Новости. Омск

В Омске врачи будут изымать органы у доноров

Минздрав России предложил утвердить список учреждений, которым будет разрешено проводить операции по забору органов у доноров.

Объявлено, что Минздрав России хочет утвердить список учреждений, которым будет разрешено проводить операции по забору органов у доноров, подготавливать органы для последующей трансплантации, а также перечень учреждений, которые могут делать операции по трансплантации органов. Соответствующий проект приказа опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Проектом приказа перерабатывается перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, предусмотренный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук», – говорится в тексте пояснительной записки.

Забор органов для последующей трансплантации смогут осуществлять 44 федеральных учреждения. Из них 15 медицинских учреждений расположены в Москве и Московской области, еще 6 – в Петербурге, а также в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Барнауле, Кирове, Кургане, Пензе, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Уфе, Чебоксарах и Обнинске. Также мероприятия по забору органов смогут проводить 113 государственных бюджетных медицинских учреждений по всей стране.

Трансплантацией органов от посмертного или от живого донора в РФ смогут заниматься 44 федеральных медицинских учреждения и 50 региональных, областных и краевых больниц и центров.

Законопроект о донорстве органов и тканей проходит последние согласования перед внесением в Госдуму. Минздрав России надеется, что законопроект могут рассмотреть уже в осеннюю сессию. Законопроект предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений. Каждый гражданин РФ сможет высказать свою позицию по донорству, и если он по каким-то причинам не хочет быть донором после смерти, его позиция будет обязательно учтена в регистре прижизненных волеизъявлений.

Теги: минздрав
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Тундра неогороженная08.11.2018 21:46:29
Вот интересно, как родственники донора как смогут уточнить наличие или отсутствие органов после вскрытия.
5
1
Омич08.11.2018 23:44:48
Теперь в больницу будет страшно ложиться. Точнее, еще страшнее чем раньше.
2
0
живые мертвецы09.11.2018 09:08:23
распотрошат как надо,да еще и забесплатно.
0
1
Великий комментатор09.11.2018 19:16:40
Уважаемые журналисты, название вашей статьи вызывает у людей отторжение и неправильное понимание сущности органного донорства.
Во всем мире трансплантология и донорство органов считается неотъемлемой частью медицинской деятельности, которая обеспечивает продление жизни пациентам, обречённым на неизбежную гибель, в связи с отказом жизненно важных органов.
0
0
Павел13.11.2018 18:15:35
А ведь только недавно была статья о том, что большинство омичей, доведенных сложившейся экономической обстановкой в стране до крайней степени нищеты, предлагали в ГКБ №1 свои внутренние органы на продажу. Забавно.
Все-таки искомая статья как-то не совсем корректно подана.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru