Новости. Омск

Омичи обсудили, как будет развиваться город дальше

Сегодня в горсовете прошли публичные слушания по Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

Напомним, разработка самой Стратегии началась этим летом, в начале июля. На сегодня позади уже несколько этапов этапов общественного обсуждения, в которых поучаствовали уже более тысячи человек. В результате таких обсуждений было выдвинуто 145 предложений. Помимо этого, 37 обращений поступило по электронной почте, сообщает пресс-служба мэрии Омска.

Омичи показали, что очень интересуются тем, как будет развиваться город в далеком будущем.

Главными задачами были объявлены снос аварийных жилых домов, создание единой городской транспортно-логистической системы, строительство дороги вдоль реки Иртыш, от Ленинградского моста до границы Советского округа, развитие электротранспорта, а также строительство линий наружного освещения и главного городского канализационного коллектора.

Общественники уверены, что Омску следует предотвращать наводнения, улучшать экологию, а также придумать, как эффективнее наполнять городскую казну.

«Важность Стратегии переоценить невозможно – это ключевой ориентир развития города на долгосрочный период. Активное участие в ее обсуждении принимали представители Общественной палаты Омской области. Предложения, в том числе и наши, которые касаются благоустройства окружающей среды, транспорта, проблем, связанные с содержанием дорог и их обновлением, уже сейчас находят отражения в проекте Стратегии-2030», – отметила секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова.

«Я считаю, что проект Стратегии-2030 является наиболее удачным примером долгосрочного планирования. Это задел на перспективу. Одна из целей Стратегии — повышение эффективности муниципального и общественного управления. Отсюда и основные направления деятельности муниципалитета в сфере имущественных отношений: повышение эффективности управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными участками; формирование муниципальной собственности города Омска и обеспечение поступления в бюджет города Омска неналоговых доходов от использования имущества. Этим мерам будет уделено пристальное внимание», – считает депутат Законодательного Собрания Омской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко.

А заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля администрации Омска Богдан Масан уверен, что главный принцип формирования Стратегии – позиционирование Омска как территории комфорта.

«Эта цель соответствует главному целевому ориентиру долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, который был определен президентом: устойчивое повышение благосостояния российских граждан. Приоритеты социально-экономического развития Омска сформированы в соответствии с приоритетами Омской области. Важным обстоятельством является то, что разработка Стратегии проводилась в тесном сотрудничестве с правительством Омской области, что вполне закономерно. Омск как административно-политический, финансово-экономический, промышленный, научно-образовательный, транспортный, культурный центр региона обеспечивает более 80% значений большинства показателей развития Омской области. Доля жителей города составляет почти 60% от общей численности населения региона, и эта тенденция сохранится в перспективе», — отметил Богдан Масан.

Важная роль принадлежит здесь механизмам воплощения Стратегии в жизнь.

«Предстоит расширить формы и методы вовлечения горожан в решение вопросов местного значения, – заявил Богдан Масан. – Это предусматривает создание благоприятных условий для развития общественных организаций, комитетов территориального общественного самоуправления, других институтов гражданского общества и системы партнерских отношений между институтами власти и местным сообществом».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
адвокат27.11.2018 21:38:49
Вменяемые когда тонут, думают как спастись, а не фантазируют..
4
0
Йцукен28.11.2018 07:45:41
Когда над городом труба ТЭЦ5 ежедневно рассеивает тонны золы от грязного казахского угля, бесполезно что то обсуждать. Только по этому одному факту можно сделать вывод что город не пригоден для жизни. В Новосибе отапливаются качественным российским углем, они молодцы. Тюменские ТЭЦ почти все на газе. Тоже молодцы. И только Омск почему то завозит эту экибазтузскую дрянь, мешает ее с мазутом и засыпает пеплом всю округу. А ведь у нас еще и Техуглерод с Нефтезаводом отравляют воздух. Не будет в этом городе жизни никогда пока творится такое.
3
0
неравнодушный28.11.2018 12:34:32
А с каких средств Омск будет развиваться когда все налоги и платежи оплачиваем в другие города. А что остаётся в Омске , то себе в мэрии и в правительстве на повышение зарплат уходит.
0
0
рождённый в ссср28.11.2018 18:08:48
пили ели веселились! подсчитали прослезились!
0
0
Вялый01.12.2018 16:38:07
Когда то такую концепцию уже запускали в нулевых до 2020. Сейчас уже можно подводить итоги и они удручающие вместо розовых автобусов и мультимодальных узлов имеем разруху. Что будет ещё через 12 лет представить страшно. Тут надо удалять причину а причина это беспрецедентный уровень коррупции и своячинеческмх схем местных монополистов которые сидят десятками лет на полученные преступным путём активы и закидывают свои клешни во власть. Это один из самых корумпипованых регионов и это надо признать
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru