Новости. Омск

В омском музее на открытии выставки собралось много студентов из Китая

Фото: А. Катаев

В Государственном историко-краеведческом музее можно посетить выставку «Образы Китая».

Любой желающий может посмотреть уникальные подлинные предметы быта китайцев и образцы прикладного искусства. Все экспонаты были привезены в конце XIX – начале XX века членами Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества из экспедиций и военных походов.

«Все, что вы увидите на выставке, это действительно живые материальные свидетельства китайской культуры. Сам Китай в сферу интересов членов Западно-Сибирского общества входил порой даже случайно: в ходе частных или служебных поездок члены общества привозили некие диковинные вещи, и тогда, в конце XIX – начале XX века, постигали традиции китайской культуры», – рассказал куратор выставки Михаил Викторович Ермола.

Куратор выставки Михаил Викторович Ермола (на фото крайний справа)

«Это одна из крупнейших в России коллекций предметов китайского искусства. Она изучалась в течении XX века учеными Омского историко-краеведческого музея, учеными из города Алма-Аты и учеными нашего Омского государственного музея, в частности Владимиром Борисовичем Богомоловым», – отметила заместитель директора по науке Юлия Аркадьевна Сомова.

Заместитель директора по науке Юлия Аркадьевна Сомова (на фото справа)

Увидеть своими глазами уникальные предметы пришли студенты из Китая. Прибыли они в Омск по обмену в ОмГУ им. Достоевского. Один из китайских студентов даже сумел произнести небольшую речь на русском языке, отметив, что он сам не сильно разбирается в истории своего государства, но очень рад, что теперь может узнать что-то новое.

Привлек внимание всех посетителей выставки интересный экспонат – женские туфли, которые по размеру будут малы даже ребенку. В Китае существовал обычай – бинтование ног. Полоской ткани девочкам с раннего возраста к ступне привязывали пальцы ног, все, кроме большого. И после заставляли ходить в таких туфлях. Со временем стопа деформировалась, и статные барышни почти не могли самостоятельно передвигаться. Такие изыскания имели свои оправдания: чем меньше размер ноги, тем престижней была невеста.

На мероприятие пришли и замминистра культуры Анна Статва, и ее немного опоздавший начальник Юрий Трофимов. Никаких речей они не произносили, тихонько прошлись по залу, разглядывая экспонаты.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Алла19.12.2018 11:23:14
Будущие хозяева Сибири. Министр не дурак, раз сам встречает.
0
0
Оксана19.12.2018 12:32:19
Алла, Кто-то сильно завидует статусу Ю.В. Трофимова.
1
0
ЧЕЛ19.12.2018 13:00:23
Пока обмен...примеряються.
1
1
+++19.12.2018 13:23:13
Оксана, так кто завидует статусу Ю.В.Трофимова?)))Что там такого в этом статусе...Никакие вопросы не решает без согласования...В этом статус да?
1
1
Алла19.12.2018 13:45:06
Оксана, у кого о чем болит может, теперь поясняю - ключевое «хозяева», а министру так комплимент походя.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru