Новости. Омск

Часы, огурцы и рыбы: омичи рассказали о новогодних игрушках, с детства запавших в душу

Горожане поделились теплыми воспоминаниями о елочных украшениях, которые покупали еще их родители и бабушки с дедушками.

Те, кто покинул отчий дом, чаще всего не имеют доступа к елочным игрушкам, поколениями хранившимся в семье: вряд ли кто-то отважится перевозить хрупкие украшения. Но память о том, как в детстве всей семьей наряжали елку «заслуженными» шарами, стеклянными дедушками и другими новогодними богатствами, живет в каждом. И у многих есть она – особо любимая игрушка, та, что символизирует для человека детство, дом, уют и веру в сказку.

Фотограф Ирина Брана, уехавшая из Омска в Петербург, рассказала об игрушечном домике, который из года в год живет в ее семье под елкой.

– Этот домик был еще в мамином детстве, и я надеюсь, что он окажется в детстве моей дочери. Несмотря на то, что он уже разваливается, несмотря на то, что все заклеено-переклеено и скреплено скотчем и степлером, несмотря на то, что он пережил несколько поколений кошек, надеюсь, он будет жить. И, хотя я несколько лет его не видела, потому что не приезжала на Новый год домой в Омск, я думаю о нем каждый год.

Это нечто вроде складной книжки, которая в собранном состоянии представляет собой две картонки. Ты раскрываешь их, и перед тобой вырастает дом, огромный двухэтажный дом с поразительным количеством деталей. В детстве я каждый Новый год придумывала свои истории о том, что там происходит, какие там живут люди, какие песни поют. Какие-то компоненты давно утеряны: кусок лошади, звезда на елочке… Иногда я подкладывала туда что-то свое – например, поселила бегемота из киндер-сюрприза в собачью будку. Мы всегда засовывали в домик гирлянду, чтобы он светился, как будто там всегда горит очаг.

Раньше я не думала о том, какая это ценная вещь, и особо не старалась беречь. А теперь, кажется, если он попадет мне в руки, я буду сдувать с него пылинки и помещу под стеклянную крышку… Для меня этот домик – это целая эпоха в моей новогодней жизни как ребенка, а потом и как взрослого. Когда я гляжу на него, разыгрывается фантазия, и становится так тепло. Сейчас я просто смотрю на фотографию этого дома, и у меня бегают мурашки…

Когда корреспондент БK55 связался с одним из организаторов выставки «Омск связан добром», представителем инициативной группы «Душа города» Анной Косьяненко, она как раз была в гостях у мамы. До воспоминаний было рукой подать: Анне удалось найти на уже наряженной елке и сфотографировать памятную игрушку – часы, показывающие 23:55.

– Этой игрушке столько же, сколько моей маме. Когда мама была маленькой, она уже украшала елку. У моей мамы трое детей. Семья долгое время жила в Узбекистане, родители работали там инженерами. Сначала старший сын в 80-е вешал эту игрушку на диковинную в жаркой стране ёлку. Потом эта игрушка в 90-е вернулась обратно в Омск. Наряжала ёлку уже я. Потом дети брата и сестры, мои дети. Кто знает, может, и до правнуков доживет: эти часы оказались на удивление крепкими, из всех стеклянных игрушек уцелели только они. Хороший символ нового года, без пяти двенадцать. Ожидание полночи и загадывание желаний – хорошая ассоциация для зимнего праздника.

У стилиста Надежды Шульги тоже есть памятная игрушка из детства: это небольшой серебристый домик.

– Он для меня как символ дома, может даже, родительского дома. Я его очень люблю с детства, это своеобразный хранитель домашних традиций.

Надежда Шульга и ее сокровища

Есть и современные шарики, которые из года в год дарят Надежде тепло и ощущение праздника.

– Этот шар мне подарили девочки из моей группы с курсов стиля. На нем моя фотография, декорированная перьями, это ручная работа, шар очень красивый. Есть такая традиция: на новогодней елке обязательно должна быть игрушка, символизирующая хозяйку дома. Для меня этот шар – это что-то вроде моей «проекции», и мне очень радостно, когда я его размещаю на елочке.

А еще, говорят, на елке должны быть игрушки, символизирующие то, что обязательно должно быть у тебя в новом году. В этом свете важна третья игрушка, которую мне подарили мои клиенты. Она похожа на круизный лайнер, очень интересная, я ничего подобного не видела. Для меня это как знак путешествий, о которых этот корабль мне всегда напоминает и которые я очень люблю.

У кого-то, может, и не найдется любимой игрушки, но елочные украшения из детства хранятся в сердце в виде яркого и трогательного собирательного образа.  

– В детстве мне нравились хрупкие елочные игрушки, такие шары из тонкого стекла с вогнутостью к центру. Я очень любил аккуратно трогать их пальцами там, внутри. Но какая аккуратность может быть у маленького ребенка. В итоге, конечно, они все сломались, – вспоминает оценщик Игорь Кузин.

Игорь решил подарить на Новый год коллегам стеклянные елочные игрушки: «У них почти у всех есть дети, и ведь они еще не знают, что праздник – штука хрупкая».

У кого-то вкусы в отношении игрушек нестандартные: так, Ирина Брана, помимо домика, вспомнила нарядные глянцевые… огурцы. «В огромном новогоднем чемодане, который мы каждый год доставали с антресолей (он был старым и уже не закрывался), было штук 20 блестящих огурцов. И почему-то они всегда нравились мне больше всех. Это так странно: зачем вешать на елку огурец, если есть просто шарики?»

А вот программист Александр Пирсов рассказал об игрушках, которые ворвались в его жизнь с появлением девушки.

– Она забрала их у родителей. Это такой странный, явно китайский набор, в котором есть несколько Дедов Морозов и еще сумасшедший снеговик. Все игрушки из этой коллекции выглядят довольно безумными, скорее всего, из-за того, что у них у всех косоглазие или странные глаза-точечки, поставленные в произвольном месте. Видимо, художник не особо заботился о прорисовке лиц. Зато эти игрушки яркие и в целом радуют душу, даже несмотря на то, что они не от мира сего.

И напоследок автор этой статьи не может удержаться от того, чтобы рассказать о своей любимой игрушке. Она тоже продолжает плеяду странных праздничных украшений – это очень старая и довольно потрепанная, если так вообще можно выразиться о стеклянной игрушке, рыба. Она золотистого цвета, раньше у нее были детали из поролона – к примеру, плавники. Но ей уже около 50 лет, а то и больше, поэтому следов от былого великолепия уже не осталось. Но у автора в душе все равно присутствует – пусть и несколько иррациональная – любовь к этой немного несуразной, но все еще элегантной и величавой водной жительнице.

Юлия Ожерельева

Фотографии предоставлены героями публикации

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru