Новости. Омск

Новогодний вопрос: укусила ли вас Собака и каких свинств вы ждёте от Свиньи?

Омичи подводят итоги уходящего года и пытаются заглянуть в будущее.

Ирина Горелова, старший преподаватель кафедры экономики и организации труда ОмГТУ, поэтесса:

– У меня всегда были хорошие отношения с собаками, поэтому год был очень дружелюбным и милым, с внезапными бонусами типа получения гранта Росмолодежи на издание альманаха ОмГТУ «Переливы», той поддержки, которую альманах получил среди читающих и пишущих омичей, конкурса «Графит», который принес немало интересных открытий... А также проекта «Любинский live», который дал выход к слушателю и сильно вдохновил наш новый набор Поэтической мастерской. Добавлю и тесное знакомство с центром канистерапии «Дверь в лето» (Дора, ты самая лучшая!) И самый главный приз – это, конечно, то, что политех прошел аккредитацию почти без потерь! Это были почти 4 месяца очень нервных ожиданий.

Чего я жду от Свиньи? Плодовитости! Новых возможностей. Перевоспитания реальных поросят, которые превращают город в помойку, ставят машины на газоны и подкапывают корни дубов (обрезают стволы тополей по самое «не могу»). Того, что мы будем людьми. Будем помогать друг другу. Жду нового гранта, нового конкурса и нового альманаха «Переливы», новых встреч c читателями, слушателями и просто хорошими людьми. Хорошие люди, нас много, мы просто этого не знаем! С Наступающим!

Евгений Герасименко, бизнесмен, член Омского регионального отделения ОНФ:

– Нас с лета начали готовить к тому, что в начале 2019 года нам подложат большую «свинью». В плане и увеличения НДС и подорожания топлива и так далее. То есть покусывание пошло ещё с середины года, во время футбольного чемпионата мира. Когда объявили о повышении пенсионного возраста, про НДС. А к концу года это всё стало усугубляться общей экономической ситуацией. Например, повышением стоимости проезда в Омске. Вы даже можете сравнить – в Новосибирске тоже повысили, но до 22 рублей. А у нас – до 30.

Ну а самое хорошее, что у меня в этом году – семья. Как и у всех людей. И поэтому хочется всё же пожелать людям в Новый год хранить и беречь семейные ценности, своих близких. У нас в семье это получалось и получается. У меня растёт маленькая дочь, я этому очень рад.

Татьяна Дугина, зоозащитница, председатель общественной организации «Друг»:

– Для нас год Собаки прошёл средненько, скажем так. Приют развивался, строился. Это хорошо. Не очень хорошо то, что хоть и год Собаки, но очень мало питомцев приюта обрели свои семьи. То есть меньше, чем в прошлом году. Очень обидно, конечно, в этот год многие собаки не нашли свой дом. Почему – я не знаю. Или экономическое положение в городе не настолько хорошее, что люди не могут позволить себе заводить питомцев, или люди стали более прагматичными. Может, ещё и потому, что развелось много других приютов, передержек, людей, которые пристраивают животных.

Ожидания на следующий год у нас большие, в декабре, как известно, наконец Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Который мы очень долго ждали. Так что теперь предполагаем, что он будет президентом подписан и заработает. И наш приют уже на законном основании будет продолжать действовать. То, что прописано в законе, мы и пытаемся делать. Очень много вопросов там к отлову, на тему чего и мы сами бились. И, наконец, это всё, как надеемся, приведут в порядок. Надежды очень большие. Что могу сказать лично о себе? Внуки растут, всё замечательно, а моё основное счастье – это в любом случае мой приют.

Владимир Казанин, ведущий «12 канала», депутат Горсовета от партии «Коммунисты России»:

– Поросёнок и свинья – это сало, вот я надеюсь, что, может, нашему городскому бюджету удастся хотя бы немного нагулять жирок. Чтобы закрыть статьи расходов, на которые денег нет. Хотя это и сложно в современной России, здесь чем больше налогов в регионе собирается, тем меньше ему остаётся. Больше уходит в Москву. Хорошо, что сейчас у нас такой губернатор, который добивается больших субсидий от федерального центра и на область, и на город. Но тем не менее идёт перекос, и в этом я не вижу ничего хорошего, потому что зачастую чиновники на местах не слишком заинтересованы в развитии среднего и мелкого предпринимательства, которые как раз бы и платили больше налогов, которые оставались здесь.

То есть я, как ранее и говорил, и буду говорить, что нужен департамент малого и среднего бизнеса. И министерство, может быть. Такая вещь, как департамент экономики или Минэкономики – это очень удобно чиновникам, они там превращаются в какое-то статистическое управление. И констатируют нам: собрали столько-то, развитие такое-то. И так далее. Либо число чего-то сократилось. Они просто сообщают нам данные по экономике. Это совершенно ни к чему. Нужен человек, который конкретно будет отвечать за развитие бизнеса. И если этот бизнес-«поросёнок» нагулял мало «жирка», то и спрашивать нужно с этого «свинопаса». Тогда будет конкретика. Пока же меняется власть, а желания наполнить конкретикой содержание должностей нет. Сейчас просто констатация фактов. Вот такое моё новогоднее пожелание помимо ожиданий.
Что касается итогов года, то как депутату мне многое удалось сделать, но ещё больше не удалось. Помочь людям непросто. Да, появилась возможность писать чиновникам депутатские запросы, пользоваться удостоверением депутата, но чиновники всё равно неохотно идут навстречу. Им хочется докладывать победные реляции.

Но если уж даже в рядах «Единой России» раздаются раздражительные заявления, хотя это их власть – это о чём-то говорит. Вся вертикаль – это их власть. Заявления коллег-депутатов такие, как будто они оппозиционеры. Хотя это плоть от плоти «Единая Россия», как говорил Жванецкий – «Это же твоя диктатура!» Ну, в общем, прислушиваются иногда к нам, к малым фракциям, мы свой голос подаём ответственно – и ЛДПР, и «Справедливая Россия», все вместе, чтобы большие фракции нас не затёрли.

Ну и добавлю, что мне по-прежнему непросто выполнить свои обязательства перед жителями посёлка Пламя в Кировском округ, я помогаю им судиться с РЖД, которые отняли у них землю. Выиграли уже суд, но решение приставы выполнять не торопятся.

К тому же у нас было значимое событие в этом году – выборы губернатора. Там Александра Буркова поддержали сразу три партии, это, в общем-то, феномен. Что и позволило ему победить с рекордным в регионах результатом. Он сам говорил, что это аванс, но омичи впервые ощутили какой-то позитив от власти. Он приехал и сказал: «Да не так всё плохо, надо бороться с негативным имиджем Омска». Что сами можем всё изменить. И то, что он может выбивать дополнительные деньги для бюджета, и то, что быстро решили вопрос с «Ареной-Омск», ну, надеюсь, что решили, чтобы, будем откровенны, построить новую арену, потому что это будет не реконструкция, как я понимаю. То есть было безвыходное положение, а он нашёл решение. Конечно, хватает у него головоломок – все известные недострои, но его оптимизм и заряженность на позитив, думаю, сыграли свою роль и на выборах и помогли победить так уверенно.

Максим Дьячук, фильммейкер:

– Можно сказать, что Собака меня кусала все последние три года (улыбается). Надеюсь, что Свинья окажется более дружелюбной. Этот год... у меня был довольно-таки пустой... и неторопливый. Я практически закончил крупный проект, над которым работал два года. Это 45-минутное видео для компьютерной игры. С актёрами и компьютерной графикой.

От следующего года я жду очень больших перемен: в плане работы и творчества. Будет кипеть работа сразу над тремя моими фильмами, надеюсь, что к концу года что-то из них уже будет готово.

Татьяна Нагибина, председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко»:

– Что касается итогов, то в этом году у меня произошло много всего: новые знакомства и частые встречи с друзьями, интересные путешествия со своей семьёй и участие в различных конкурсах, диплом магистра младшего сына и пусть в гости, но приезд старшего сына, и множество приятных сюрпризов. Но всё-таки «укусила» нас Собака в этом году, ушли из жизни моя тётя и моя свекровь. А во всём остальном Собака – мой друг. В общем, год очень насыщенный и запоминающийся.

Что я жду от года Свиньи? Конечно, только хорошее: благополучия, здоровья, удачи, счастья своей семье и своим близким. И, конечно же, мира и добра всему человечеству. Но «свинство» в новом году ждёт жителей России, это «подарки» от нашего правительства: повышение пенсионного возраста, повышение НДС, увеличение государственных пошлин, повышение тарифов ЖКХ, рост цен, рост цен на топливо, падение уровня жизни…

Денис Моисеев, предприниматель и автор видеоблога «Бизнес-Хакер»:

– Собака меня «укусила» продолжить заниматься блогом и создать клуб предпринимателей Momentum. Еще одно запоминающееся событие – выступление на форуме «Бизнес в Омске не по-омски» перед аудиторией в 500 человек, для меня это рекорд.

Я бы сказал, в следующем году Свинья будет визжать от моих планов! Есть два проекта, которые я планирую запустить – а свои действующие проекты я хочу вывести на лидирующие позиции в регионе. Что касается блога, хотелось бы, чтобы он набрал 10 000 подписчиков. Продолжу развивать и популяризировать клуб Momentum. Также планирую прочитать 200 книг за год.

Александр Кузюков, спортсмен, чемпион мира по фехтованию на колясках:

– Я очень благодарен году уходящему за все яркие события и за всё добро, что он мне дал. Единственная печаль лишь в том, что он очень быстро пролетел. Но это потому, что было очень много работы.

Год был очень успешным и в моей спортивной карьере, и в общественной работе. Самое главное – это моя благодарность моим родным омичам, ведь я стал почётным гражданином Кировского округа, и земляки поддержали меня в конкурсе «Народный герой». Для меня это очень важно и ценно. И вообще город для меня – это, в первую очередь, люди. И больше всего мне хочется, чтобы наши омичи были счастливы и жили в красивом, чистом, удобном и комфортном городе. Городе для создания семей, для рождения и воспитания деток. Удобным как для молодёжи, так и для людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.

Сейчас город стал очень чистым и нарядным, очень хочу, чтобы так было всегда. Узнал недавно о том, что в Омске планируется провести молодёжный чемпионат мира по хоккею! До сих пор ликую, сильно хочу, чтобы у нас было как можно больше таких проектов. Проектов, которые будут развивать наш город. Пусть Хрюша несёт нашим омичам как можно больше добра и счастья. А всех моих родных сибиряков, омичей я от всей души поздравляю с Новым годом!

Александр Шаханин, юрист, певец, продюсер, композитор:

– Собака часто кусала, свинья тоже, думаю, не отстанет. Хотя по славянскому календарю следующий год – Орла. Думаю, орел поможет нам пролететь мимо серьезных проблем, залетит несколько раз на побережье моря (улыбается).

Как продюсер я в следующем году планирую дописать детский альбом из 15 песен для нашей группы «Пломбир», приступить к производству 10-серийного мультфильма, издать 5 детских книг и открыть полноценные студию и продюсерский центр.

Алексей Ложкин, депутат Горсовета, руководитель Омского регионального отделения ЛДПР:

– Скажем так: Собака не укусила и не облизала, но хвостом рядом виляла. Это, конечно, и результаты губернаторских выборов – участвовал, не победил, но и не занял последнее место, занял второе. Сам год был тяжёлым: было три кампании, президентская (за неё я отвечал), губернаторская и по формированию участковых избирательных комиссий на территории всей области. Не сказал бы, что нас Собака в них или покусала, или облизала. Как раз рядом виляла хвостом. Ну, мы немного не дотянули до того, чего хотели.

В Горсовете было сложнее. Одна инициатива у меня была связана с такой резонансной вещью, как пенсионная реформа. Я предлагал обратиться к Заксобранию, чтобы дать отрицательное заключение этому. Несколько раз вносил, отклоняли, в итоге не поддержали. Обидно. Но мы в любом случае направили это обращение, его подписали 13 депутатов из 40 (фракция единороссов не подписала в полном составе), и мы его отправили уже письмом. Плюс в Горсовете в конце года Собака меня, конечно, приласкала. Были приняты, правда, не все мои поправки, но из четырёх одна – в Устав города, о том, чтобы внести в него акционерные общества по управлению. «Омскэлектро», «ПАТП-2» и другие. Это точно на пользу Омску. И в 45-ом решении о благоустройстве – тоже одна поправка.

От следующего года я жду только хорошего, как все люди, там тоже будут выборы, но внутрипартийные, на местной конференции – руководителя омского отделения ЛДПР. Или в июле, или раньше – как решим.
Также планирую внести некоторые изменения в регламент Городского совета. Так что для меня год будет таким вот рабочим. Будет очень много работы, он, думаю, будет и посложнее, чем этот. Этот был более эмоциональным.

Дмитрий Васильев, главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра:

– Наш оркестр Собака не укусила, она друг человека, мы её приручили. Поэтому год для нас был удачным, на концертах была хорошая посещаемость, мы и гастролировали в Москве, и записали компакт-диски, и участвовали в «Симфопарке», получили финансирование на музыкальные инструменты. Провели и Фестиваль новой музыки, и «Белую симфонию». Создан попечительский совет филармонии, проведён Губернаторский бал. То есть событий было очень много. Собачка нам помогла. Можно сказать, облизнула.

Ожидания? Надеемся, что следующий год будет не хуже, и Свинка... она ведь как – если собака – друг человека, то она нам близка генетически. То есть она тоже к нам будет дружелюбна, и, надеюсь, обойдётся без свинства в том общепринятом понимании.

Илья Гофман, депутат Горсовета от «Справедливой России», бизнесмен:

– Я считаю, что Собака укусила. Это проявлялось во многих негативных явлениях для меня как предпринимателя. В плане и позиций города, и покупательского спроса, и микроклимата, и поведения налоговых органов. Я считаю, что инвестиционный климат в Омске в этом году ухудшался. Как минимум в Омске, как максимум – возможно, вообще в России. Предпринимателей у нас сажают. В моём понимании это значит, что государство в развитии бизнеса, предпринимательства не заинтересовано. Я лично так считаю. Что с этим делать? Нужно просто это менять срочно. Как депутат я пытаюсь как-то этим сам заниматься и буду дальше делать это в будущем. Стараться выстраивать диалог с губернатором, хоть я и не депутат Заксобрания. Но тем не менее делать что-то на своё уровне.

Что нам может подложить Свинья? Обрушение курса рубля, снижение потребительского спроса. Усиление оттока людей из Омска. Ухудшение и так плохого инвестиционного климата. Из перспектив я чего-то хорошего пока не вижу.

Себе я ставлю очень высокие цели и планирую их достичь. Просто вслух их не озвучу.

Вероника Язова, ведущий инженер-технолог ПО «Иртыш», представитель предприятия на Доске почёта Ленинского округа:

– Для меня уходящий год был вполне удачным, всё складывалось хорошо и на работе, и вообще. Произошло техническое перевооружение нашего оборудования. Я занимаюсь изготовлением печатных плат, веду их технологию. И в этом году мы освоили технологию изготовления гибко-жёстких многослойных плат. Раньше их не изготавливали, в нашем городе вообще ни одно предприятие их не делает. Да и в принципе в Сибири мало их производителей. Они производятся чаще или ближе к Москве, или в Китае. Мы этим очень гордимся.

То, что в этом году мой портрет – на окружной Доске почёта, это прежде всего решение руководства, ну и учитывали, наверное, здесь и работу с вышеназванными платами, и то, что я участвовала в конкурсе «Лучший молодой инженер года». Два раза участвовала в нём и занимала вторые места – проекты были совместные с ещё одним коллегой. Подавала рационализаторское предложение. Думаю, на основании всех этих заслуг так и решили.

Следующий год Свиньи – по гороскопу мой, так что, считаю, для меня он будет ещё более удачным, всё у меня впереди (улыбается).

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
мимо проходил31.12.2018 04:51:06
Огромное спасибо БК и Веронике Язовой за прочтённое! Перед 2019-м - как будто вмиг ощутил эпизод неснятого фильма "Омск тоже слезам не верит"! Честно: где-то в душе соскучился по таким сюжетным интервью, и очень рад, что прочёл такое, идущее сквозь года и поколения. Удачи ей и БК в новом году!
0
0
Ольга - мы были счастливы и только!03.01.2019 18:19:56
Нажраться надо до свиней - и вам обязательно повезет
1
0
Сергей Е.05.01.2019 09:04:22
Конечно Собаке -свойственно -кусать! Но она ешо и СВИНЬЮ может -ПОДЛОЖИТЬ! И "соломки подстелить" вряд ли удастся. Непредсказуемо всё это и как всегда -неожиданно!
Только на ОРЛА и вся НАДЕЖДА!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru