Новости. Омск

Валерий Семёнов: «Программу переселения из аварийного жилья мы продлили»

Фото: А. Катаев

Сенатор  в ходе визита в Омск ответил на вопросы журналистов о программах переселения из аварийного жилья и покупки квартир для сирот.

Пресс-подход состоялся во время визита делегация Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

– Нам с Еленой Мизулиной очень повезло, почва очень благодатная. В Омске в этом отношении хорошо видно, что очень тщательно работают и общественность, и органы местного самоуправления, и власть. Это действительно проблема. Дети-сироты есть по всей стране, на жильё огромные очереди, и надо понимать, какие деньги вкладывать. Вторая проблема – что сирот нужно потом сопровождать, когда они выходят из детдомов. Чтобы хорошо прошла их адаптация к жизни.

Ну а аварийное жильё – больше, чем проблема. К сожалению, так сложилось, что в 90-х годах никто не занимался жилым фондом. Он пришёл в негодность, и те небольшие и региональные программы, которые были, не давали результата. Федеральная программа его дала, и сейчас я считаю, что самые большие достижения, что мы обсуждали с руководством области, это продление программы и изменение условий вхождения в неё для домов, которые органы власти поставят до 1 января 2017 года и зафиксируют в дальнейшем на строительство жилья для людей оттуда.

Поэтому будем заниматься этими вопросами, но, повторюсь, за год-два их не решишь. Почему они касаются нас особенно – потому что мы палата регионов. Мы их представители, мы знаем, как эти проблемы зеркально отражаются в каждом регионе. Где-то больше, где-то меньше. И, бывая в Омске, смотря на опыт органов власти, мы в дальнейшем через Совет Федерации проецируем это на всю страну. То есть мы как щит между правительством и регионами, когда у вторых есть какая-то потребность в помощи.

Совет Федерации – по сути, окончательная структура, которая согласовывает любой федеральный закон. В том числе и бюджет. У нас уже было довольно много случаев, когда принятые в Госдуме законы мы не согласовывали, создавали согласительные комиссии, работали с правительством и принимали решения. Есть у СФ и ещё хороший рычаг – трёхсторонняя комиссия, которая обусловлена Бюджетным кодексом. Все постановления правительства, всё распределение денег по субсидиям, субвенциям, трансферты идут через неё. Если наш состав комиссии не проголосует, то правительство не имеет права подписать постановление о трансферте. Мы просто смотрим с точки зрения объективности, справедливости для регионов.

Я не могу сказать объём финансирования этих двух программ. В целом на 2019 год есть 100 миллиардов, которые мы даём регионам, трансферты на выравнивание бюджетов. Это первая большая цифра. Ещё есть большие затраты по выпадающему транспортному налогу, который отменён сегодня. Он на 100% компенсируется. Это порядка 25 субсидий, которые идут по разным направлениям для каждого субъекта. Для своего субъекта я вам могу назвать цифры, для Омска — если вам назовут коллеги, то назовут.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
1
Ссср26.11.2018 20:17:19
-И, бывая в Омске-

Зачем нам такие сенаторы от области которые здесь только наездами?
0
10
!27.11.2018 09:00:25
В Омске нужно немедленно начинать снос старых пятиэтажек-хрущевок 335 проекта, строить новые дома на месте старых ,чем занимаются эти люди, почему они не принимают мер по сносу старых хибар? Зачем такие деятели вообще сидят на "теплых местах"?
1
0
Ольга29.11.2018 13:39:50
Вот читаешь эти статьи про расселения аварийки,и думаешь Омск заколдованый что ли,ну негде не пишут сколько вылелят денег на расселения,про другие города везде пишут как только кто то с Москвы приедет тут же пишут сколько денег дадут,а Омск прям засекреченный и летом приезжали комиссия жкх и сейчас ,и опять тишина по фенансированию
0
0
Ольга29.11.2018 13:42:24
!, да вы что какие пятиэтажки??? Двухэтажки еще не расселили и не известно когда расселят!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru