Новости. Омск

Олег Смолин: «Право на семейное обучение должно сохраняться»

Фото: архив БК55

Депутат Госдумы своей репликой открыл большой круглый стол на тему отмены компенсаций за семейное обучение детей.

– Ребёнок имеет право на получение образования, независимо от того, в государственной школе, частной школе или на семейном обучении. Деньги на его обучение должны выделяться одинаковые. По факту на ребёнка в госшколе приходится несколько больше. Там в расходы входят коммунальные платежи и некоторые другие.
Пока, насколько я понимаю, областное минобразования приняло решение исключить возможность компенсации за семейное обучение из расходов региона. Я бы этого не делал.

Я считаю, хотят родители учить ребёнка по семейной форме, а ребёнок успешно получает такое образование – это право должно сохраниться.

Добавлю ответы на вопросы из письма, которое я получил. От одной из мам, которая и жаловалась на отмену компенсаций, что у неё дети успешно учатся на семейной форме, с чем я на самом деле не согласен – скорее в частной школе. Вопрос первый: не нарушает ли эта отмена конституционные права людей на бесплатное школьное образование? Нет, не нарушает. Конституция не гарантирует выплат при семейном обучении, а только общедоступность и бесплатность образования.

Вопрос второй: правомерна ли эта отмена для родителей детей, которые уже выбрали семейное обучение? В рамках длящихся правоотношений – если ребёнок его уже начал, то по духу закона, а не по букве, такое право ему далее должно быть предоставлено.

Третье: каковы правовые основания выделять категорию нуждающихся среди получающих образование по семейной форме? Насколько я понимаю, пока ещё никто ничего не выделил. Омское Заксобрание просто отменило положения, связанные с компенсацией.

Четвёртый: куда денутся деньги, которые выделяются на каждого ребёнка, если отменят компенсации? Если вы поведёте ребёнка в государственную школу, эти деньги перейдут туда. Будете давать ребёнку семейное образование за свой счёт – соответственно, эти деньги останутся в бюджете.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Александр13.12.2018 22:05:41
Забавно, Смолин говорит о бесплатном школьном образование и здесь же говорит что на каждого школьника выделяются деньги только не говорит откуда берутся деньги, может с зарплат родителей, тогда получается не бесплатное образование?
2
0
Возмущению нет предела!15.12.2018 21:42:36
Конечно выделяются! А теперь, те кто не может или не хочет возвращать детей в гос.школы будет обкраден?!!! Эти деньги НАШИХ детей! Что за беспредел?!! И что теперь делать? По месту жительства в школе учителей нет!!! Там учителей НЕТ!!! Вы слышите люди!!! В школах нет учителей! Мы не от хорошей жизни в семейники пошли! Вы,господа,по районам города посмотрите! Школ куча вокруг,а учиться негде! То детей по классам свыше 30, то учителей нет, то только по прописке! И теперь мои деньги на моего ребёнка очередная варюга заберет?! Беспредел! Вы школы сначала постройте! В пединституте порядок наведите! У меня друзья из Омска половина поуезжали в центр страны, так их дети хорошисты и отличники из омских гимназий и хваленых гос.школ,там троичниками стали!!! Все!! Где достойные педагоги? Где достойные их зарплаты? Где уровень обучения наших учителей??? Вот какие вопросы нужно решать! А не с семейников деньги воровать! Где решение ЭТИХ проблем!!!????
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru