Новости. Омск

В этом году омичи стали чаще доверяться мошенникам

Фото: newstracker.ru

А может те стали более «квалифицированными».

Как бы то ни было, по итогам десяти месяцев 2018 года с жалобами, которые можно обозначить как «дистанционное мошенничество» обратился 1321 омич. Такого рода преступления обычно совершают с банковскими картами или при использовании новых технологий. Кроме того, широкое распространение в регионе получили мошенники, обзванивающие жертв по мобильному.

В департаменте общественной безопасности городской мэрии в особенности переживают за старшее поколение, не всегда на должном уровне владеющее техникой.

– Особое беспокойство вызывают мошенничества, совершенные в отношении пожилых граждан, а также так называемые дистанционные мошенничества, когда омичи лишаются своих денег под предлогом продажи вещей через интернет, перевода денежных средств друзьям или родственникам, блокировки и проверки безопасности банковских карт. При этом мошенники представляются продавцами интернет-магазинов, работниками банков, знакомыми или родственниками. В подобных ситуациях, чтобы предотвратить преступление, необходимо незамедлительно обращаться в полицию, – отметил директор регионального департамента общественной безопасности Алексей Сиренко.

Статистика неутешительна – омичей схожим образом обманывают все чаще. Зафиксирован прирост в 11,4% по такого рода фактам в регионе.

В ведомстве напоминают о мерах, которые помогут не попасть в число жертв. Так, SMS о выигрышах с внесением предоплаты нужно оставлять без ответа. Кроме того, незнакомцы, звонящие в дверь и представляющиеся сотрудниками разного рода коммунальных служб также не должны мгновенно получать доступ к вашему имуществу. В числе самых «хлебных» вариантов представиться сотрудником пенсионного фонда или же «коммунальщиками». Проконтролировать выезд к вам домой специалиста можно, позвонив в организацию. Как бы то ни было, деньги и ценности из рук в руки передавать ни в коем случае не рекомендуется. 

Что касается «мобильной проработки», то обращают внимание на следующий распространенный вариант:

– Если звонят с незнакомого номера и сообщают о том, что ваши близкие попали в беду и необходимо перевести деньги, чтобы избежать нежелательных последствий, обязательно перезвоните родственникам, проверьте информацию! 

Кроме того, сообщение о блокировке банковской карты стоит оставлять без ответа, не перезванивать по номеру, с которого оно пришло, а обратиться к хранящейся у вас банковской документации или посетить офис самого банка. Самым небезопасным в данном случае будет сообщить свой Pin-код. Покупая что-то по Сети, также не стоит спешить называть данные своей кредитки. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru