Новости. Омск

Предновогодний обзор. Омские парки горками не радуют

Омичи в соцсетях то и дело признаются, что они тоскуют по «Беловодью». И не зря: в этом году в городских парках с горками что-то глухо... Покататься можно, только если готов раскошелиться.

В морозную предпраздничную пятницу корреспонденты БK55 обследовали омские парки на предмет любимых зимних увеселений. К большому сожалению журналистов, найти хорошую большую горку не получилось.

Сад «Сибирь»

В прошлом году в саду «Сибирь» (ул. 4-я Челюскинцев) располагалась самая высокая горка в городе: ее высота составляла более 6 метров.

В начале декабря прошлого года горку закрыли из-за инцидента: в сети появилось видео, на котором девушка с ребенком на повороте вылетели за ледяной борт.

В этом году экстремальных горок в парке нет. Есть лишь две небольшие, для детей – они располагаются у главной сцены рядом с елкой.

К радости юных омичей горку не забыли залить

Елка в саду «Сибирь»

Кроме того, по традиции превратился в подобие горки снежный холм неподалеку от входа в парк. Здесь есть несколько съездов; по оценке корреспондента БK55, удовольствие от пользования горкой особенно ярким не назовешь.

Так выглядит наиболее заманчивый из всех спусков

Имеются и ступеньки для подъема, хотя, конечно, все взбегают наверх в произвольных местах

Правда, за неимением ледянок была использована часть картонной коробки от конструктора LEGO, найденная возле холма. Все-таки в отсутствие «настоящей» горки ее снежную замену можно считать более-менее достойной – хоть где-то юные местные жители могут испытать радость скольжения на пятой точке.

Картонка, конечно, по размеру не подошла. Да и горка явно предназначена для тех, кто помладше. Но в некоторых парках нет даже такой

Добавим, что в саду «Сибирь» есть небольшая хоккейная коробка, но массовых катаний здесь не проводится – ею пользуются организованные группы юных местных жителей-хоккеистов.

Кстати, по данным портала «Город55», предприниматель Максим Евтушок, который создал в 2018 году высокую горку в саду «Сибирь», в этом году «переехал» к «Красной звезде». С «Сибирью» он перестал сотрудничать по собственной инициативе, кроме того, против своей воли он прекратил сотрудничество с парком им. 30-летия ВЛКСМ.

Один из двух спусков горки, расположенной слева от главного здания «Красной звезды», имеет высоту 6,5 метров. Здесь работает ледозаливочная машина, которая обеспечивает омичам веселое катание.

В -20 сад «Сибирь» не назовешь особо людным

«Зеленый остров»

О «Зеленом острове» мы писали накануне: за считанные дни до нового года парк поразил своим не слишком праздничным обликом. Неподалеку от входа расположились не самые симпатичные – или вовсе недоделанные снежные фигуры.

Хотя, возможно, с момента нашего «рейда» ситуация изменилась самым молниеносным образом, и свинюшка уже стала в полной мере собой – цветной и задорной, а не странным созданием с как будто отрубленным пятачком.

Да и Снегурочка Деду Морозу в компанию точно не помешает. А пока фигуры облюбовали местные собаки, которые, судя по нелицеприятным желтым пятнам, норовят их пометить.

А это, возможно, будущая Снегурочка

Горки в парке тоже есть – в них превратились всем известные спуски, ведущие на «нижний ярус». Таких горки две, они не залиты, но, как утверждают местные сотрудники, еще как залиты, и ездить по ним можно уже сейчас.

Горка №1

Горка №2

Как мы ни приглядывались, но скользкого ледяного слоя обнаружить не удалось. Зато очень заметны следы все тех же собак на ступеньках горок.

Зато на «Зеленом острове», у главной сцены, снова залили каток. Покататься здесь со своими коньками можно за 40 рублей, прокат коньков для взрослого обойдется в 150 рублей/час, для ребенка – 100 рублей/час. Есть небольшое теплое пространство для переодевания.

В этом помещении можно и переобуться. Обратите внимание: понедельник и вторник – выходные!

Советский парк

Следующей точкой на «Новогоднем маршруте» стал один из самых старейших парков нашего города.

На входе стоит небольшая горка для юных омичей

Отметим, что в этом году в Советском парке впервые залили каток. Корреспонденты BK55 решили протестировать ледовое покрытие. По мнению журналистов, лед на этом катке несколько неровный, напоминает «стиральную доску». Впрочем, сотрудники парка и сами признают: лед неидеален. Его заливали по всем правилам, однако оказалось сложно совладать с исходной поверхностью: она здесь неровная. "На ошибках учатся: в следующем году будет лучше", - отметили работники.

В раздевалке довольно приятная атмосфера. Её стены украшены джерси известных омских хоккеистов

Под потолком "живет" ястреб. Его очень просят не трогать, потому что это музейный экспонат. Впрочем, дотянуться до птицы сможет разве что очень высокий омич

Неподалеку от катка расположилась красивая елка, кстати, ее торжественное открытие прошло накануне

Выход на лед для простых граждан составляет 100 рублей, для пенсионеров и многодетных семей – 70 рублей. Отметим, что за эту сумму на катке можно будет провести неограниченное количество времени. Прокат коньков – 150 рублей для взрослых и 100 - для детей.

В шаговой доступности от катка расположился тюбинг-кросс. Такой же аттракцион есть появился и в парке им. 30-летия ВЛКСМ

За трассу для тюбинга в Советском парке уже около четырех лет отвечает один и тот же предприниматель. В скором времени здесь собираются построить еще одну, протяженностью до самой реки. Видимо, скатываться по ней будет очень захватывающе!

Инструктор, который рассказал все это, материализовался из вот такого помещения

Взять напрокат тюбинг на 30 минут можно за 200 рублей

С "нелегальными катальщиками" всячески пытаются бороться. Чуть ли не на каждом дереве висят предупреждающие объявления, однако, как рассказал инструктор тюбинга, непосредственно в день нашей съемки кто-то успел травмироваться, врезавшись в дерево. Вот так сейчас выглядит некогда любимый спуск омичей

В целом, впечатления от прогулки по Советскому парку остались самые приятные, хотя, возможно, парк и недостаточно украшен к светлому празднику.

Парк им. 30-летия ВЛКСМ

Заключительной точкой на «праздничном маршруте» стал самый большой парк нашего города, расположенный в Октябрьском округе.

Возле главных ворот расположился некое подобие военного вертолета. Однако в нем никого не оказалось, и корреспонденты BK55 не смогли разузнать про него больше.

Омичи то и дело фотографируются на ледяном троне, который охраняет символ предстоящего года - свинка

Родителям малышей известны такие конструкции: это подобие горок, на которых можно "катать" самых маленьких. Один родитель пускает в путешествие - другой, с противоположной стороны, ловит

На центральной аллее парка расположился небольшой ледовый городок, а за ним - главная елка нашего города. Отметим, что в иные годы на этой аллее делали горки, но сейчас их нет.

К большому сожалению журналистов, и в этом парке им не удалось обнаружить хорошую большую горку. Точнее, горка нашлась. С одним жирным "НО".

Так и манит прокатиться

Но - нельзя

Новый каток-лабиринт, который в прошлом году очень понравился всем горожанам, расположился на том же самом месте. По сравнению с прошлым годом, его площадь даже увеличилась.

Особенно романтично, конечно, здесь при вечернем освещении

Невооруженным глазом видно: лед гладкий и очень хороший. Подтвердили высокое качество ледяного покрытия и омичи, которые, несмотря на довольно морозную погоду, решили покататься. 

Текст: Олег Николаев, Юлия Ожерельева

Фото: Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Ссср29.12.2018 18:21:28
в этом году в городских парках с горками что-то глухо... Покататься можно, только если готов раскошелиться

Ну а как вы хотели, хотели капиталистов - буржуев - получайте.
13
11
Александр29.12.2018 23:34:54
Разных горок в жилых микрорайонах предостаточно. Много снежных горок сами жители многоквартирных домов сделали в своих дворах. Мы тоже с мужиками сделали у себя во дворе и даже ёлку поставили для детей.
1
6
Да ну30.12.2018 05:20:40
ОНПЗ построил в Сибирском нефтянике
14
1
Омич330.12.2018 15:34:14
Какой колхоз такие и парки .все хуже в городе одни пенсионеиы на улицах . вы александр говорили про демографию и так нагло врали что население увеличивается приводили какие то цифры даже википедию переврали население увеличивалось до 1992 г - 1169 тыс человек . но потом к городу присоединили все поселки входной растовка бол поля. И население стало 1170. Но даже этим цифрам можно не верить росстат может любые цифры написать .
9
2
Лихачев31.12.2018 00:09:48
Какие горки! В этом году даже иллюминации и фигур нет, и потому и людей нет. Проехал весь город сегодня показывал новогоднее убранство. Позор. Такого не было даже в 90-е годы. Нигде ничего нет. Только нефтезавод что построил на стадионе. А красивее всего -у Каскада у Кокорина. Остальное - просто позор. Ни в парке, ни в крепости, про Зеленый остров уж не говорю. Куда дели деньги?
1
2
Нестор Петрович31.12.2018 00:16:27
господа журналисты, в парке 30-летия есть четырехметровая горка на Комсомольской аллее. А эта горка, которую вы сняли, еще с прошлого года закрыта, она не безопасна. Другую предприниматель строить не захотел.
0
0
Мила01.01.2019 15:14:11
Нестор Петрович, Отличное оправдание,уважаемая администрация парка)Видимо новая власть в парке, решила отложить себе денег на путевку за границу, а не строить нам горки!!! В прошлом году был городок,горки. А в этом у кого-то будут Мальдивы видимо. Мне как молодой маме не понятно такое отношение.
1
0
Ирина01.01.2019 21:40:53
Мила, две горки в парке 30-летия. Самая высокая у Красной звезды. Хорошая и ровная.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru