Новости. Омск

В Горсовете не приняли план мэрии по спасению муниципальных бань

И предложили свой. 

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты рассмотрели тему муниципальных бань.

Эти учреждения традиционно убыточны и каждый год на них требуются дотации в сумме около 16 млн рублей. Всего в Омске 17 муниципальных бань, в них работают 162 человека. В год их выручка – 58 млн рублей, расходы превышают 75 млн. Об этом сообщает «Ом1».

Как рассказал замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко, себестоимость одной помывки составляет 232 рубля, а тариф сейчас – 220 рублей. Тем самым не исправляет ситуацию и недавнее повышение тарифов на 10%.

К тому же муниципальные бани принимают большое число льготников, они моются со скидкой в 50%. В целом услуги востребованы в частном секторе и выполняют социальную функцию. Конкурировать с частными заведениями они не могут. А на ремонт их помещений нужно 100 млн рублей.

Городская администрация планирует спасать ситуацию через сдачу в концессию пяти самых убыточных бань на окраинах Омска. Оставшиеся же намереваются объединить – свести вместе «Банное хозяйство» и «Банный комбинат-2» и уменьшить штат до 100 человек.

Ещё одной мерой может стать освобождение от арендной платы за землю.

«Во многих городах муниципальные предприятия, являющиеся планово убыточными, освобождаются от уплаты аренды. Просил бы вас поддержать это предложение», – отметил руководитель МУП «Банное хозяйство» Виктор Умрихин.

Депутат Дмитрий Лицкевич спросил, почему нерентабельные бани нельзя просто сдать в аренду. Как ответил Умрихин, чаще всего они в слишком плохом состоянии, чтобы быть интересными для арендаторов.

Немного заработать бани могут на продаже прохладительных напитков и веников, пивом же, которое приносит существенные деньги частникам, муниципалы не торгуют.

По большому счёту депутатов не устроил предложенный мэрией вариант оптимизации. Юрий Федотов предложил ещё больше сократить число бань, а льготникам доплачивать из бюджета в адресном порядке.

«Мы не можем в полной мере финансировать и ремонт помещений, и дотировать работу бань. Возможно, для бюджета было бы дешевле оплатить человеку проезд до бани и льготную помывку, чем поддерживать все хозяйство?» — предложил он.

Депутат от КПРФ Дмитрий Петренко выступил против с другой точки зрения.

«При определенной фантазии директора любое предприятие может стать убыточным. Мы должны думать, не как закрыть бани, а как привести их в плюс», – сказал коммунист.

Председатель комитета Виталий Путинцев же усомнился, что возможно сделать бани прибыльными: муниципальные предприятия всегда уступают частникам. Уже из-за НДС (а в 2019 году он вырастет до 20%).

После ещё нескольких минут обсуждения комитет проголосовал за рекомендацию мэрии рассмотреть целый пакет предложений: перейти на адресную помощь вместо дотаций, повысить тарифы до себестоимости,  освободить бани от аренды земли и идти на концессии.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Из 6 палаты12.12.2018 19:53:02
Ситуацию исправить можно привлекая молодежь,водка,пиво,падшие женщины или наконец подпольное казино...для дедов-шашки,шахматы, для сопляков-бесплатный wi-fi,кальян
1
0
Беляш12.12.2018 21:12:07
Чёрная смерть (чёрный мор, от лат. atra mors) — пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе (1346—1353), Северной Африке и острову Гренландия. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения). Пандемия продемонстрировала полную беспомощность средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой, следствием чего стали возрождение языческих культов и суеверий, гонения на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеск религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости. Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетическитуация осложнялась тем, что со времён Раннего Средневековья, в особенности в монастырской среде, распространена была практика, на латинском языке носящая название alousia. Alousia представляла собой сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказании грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытьё. На деле это означало приверженность к особенно длительным посту и молитве, а также долговременный, а порой и пожизненный отказ от погружения в воду ий состав населения.

Ты гляди, живя в комфорте
Экономь, но не дури.
И гляди не выкинь фортель,
С сухомятки не помри.
2
0
дед Пихто13.12.2018 05:53:56
Проблема решаема,достаточно депутатам водить своих избирателей в свои элитные бани в своих элитных коттеджах.Они же СЛУГИ НАРОДА,вот и пусть во благо народа работают.
1
0
неравнодушный14.12.2018 11:17:37
Я немогу понять откуда берут такие тарифы на человека , с потолка чтоли или в носу поковыряли и вытащили оттуда эти тарифы. У меня своя баня и если считать то у меня помывка на человека обходится не более 30-50 рублей не считая принадлежностей шампуни,мыла и веника для парки.
1
0
неравнодушный14.12.2018 11:27:21
Наши власти никак не думают о последствиях. Дороже обойдётся эпидемии последующие от грязи, вши,чесотка, тиф и многие другие болезни распространятся с курьерской скоростью.
0
0
ЧЕЛ16.12.2018 17:19:29
неравнодушным,чтобы принимать решения нужна голова,а не то место на котором шапку носят...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru