Новости. Омск

Александр Грасс: «Сказав «А», скажет ли губернатор Бурков «Бэ»?

Не пора ли главе региона ставить ребром вопрос перед Кремлем "о соответствии" руководства Омского облсуда, прокуратуры и УМВД?!

Судя по полному аудиоотчету с одной из последних встреч губернатора Буркова с местными СМИ, экспромт от журналиста Александра Грасса оказался, пожалуй, самым злободневным. Корреспондент без обиняков и иносказаний поблагодарил от лица правозащитного движения Омска и независимых СМИ главу региона за последние громкие отставки в кабинете министров.

А также предположил, что уход политических и многолетних тяжеловесов позитивно отразится и на атмосфере в здании на Красном пути, 1, в частности, и на работоспособности/эффективности новой «команды Буркова», в целом. Между тем журналист Грасс высказал обеспокоенность общей ситуацией в Омске, которая, по мнению горожан, остается тревожной и небезопасной. И для рядовых граждан, и для бизнесменов, и для молодежи: «Люди продолжают уезжать из Омска по 100 человек в день, – в своей манере крыл правду-матку Грасс. – Вы этого не можете не знать».

Причину этой массовой и непрекращающейся миграции независимый журналист видит, в частности, в… коррумпированности и непрофессионализме местных силовых и судебных органов власти! Свое мини-выступление Грасс завершил вопросом губернатору: «Сказав «А» в плане чиновников своего правительства, скажете ли Вы и «Бэ», поставив вопрос перед федеральным центром о соответствии руководства облсуда, прокуратуры и УМВД?!»

А на протест ведущей брифинга о том, что «это не юрисдикция облправительства», добавил, почему адресует сей деликатный вопрос именно Буркову: «Для омичей именно губернатор является Гарантом Конституции России на территории нашего Субъекта Федерации».

С него и спрос.

Александр Бурков ничего не ответил. Поначалу. Его внимание тут же переключили на тему о научном потенциале Омского Прииртышья. Действительно, хоть что-то у нас не дрейфует, оставаясь незыблемой константой.

До поры до времени.

Впрочем, губернатор через пару-тройку вопросов заочно прокомментировал ситуацию, озвученную Грассом.

Во-первых, он признал, что именно глава региона в ответе за то, что творится на его территории. Во-вторых, подтвердил, что первое лицо губернии вправе ставить перед Кремлем и федеральными ведомствами кадровые вопросы, если того требует ситуация. И он их ставит. В-третьих, Бурков на оперативной связи с руководителями силовых структур и по ходу брифинга неоднократно дал их работе позитивную оценку. Однако если у омичей имеются вопросы и претензии к правоохранительным и судебным органам, то нужно активней для отстаивания своей позиции пользоваться институтами гражданского общества. И обращаться напрямую к губернатору. Он пообещал действенно и оперативно реагировать.

Комментируя свой демарш и заочный ответ Александра Буркова, независимый журналист Грасс высказал скромную надежду, что председатель облсуда Владимир Ярковой, прокурор Омской области Анастас Спиридонов, начальник регионального УМВД генерал Леонид Коломиец, наконец-то, обратят внимание на «мнение улицы».  И на свои команды. А, может, по примеру губернатора, проведут в них «чистку» и наведут порядок?! Ведь то, что происходит в «правовой системе» Омска, уже не поддается описанию в цивилизованном и литературном формате: «У граждан одни междометия…»

Пользуясь своим служебным положением, наш редактор обратился в адрес Александра Буркова с просьбой «о личной аудиенции». Чтобы рассказать местному Гаранту Конституции о сложившейся в Омске ситуации «не на пальцах, а на фактах».

Вот это письмо:

«Уважаемый Александр Леонидович!

18.12.2018 года я, как представитель независимого СМИ, на свой страх и риск (без официального приглашения), принимал участие в Вашем брифинге на тему «Кадровая политика и принципы формирования правительства Омской области».

Мне даже удалось задать Вам вопрос, похоже, меня внешне с кем-то перепутали и допустили до микрофона. Так бывает, значит, то что я озвучил, должно было прозвучать. Здесь и сейчас. В принципе, я ничего такого крамольного и сверхъестественного не сказал, как и все, что мы публикуем на своем информационном ресурсе – это мнение рядовых омичей. Думаю, что уже это позволяет данной информации или точке зрения не просто существовать в социуме, но и быть публично озвученной и доведенной до сведения лиц, принимающих ответственные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ решения. Ведь, по сути, для простых граждан России и предпринимаются те преобразования и реформы, на реализации которых который год целенаправленно и внятно настаивает президент Владимир Путин.

К сожалению, на Омской земле и в городе Омске улучшений, заметных глазу и кошельку обывателя, не так уж и много. Если быть совсем точным и честным, их почти нет. Есть намерения, ресурсы и возможности, которые затем выхолащиваются и рассасываются под неусыпным контролем коррумпированных чиновников, групп влияния, кланов и «оборотней в погонах».

Отвечая, видимо, на мой вопрос в виде рассуждения о наличии и активности местного «гражданского контроля», Вы порекомендовали правозащитникам, борцам с коррупцией и произволом, омичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за беспредела следствия, прокуратуры и судов, активней обращаться к Вам напрямую, чтобы не на пальцах, а на фактах показать, что происходит в недрах местной правоохранительной системы, какие тревожные и опасные тенденции имеют там место быть. Что, в конечном счете, делает атмосферу в Омске невыносимой для комфортного и полноценного существования бизнеса, интеллигенции, ИТР, инвалидов и пенсионеров, молодежи, т.е. подавляющего числа населения.

Реагируя на Ваше обращение к гражданам, которое кроме нас, видимо, никто не отразит в СМИ, я готов предоставить Вашему вниманию с десяток уголовных и гражданских дел, которые, с моей точки зрения и с точки зрения адвокатов, заявителей, правозащитников, имеют все признаки «фальсификации» и их «заказного» сопровождения по инстанциям. Разобравшись с точки зрения объективного и всестороннего НАДЗОРА по любому из производств на выбор, Вы сможете сформулировать для себя тот круг лиц и те инстанции, которые нуждаются в дополнительном государственном контроле, а результат их «работы» в анализе и инспекции.

Для начала готов предоставить документы, свидетельствующие о прессинге и давлении местных теневиков на мою семью. В частности, это материалы уголовного дела о смерти новорожденного младенца (моего внука) в БУЗОО «Азовская ЦРБ», где после «следствия» и вердикта «суда» медик, отсутствующая на рабочем месте как в момент родов, так и после, оказалась невиновной, а семья молодых родителей оказалась... (согласно решению суда) разносчицей винерического заболевания (которого у них никогда не было!!!) и… виновной в смерти своего сына! При полнейшем попустительстве медиков БУЗОО «Азовская ЦРБ».

Особый контроль этого дела осуществлял перзампрокурора Омской области А.А.Лоренц. Как и многих других «заказных» и «фальсифицированных» уг/дел. От всего этого, поверьте, волосы дыбом и голова кругом. А в этом болоте, в этой кромешной правовой темноте и тотальном нигилизме живут рядовые омичи. И не знают, как с этим бороться.

Возможно, я выскажу крамольную мысль, но с такими кадрами и с таким подходом к выполнению Указов президента Путина и вообще к реализации прав и свобод граждан мы не только Омский регион обезлюдим, мы Россию, в конечном счете, потеряем.

Прошу личную аудиенцию».

С оригиналом публикации можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
14
Полиграф Полиграфович Шариков14.01.2019 08:31:22
А как Саша себе представляет картину "Бурков снимает Яркового, Спридинова и Коломийца"? Ну чисто технически?
Порядок назначения и снятия с должностей прописан в федеральном законодательстве. Где там роль губернатора при снятии?
Почему Саша перед Верховным судом, генпрокуратурой и милицией не ставит эти вопросы?
14
31
Юный правовед14.01.2019 08:45:32
Слово "Грасс" для большинства читателей - синоним слова "ахинея". А данная публикация очередной животрепещущий пример
35
4
гость14.01.2019 09:38:10
А в чём Грасс не прав?
Ведомство месье Коломийца не поддаётся никакой критике.ППС не дождёшься или приедут к шапошному разбору, ГИБДД не работает ,от слова СОВСЕМ,посмотрите на дворы- кругом проволоки, цепи, всё заставлено хламом на колёсах.
7
3
ЧЕЛ14.01.2019 09:48:38
рановато ребра ставить,да и не почину,робяты по нахрапистей пытались-отсидели...а у шурика ниша такая-шумнуть из за угла,буркнуть не по нотам,а у наместника как у ледчика мечта-улететь без срока...
26
0
Мимо проходил14.01.2019 09:51:53
Губернатор может все инициировать. Да, снять сам не может. В Новосибирске, например, Травников инициировал смену всего руководства прокуратуры. У Буркова все рычаги для того, чтобы это сделать - есть. Он общается на самом высоком уровне в Москве. Так что не надо принижать роль губернатора.
1
7
Мимо проходилу14.01.2019 10:11:58
В Новосибе основания были, а здесь какие?
7
1
делегат14.01.2019 10:15:41
"..в… коррумпированности и непрофессионализме местных силовых и судебных органов власти" А других-то нету и не будет в органах, отрицательный отбор-с
19
0
Скрипаль Сергей14.01.2019 10:22:58
Продажность судей и прокуроров в Омске - это не миф. А захочет ли Бурков действительно увидеть факты - это большой вопрос. А у меня они есть.
9
1
Seregas14.01.2019 11:02:42
По ФСИН уже ставили вопрос. Причем неоднократно. Как только пытки - так вопрос. Бунт - вопрос. И чем закончилось? Усиливайте общественный контроль, товарищи! Наша сила в гласности!
14
1
делегат14.01.2019 11:03:30
«Полковник Потеев долгие 16 лет (прошу задуматься) возглавлял в Ясенево отдел по работе с нашими разведчиками-нелегалами и с 2003 года, как выяснилось после его бегства, работал на американскую разведку» © Выяснилась интересная деталь, предатель отказывался от более высокой должности по причине обязательной проверки перед назначением на полиграфе-детекторе лжи. Сколько надо времени, чтобы проверить всех и вся в прокуратуре и в судах включая судей в отставке, за месяц управиться вполне. Кто и сколько осталось бы на должностях после проверки..
10
0
Прохожий14.01.2019 11:12:33
На вещи надо смотреть поширше ...

Опрос показал, что более половины россиян выступают за отставку правительства

Претензий к деятельности кабинета министров не имеют 7% граждан страны. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере 53% респондентов, 40% придерживаются противоположного мнения, следует из результатов опроса "Левада-центра"

При такой ситуации, им там в Москве уже не до регионов.
Как говорится:"Свинье не до поросят, когда ее палят"

Соответственно, региональные начальнички, не ощущая за собой мудрого руководства, немного "на расслабоне" ...
Отсюда и все эти непонятки ... "что хочу - то и ворочу!"

И еще один мерзопакостный момент.
Это набор Губернаторами "своей команды".
Имея всю полноту власти в своих руках, любой Губернатор, исходя только из своих личных убеждений (абсолютно не прислушиваясь к мнению жителей региона (прошу не путать с мнением покрывшихся мхом местных чиновников)) набирает "свою команду".
А вдруг эти его "личные убеждения" не совсем чисты?
Тогда что?
0
2
делегат14.01.2019 11:18:44
Прохожий, компания, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, выиграла и подписала контракт на сумму 46 млн рублей с Общественной палатой на развитие гражданского общества и борьбу с коррупцией. Предмет контракта: "проведение мероприятий в рамках деятельности Общественной палаты "Развитие институтов гражданского общества, общественный контроль и противодействие коррупции."
ООО "Гранат" - это именно та компания, которая выиграла тендер- проведет более 130 мероприятий в 20 регионах России.
Это будут круглые столы, конференции и общественные слушания. Именно они будут формировать правильное отношения в регионах к столь значимым вопросам общественной палаты, ведь организация должна будет подготовить и все материалы, по которым будут просвещаться люди в рамках развития гражданского общества©
2
12
Сергей14.01.2019 12:13:16
Мимо проходилу, в стране не так много людей, которые имеют возможность лично общаться с президентом. Таковых максимум 150 человек. Александр Бурков входит в их число и спокойно может обратиться к главе государства по поводу каких-то криминальных аспектов деятельности силовиков. Можно не сомневаться в том, что реакция последует мгновенная и ошеломляющая
7
2
Полиграф Полиграфович Шариков14.01.2019 12:36:34
Прохожий, какой-то нелепый народ попался. Сначала голосует по 76% или дома сидит, а потому чем-то еще и не доволен.
9
6
Инокентий14.01.2019 12:41:06
Наивный автор и комментаторы верят в то, что с уходом "местных элит" новых "элит" здесь не появится или "новые элиты" будут соблюдать закон и жителям нашей многострадальной области будет легче жить. Вангую, все будет в разы "веселее" , когда местные элиты заместят уральскими. У них и аппетиты побольше и методы "попроще". То, что это неизбежно, умные люди давно поняли и массово покидают наш регион. И правильно делают.
11
0
ivan14.01.2019 12:55:37
Блажен кто верит и надеется. Что Бурков против Чайки, а может быть против Путина? Не для этого его назначили. Эти посиделки абсолютно ничего не значат, так же, как и обращения к Буркову. Народ не протестует вот и ладушки, а вы товарищ Грасс перебьетесь.
14
1
Прохожий14.01.2019 12:57:55
Полиграф Полиграфович Шариков
Прохожий, какой-то нелепый народ попался. Сначала голосует по 76% или дома сидит, а потому чем-то еще и не доволен.

Уважаемый, ну хватит уже писать глупости!
Ну про какое голосование 76% Вы пишите!?
Вы сами то верите в это???
Ну давайте уже начнем помаленьку взрослеть!
Ну не до гробовой доски нам же оставаться наивными детьми!
1
4
Граф Сен-Жермен14.01.2019 13:21:14
Почему кое-кто не сел в свое время, когда сбил насмерть девушку на пешеходном переходе на Рабиновича? И еще претендует на роль голоса совести?
2
0
Сергей14.01.2019 13:30:34
Инокентий, кеша, не паникуй. Поживём - увидим.
3
0
Vlad14.01.2019 13:37:51
Граф Сен-Жермен, это вы о чем - ссылочку можно?
3
1
Полиграф Полиграфович Шариков14.01.2019 14:10:13
Прохожий, я верю тому, что люди сидят дома. У них сплошные отговорки "мне картошку копать, а тут выборы", "за нас все давно решили", "мой голос ничего не решает" и все такое.

Давно уже слышал одно мнение, что власть проверяет явкой и процентом голосования насколько можно нагнуть народ. Проголосовали 76% получите возраст и НДС. А был бы второй тур например и совсем не факт.
3
1
Ъ14.01.2019 14:13:02
Чего там ставить уже все повязаны и цели приватизации распределяют..
4
6
.,C.,e,.p,г.,.e..й,.Ц./,и,м..б.a,л,ю..к.14.01.2019 14:34:30
Как рассказывал ещё в 2007 году житель села Южноподольск Черлакского района Омской области Григорий Собко, Александр Грасс скрывался от него и судебных приставов, не желая выплачивать по суду моральный ущерб за гибель 24-летней дочери.
Дочь Григория Собко – студентка ветеринарного института была сбита управлявшим автомобилем Александром Грассом в 2002 году на остановке улица Рабиновича в Омске. «Моя дочь скончалась через неделю после столкновения, не приходя в сознание, - рассказал «Oмск-Инфopм» Григорий Собко. – Уголовное дело против Грасса не завели, но присудили ему 90 тысяч в качестве возмещения морального ущерба. С тех пор Грасс скрывается, выплатил 5 тысяч 400 рублей. Я уже писал генеральному прокурору о пересмотре дела, но толку никакого. Мы с женой пенсионеры, живем в 40 километрах от Черлака, добраться до города трудно, - рассказал РИА Григорий Собко. – Судебные приставы меняются, пишут мне, что у Грасса нет постоянного места жительства, нет никакого имущества, чувак практически "бомжует", в общем, я ничего не могу добиться».

Как рассказал Григорий Собко, его дело рассматривали уже четыре следователя, но результата он так и не получил.
С его слов, судебные приставы испытывают трудности в получении денег от Грасса, который периодически меняет адреса и указывает в налоговой декларации доходы в размере 1,5 тысячи рублей.
13
10
Омич14.01.2019 14:35:50
Сколько знаю Грасса ему никто из губернаторов и мэров не нравились. Про 100 уезжающих в день из Омска он конечно загнул, если поверить в подобное, значит в городе сотни многоэтажных домов должны стоять пустыми в которых раньше жили омичи, но этого в городе нет, а получается обратное. Многоэтажные дома в городе строят, даже целые микрорайоны, люди покупают квартиры и заселяются в них.
0
0
Прохожий14.01.2019 14:40:00
Еще раз Полиграфу Полиграфовичу Шарикову!!!

Уважаемый, ну хватит уже писать глупости!
Ну про какое голосование 76% Вы пишите!?
Вы сами то верите в это???
Ну давайте уже начнем помаленьку взрослеть!
Ну не до гробовой доски нам же оставаться наивными детьми!

Рассказал бы я Вам как проходит это мероприятие, да жалко время напрасно тратить...

Одно могу сказать:"Хватит уже верить в сказки!"
4
2
Полиграф Полиграфович Шариков14.01.2019 15:16:42
Прохожий, Вы ведете себя как Лихачев с Брутом.
Брут ему цифры, а Лихачев штампы и отговорки.
Я говорю, вставайте с диванов и идите на участки изибирательные (при это ни за кого не агитирую), а Вы мне про сказки.
8
0
Владимир Петрович14.01.2019 15:22:09
Статья очень актуальная. В администрации Таврического района на протяжении ряда лет проходят обыски, в домах у сотрудников администрации проходят обыски - и все беспочвенные, никто ответственности не несет. прокурор пономарев облажил "данью" фермеров, один за собаками его приглядывает - и как с гуся вода, пономарев все богатеет прикрываясь погонами, куда мир катится не понятно
0
1
Сергей Е.14.01.2019 19:30:47
Сейчас редко кто читает книги. Так можно пересмотреть -"Дубровского". Какая чудная -сказка! А так хочется- ВЕРИТЬ -что и в наше время появятся (конечно не из элит) - народные мстители-покажут кузькину мать, загнут салазки,пустят -красного петуха.Только за одни ЭТИ прибаутки -можно уважать и восхищаться нашим НАРОДОМ!
И тем -как ОН -терпелив и разумен. А ТО,- что так стремится и пытается жить по законам и нравам Древнего Рима - почитайте ИСТОРИЮ - найдёт себе "СЛАВНЫЙ" конец. Они и так уже все -НА ТАБЛЕТКАХ!
7
4
Александр14.01.2019 21:12:30
Много раз уже говорилось что явка на избирательные участки в день выборов в основном зависит от жизненного уровня избирателей. Кто плохо сейчас живёт они идут голосовать с надеждой изменить свою жизнь к лучшему, а кто хорошо живёт, их всё устраивает поэтому зачем таким идти на выборы. В последние годы у граждан жизненный уровень улучшается поэтому явка избирателей на выборы снижается. Достаточно посмотреть результаты прошлых выборов, когда был жизненный уровень у большинства граждан низким особенно после распада СССР в конце 80-х начале 90-х явка была высокой.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru