Новости. Омск

Владимир Шалак: «У нас система не приемлет людей, которые не хотят работать»

Фото: архив БК55

Директор городского департамента культуры пояснил основные положения «дорожной карты» развития омских культурных объектов и ответил на вопросы о работе по созданию там доступной среды для инвалидов.

– Для людей с ограниченными возможностями мы делаем пандусы на наших объектах. Сейчас есть 41 пандус в учреждениях. Нам надо ещё 10. Скажем, после ремонта они теперь есть в Омской крепости. Во всех зданиях там – метровые проходы. Чтобы они могли проехать на коляске. Там же для них туалеты специально оборудованы.  

Вообще в бюджете на работы по созданию доступной среды расходы мы закладываем каждый год. Думаю, эта работа будет продолжена, пока не завершим. Всего департаменту в бюджете на 2019 год заложено на ремонтные работы 5 миллионов рублей. Конечно, это сумма, не сопоставимая с тем, что нужно. Но мы понимаем ситуацию с бюджетом.  

Что касается вопроса депутата Дмитрия Петренко о том, не разбегутся ли окончательно сотрудники библиотек, потому что их обяжут учить язык глухонемых для справочно-библиографического обслуживания инвалидов и в целом работы с ними, а это лишний труд за их и так низкую зарплату. Для глухонемых эта услуга бесплатная. Могу ответить: у нас сама система не приемлет людей, которые не хотят в ней работать. В библиотеках у нас работает 370 человек, и нет текучести кадров, потому что они влюблены в свою профессию. Есть надбавки за счёт платных услуг.   

Учреждения культуры у нас в этом году заработают примерно 86 миллионов рублей. То есть это музеи, театры и школы искусств. Из этих денег 37 миллионов идёт на зарплаты, точнее надбавки к ним, учитывая невысокие размеры окладов. Остальное – на коммунальные платежи, приобретение каких-то материалов.

Помещения наши учреждения в аренду не сдают. Это работа депимущества, но таких свободных помещений, которые можно было бы сдать, у нас просто нет.    

Самое главное в «дорожной карте», хотя я эти слова и очень не люблю, я применяю понятие «план действий» – что культура идёт в развитие. Оно произошло с 2013 по 2018 годы. Мы по всем показателям идём с повышением. Довели уровень зарплат по указу президента в школах искусств и музыкальных школах в среднем до 28 тысяч рублей, в библиотеках, ДК, музеях, театрах – до 23 тысяч. Это самое главное. То есть у людей увеличилась социальная защищённость. Да, не у всех библиотекарей такая зарплата, но мы стараемся поддерживать сотрудников как можем.   

Кроме того укреплялась материальная база учреждений. В этом мы очень продвинулись. Здесь надо отдать должное и депутатам Горсовета и Заксобрания. Они помогают, говорю это без лести. С ремонтом, например, помог НПЗ – делают сейчас детскую библиотеку имени Пушкина на улице 50 лет Профсоюзов. Великолепная библиотека получается, такую можно показывать всей стране! Заканчивается сейчас там ремонт второй половины объекта. Преображаются школы искусств. С покупкой инструментов для них сейчас сложно, они на сегодня дорогие, мы пытаемся купить где-то что-то точечно, и тоже депутаты в этом помогают. Процесс пока медленно, но идёт.

Кроме того, стараемся привлекать больше людей на городские мероприятия. ДК постепенно приводим в порядок.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
гость04.12.2018 18:41:06
Вообще, это о чем? Назовите хотя три -четыре Городских учреждений культуры? Кроме школ искусств ничего не осталось? Чем эти пенсионеры из департамента управляют?
2
0
))))05.12.2018 00:41:10
Владимир Васильевич, какие ДК привели в порядок? К юбилею Омска сдали ДК кировского округа -это да. ДК Современник- единственный действующий в Октябрьском округе в жутком состоянии. ДК молодежи и студентов Звездный в далеко не лучшем состоянии...Вы какие ДК имеете в виду?
0
0
Gargamel07.12.2018 15:29:37
Пусть эти с***ы ещё раза три Бабкину пригласят. Ух отчётность будет!!!
0
0
Николай07.12.2018 22:24:03
28000р. в среднем это кто, интересно мне знать, получает в культуре?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru