Новости. Омск

Почему полицейские не готовы оценить спектакль омского театра?

фото: Александр Катаев

Накануне в «Пятом театре» на сцене был выстроен полицейский участок.

По сюжету пьесы Данилова «Человек из Подольска» стражи порядка задерживают без объяснений журналиста Николая, подвергая его психологическому прессингу.

«Я тоже думал, что я в дурдоме, оказалось, что это полиция», – поясняет представителю СМИ ситуацию еще один задержанный.

Когда Николай просит, чтобы полицейские все делали согласно букве закона, те ему предлагают подкинуть наркоту и избить палкой. В результате журналисту приходится играть по правилам силовиков.Те пытаются навязать ему насильственно любовь к родине.

«Но ведь цементный завод, мимо которого вы проезжаете, он прекрасен», – восклицает капитан Марина Сергеевна.

То есть вместо того, чтобы ловить преступников, выполняя свои прямые обязанности, полицейский в стиле КВН развлекаются, пытаясь навязать задержанному свое понимание жизни. И вся эта «развлекуха» идет на сцене государственного театра в течение полутора часов.

Полицейские шумят, психологически давят, поют, танцуют, заставляют задержанного журналиста выкрикивать идиотские кричалки, пользуясь неограниченной властью над ним.

«Мы думаем, что полицейские правильно воспримут наш новый спектакль, как ироничный взгляд на их деятельность», – пояснили нашему ресурсу в «Пятом театре».

Заметим, что ничего ироничного в факте беспричинного удержания журналиста в полицейском участке нет. Но Никита Гриншпун, художественный руководитель «Пятого театра», режиссер-постановщик этого шедевра, убежден, судя по всему, в обратном.

Светлый образ полицейских и без того не слишком лучезарный, благодаря многочисленным разоблачениям СМИ о коррупционерах в погонах, а также фильмам, где достаточно примеров, что блюстители порядка не всегда придерживаются законных методов ведения дел, давно померк. Но представителям Мельпомены все равно этого мало: на сцене государственного «Пятого театра» появляется еще такая неоднозначная постановка.

Нет, надо сказать, что публика смеется, а артисты отыгрывают с удовольствием все мизансцены и шутки. Но насколько этична сама ситуация, показанная в спектакле?!

За комментарием наш ресурс обратился в пресс-службу областного УМВД. Там не были готовы взять на себя ответственность и оценить хотя бы правомочность показанной на сцене гостеатра ситуации.

«Вы же будете использовать все сказанное мной и волей-неволей проецировать на постановку? А я еще не видел спектакль», – ответил БК55 глава пресс-службы областного УМВД г-н Командыков.

Но на вопрос, сходил бы г-н Командыков в «Пятый театр» на «Человека из Подольска», пресс-секретарь ответил утвердительно. Ну что ж, надеемся, что Никита Гриншпун позовет пресс-службу УМВД к себе на постановку, а Алексей Николаевич Командыков поделится своими впечатлениями и с нашими читателями.

Возможно, действительно ситуация, когда полицейские задерживают человека без причины, ироничная.

Виталий Маевский
фото: Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Омич17.12.2018 21:21:04
несколько раз доводилось иметь дело с милицией и полицией как потерпевшему. больше не хочу. тех сотрудников, что нам показывали в детстве, Анискина и из Следствия ведут знатоки , сейчас и в помине нет. Все больше Карповы,Глухаревы .а в реалии все еще хуже.
6
4
Анна18.12.2018 11:27:35
Невероятный спектакль!!! И он совсем не о полиции..А с глубоким смыслом о жизни каждого из нас! Это лучшее,что я видела в этом году
2
4
Зритель18.12.2018 13:21:56
мне тоже спектакль понравился. и при чем здесь то, про кого он.
2
1
борец с коррупцией18.12.2018 14:57:18
А что не так? Когда у меня машину угнали, оказалось ,что нач. отдела руководил бандой угонщиков и т.д. Сегодня день СБ УВД и хочется пожелать им работать лучше! А последний пример Валиулина-главного "борца" с экстремизмом очередной позор!
5
1
Андрей18.12.2018 15:03:17
Песня есть у Владимира Высоцкого:
"Побудьте день Вы в милицейской шкуре - Вам жизнь покажется наоборот, давайте выпьем за тех, кто МУРе, за тех, кто в МУРе никто не пьёт"
Везде есть как достойные сотрудники, так и не достойные, мерить одним мерилом всех неправильно.
0
0
Сергей Е.19.12.2018 07:04:07
Давайте -так. Суть то в чём? Конечно можно -ОТМОДЕРИРОВАТЬ наши мнения, НО!!! Ты попробуй ПЕРЕМОДЕРИРУЙ -ЖИЗНЬ!
Как можно забыть что совсем недавно-их называли народная милиция!И может быть (через ТРИ поколения -ЗАБУДЕТСЯ), Что для нашего народа означает понятие ПОЛИЦИЯ(полицейский)???!!! За этим словом -тянется такой негативный шлейф -царской охранки и беспредела на оккупированных территориях.
А посещаемость театра - зависит от многих факторов. И один из них - УСТАЛОСТЬ людей от МРАКА И БЕЗЫСХОДНОСТИ(современная жизнь мало радует).А потому -театр (такое время) - должен выдавать на гора - побольше - РАДОСТИ и ОПТИМИЗМА!!!
1
0
Театрал20.12.2018 19:16:50
Я думаю, что это определенный тренд у деятелей культуры. С одной стороны, чувак имеет доступ к госсредствам и вряд ли чистоплотен с ними. И система до какой-то степени ему позволяет это. С другой стороны, типа в творчестве я оппозиция. Ведь когда тебя решат прищучить за финансовые злоупотребления - можно всегда поднять волну, что гнобят за творчество. Феномен Серебрянникова.
0
0
Не про театр, но все же22.12.2018 00:08:21
На спектакле пока не был, но хочу сказать о другом.
Периодически на ютубе в списке рекомендованных видео появляются советы адвокатов о том, что делать, если полиция подбросила вам наркотики. Вдумайтесь в саму постановку вопроса. И при этом телевизор нам говорит, что с каждым днем мы живет все лучше и свободнее. Надо только еще немного потерпеть.
0
0
Борис29.12.2018 09:36:27
С уважением относился к "Пятому театру", а куда он скатился...???
0
0
Омич31.12.2018 14:51:20
А как вам, что из всех омских театральных постановок только "Человек из Подольска" вошел в Итоги года на культуре55. То есть Трофимов считает поделку Гриншпуна самым большим событием в театральной жизни региона? Министр бы задумался (если думать умеет), что и кого пропагандирует журналист Чернышова, работая в Министерстве культуры? Про открытие "Галерки" там вообще не упоминается. А если пролистать статьи этого журналиста на этом портале, то центральная театральная площадка Омска - это ЦСД. Министерство работает на Курцаева?
0
0
Омичу02.01.2019 18:29:49
Омич,думаю ВАШЕ мнение, что портал при министерстве культуры региона неким образом пиарит интересы владельца "Бакалеи-сервис" не лишено оснований. Слишком часто министр Трофимов замечен обедающим в Бивиторе. Хотя журналист Чернышева может иметь свой взгляд на театральную жизнь региона. И Его не стоит считать официальной точкой зрения. В конце-концов лучшим культжурналистом региона ее называет только товарищ Ж-в из Тары, который пиарит местного неговорящего директора театра.)))))))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru