Новости. Омск

Азиатские поставщики овощей везут в Омск товары без документов из-за незнания правил

Либо если продукция заражена.

Глава омского управления Россельхознадзора Олег Подкорытов сегодня на пресс-конференции об итогах работы ведомства объяснил, почему нередко из Казахстана, Узбекистана и других среднеазиатских стран в Омскую область везут овощи и фрукты без фитосанитарных сертификатов и в итоге на границе их грузовики разворачивают обратно.

«В этом году мы выявили 17 случаев, когда везли три вида карантинных объектов. Конечно, если поставщики знают, что в их продукции есть карантинные объекты, то пытаются провезти её без сертификатов. Мы задержали 181 тонну и, получается, уничтожили. Это важно, чтобы мы не распространяли карантинные объекты и вредителей, а могли их выявить и не допустить ввоз в Россию», – отметил глава ведомства.    

В этом году управление сняло статус карантинных зон с двух участков земли в регионе, напомнил Подкорытов.

Получить документы в своих странах, предположили представители Россельхознадзора, поставщикам не так уж трудно. Они сравнили ситуацию с российской, где эта процедура бесплатная и довольно быстрая.

«Надо попробовать. У нас прислал заявку – и в течение трёх дней сертификат тебе выдают. Не думаю, что в Казахстане это сложнее, чем у нас. А они просто погрузили и поехали, так легче», – заметила замглавы управления Ольга Матыка.

А как добавила ещё один заместитель, Елена Гулина, поставщики возят товар, не зная требований законов, которые меняются, недавно в этой сфере начали работать новые правила из-за расширения ЕврАзЭС.

«Например, на продукцию высокого фитосанитарного риска обязательно наличие фитосанитарного сертификата, наши специалисты проверяют правильность его заполнения, чтобы все графы были заполнены в соответствии с требованием Международного стандарта по фитосанитарным мерам. Соответственно проверяем и фактическое происхождение продукции. Если она из третьих стран, то обязательно должны быть приложены копии фитосанитарных документов страны происхождения. Должна быть маркировка», – подчеркнула Гулина.     

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru