Новости. Омск

В Общественной палате Омской области обсудили соблюдение конституционных норм

Фото: rubtsovskmv.ru

Проанализировали к четвертьвековому юбилею Конституции.

Официально круглый стол в региональной Общественной палате носил имя «Конституционные принципы в развитии гражданского общества: история и современность».

Присоединиться к этому разговору, как отмечает РИА «Омск-информ», также были приглашены студенты омских высших учебных заведений, а также их преподаватели.

Обозначила до сих пор огромную проблему элементарного незнания своих прав, гарантируемых Конституцией, жителями региона Ирина Касьянова, занимающая пост уполномоченного по правам человека Омской области.

– Только в этом году к уполномоченным по правам человека нашей области поступило 1900 обращений, и большинство из них касалось закрепленного в Конституции права на жилище. Именно эта норма нарушается чаще всего. В 90-е годы чаще нарушалось право на дошкольное образование. Благодаря конструктивной работе уполномоченных по правам человека с исполнительной властью, эту проблему удалось решить, – цитирует омбудсмен РИА «Омск-информ».

Вторым немаловажным фактом относительно соблюдения конституционных норм в регионе в ходе круглого стола пришлось признать желание отстаивать свои права с пеной у рта, напрочь забывая о налагаемых тем же документом обязанностях.

Просто-таки невероятные данные о неинформированности людей о Конституции как таковой озвучил в ходе мероприятия депутат Анатолий Соловьев. В столице, где ему удалось присутствовать на аналогичном мероприятии ранее, были озвучены данные, согласно которым в принципе знают о том, что такое Конституция и о ее 25-летии лишь 13% молодежи и 69% представителей старшего поколения.

Таким образом, собравшиеся пришли к выводу о том, что с правосознанием у общества в целом пока большие проблемы и повышать его есть куда.

Впрочем, о нынешних особенностях существования в рамках конституционного порядка также порассуждали. Так, член ОП Михаил Машкарин обозначил, что социальное неравенство ставит под вопрос принцип социального общества, утвержденный в числе основных в Конституции.

Подытожив, «заседатели» отметили, что вопрос о соблюдении этих норм двойственный, и, с одной стороны, нужно следить за отработкой механизмов соответствия законов и тех самых норм, что лежит на политиках, а с другой стороны, «рядовым» гражданам стоило бы озаботиться повышением грамотности в этой сфере.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru