Новости. Омск

Гостиница «Заречная» оказалась в шаге от банкротства из-за надстройки лишнего этажа

Работу остановили, а долг по налогам накопился.

В январе Арбитражный суд Омской области рассмотрит иск о признании ООО «Гостиница «Заречная» банкротом от ИФНС по Кировского округу. Общество задолжало по налоговым платежам 921,8 тыс. руб.

Как ранее писали «Коммерческие вести», работу ООО приостановили в 2016 году из-за обнаружения областным Госстройнадзором самовольной надстройки шестого этажа в изначально пятиэтажном здании гостиницы. Практически всю площадь объекта занимают два юрлица с одинаковым видом деятельности: ООО «Гостиница Заречная» и ООО «ГК «Вояж». Реконструкцию они начинали вместе.

В суде по делу о банкротстве генеральный директор гостиницы эконом-класса на 65 номеров «Заречная» и её единственный учредитель Лана Курбатова заверила, что инициатором не согласованной с Главным управлением госстройнадзора и госэкспертизы Омской области (ГАСН) стройки было руководство гостиничного комплекса «Вояж», и о том, что разрешения на реконструкцию не имеется, директор гостиницы-соседки не знала. Таким образом, теперь из-за проблем с ГАСН общество не ведёт бизнес уже два года.

3 октября 2016 года арбитражный суд по иску регионального ГАСН вынес решение о привлечении «Заречной» к административной ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей за неисполнение предписания об устранении административного правонарушения. ООО нужно было или получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, или демонтировать самонадстрой, но по состоянию на июнь 2016 года ни то, ни другое сделано не было, а гостиница продолжала работать. Кстати, уже в сентябре 2016 года проверка показала, что принадлежащие нарушителю помещения закрыты.

На сегодня шестой, толком не завершенный строительством этаж здания, так и не демонтировали.
Из-за простоя гостиница накопила значительный долг по налогам и сборам. В сентябре 2018 года ИФНС по Кировскому округу Омска обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании «Заречной» банкротом. Общая сумма задолженности ответчика – без малого 922 тысячи рублей.

Как рассказала Лана Курбатова «Коммерческим вестям», закрытие гостиницы очень дорого ей обошлось, ранее выручка предприятия составляла около 600 тысяч рублей ежемесячно. Она и сейчас теряет деньги. В то же время контролирующий орган требует от нее уже не один из двух вариантов решения проблемы, а демонтажа незаконной надстройки.

На юрлицо предпринимательница сейчас оформляет в банке кредит на сумму 1 миллион рублей – этими деньгами она планирует полностью рассчитаться с налоговиками. Она планирует приложить все силы, чтобы не допустить ликвидации своего бизнеса. По словам руководителя, после открытия гостиницы ей не составит труда выплатить банковский заем. Номера же «Заречной» на сегодня полностью готовы к приему новых постояльцев: «Комнаты убраны, кровати застелены» и т. п.

На первом заседании по делу о банкротстве ответчица просила суд в лице судьи Натальи Горобец отложить рассмотрение дела и дать ей возможность хотя бы частично рассчитаться с долгами. Истец не возражал. Также она выразила надежду на заключение мирового соглашения с истцом. Повторим, дальнейшее судебное разбирательство продолжится в январе.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
2
Строитель09.01.2019 18:50:13
Самострой подлежит сносу. Точка.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru