Новости. Омск

«Авангард»: технично отжали, или Прощай, прощай, не омский клуб

Ну и как вам новость: «Авангард» сможет вернуться в Омск лишь через 3 года? Или все-таки через пять, в 2023-м, когда реконструируют «Арену Омск» к молодежному ЧМ, как обещает Бурков? Впору кричать: «Караул! Обокрали!». Что только не уводили из Омска, но чтоб команду... Технично сработано. А как чудно все начиналось.

Вы жаждали перемен? Нате!

Когда в 2014 году президентом клуба стал Владимир Шалаев, бывший вице-президент КХЛ, болельщики облегченно вздохнули: наконец-то! Держите пенсне, Киса, сейчас начнется. Не вопрос, началось. Пустые разговоры-обещания и дутые перспективы. И пустота-а-а. На льду ­по-прежнему не было команды, была ее бледная тень. Самое большое достижение клуба с ТАКИМ бюджетом – выход во второй раунд плей-офф. Плюс тренерская чехарда, слухи, разборки, скандалы... Все, кроме игры.

Как же это всех достало! Мы ждали не просто перемен – революции! И дождались. Сначала клуб избавили от дуэта Шалаевых, оле! На смену пришли молодые и амбициозные: не чужой Омску Максим Сушинский и яро болеющий за дело и команду Александр Крылов. И понеслось. Вдумчиво и серьезно подобрали суперпрофессиональный тренерский штаб во главе с Бобом Хартли, опытнейшим канадским тренером. Толковый подбор игроков, в том числе иностранцев, плюс возвращение в рамку Рамо. Ура!

Дальше – больше, меняться так меняться. И вот уже летящий на форме новый ястреб поначалу свернул клюв «налево». Кое-кто, правда, решил, что логотип слизали у «Сиэтл Сихокс» из НФЛ. Что-то есть, но не это важно. А потом с сеток вдруг пропала Омская область. На что Сушинский резонно заметил: Омск или область, да какая разница. И то верно – никакой, команду же «Газпром» содержит. А народ в нетерпении потирал руки: ну что, полетели? Когда, если не сейчас?! Только-только начали набирать высоту – шмяк. С размаху.

Заявление от руководства клуба: «Арена Омск» в аварийном состоянии и крайне небезопасна для команды и болельщиков. Более того, как уточнил недавно председатель совета директоров Александр Крылов, арена полностью не соответствует пожарным нормам.

Кто бы мог подумать, что «Ярчайшая звезда в цепи спортивных сооружений области», как заявил на открытии арены тогда еще губернатор Леонид Полежаев, все эти 10 лет была ловушкой. Мы не на матчи ходили тогда, а по КРАЮ и при... АНШЛАГЕ. Итак, страшное слово было сказано... Но никто, имеются в виду силовики, не возбудился!

Владимир Шалаев

Ты помнишь, как все начиналось?

В 2015-м Владимир Шалаев, обсуждая с журналистами, разоткровенничался про некий нервный тик, грозящий ему чуть ли не инфарктом. Оказалось, что установленные на «Арене Омск» маячки явно свидетельствуют о том, что стены и фундамент сплошь в трещинах. И он, Шалаев, теперь с ужасом ждет, когда гигантский ледовый дворец просто развалится. Вот это да! Заявление из серии «не проходите мимо.»

И «БК55» мгновенно отреагировал скандальной заметкой: «Заложники «Арены Омск». Зачем мы взяли подарок Абрамовича?». Руководство клуба в лице адвоката президента ХК «Авангард» Евгения Забуги потребовало опровержения фразы о том, что г-н Шалаев с ужасом ждет, когда развалится спорткомплекс. И мы снова не без издевки отреагировали: «Шалаев не в ужасе от того, что «Арена Омск» может развалиться».

Нам долго рассказывали про маячки и жесточайший контроль за ситуацией с безопасностью «Арены Омск» и ее посетителей. Но как-то в это уже не верилось. Видимо, слишком глубоко врезались в память слова президента ХК «Авангард» Шалаева про то, что в этом наспех возведенном дворце помимо трещин еще куча недоделок, комплектующие для оборудования не соответствуют заявленным параметрам для такого сооружения, и прочая, прочая... Получалось, что уже тогда, всего ­через каких-то 5 лет после открытия, «Арена Омск» нуждалась в дорогостоящем капитальном (!) ремонте. А народ в комментах под заметками на «БК55» требовал, помимо привычного: «1. Верните Сумманена!!! 2. Шалаев: Чемодан – вокзал – Москва...» Звучало: «Слово – не воробей. Теперь нужно прокуратуре смотреть и заказывать обследование объекта.

А до тех пор – закрыть».

В итоге г-н Шалаев в интервью порталу «Чемпионат.com» заявил, что отныне общение с прессой станет более строгим и официальным. И напрочь прекратил общение с сайтом «БК55» и деловым журналом «Бизнес-курс». Как-то так.

Так что же говорил и от чего отрекался Шалаев? Надеемся, сегодня, когда вся Правда об «Арене Омск» известна, бывший президент «Авангарда» Шалаев спит спокойно, без кошмаров и ужасов. Ледовый дворец закрыт, огромная территория вокруг превращена в Зону Отчуждения, а матчи с «Авангардом» мы можем смотреть только по телевизору за бюджетные миллионы.

Чем дело кончилось, чем сердце успокоилось

Новый Председатель совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александр Крылов рассказал нам про три варианта развития событий: ремонт небольшой, ремонт капитальный или просто снос. Все зависит якобы от результатов исследований (прошло полгода, а результатов, получается, как не было, так и нет).
А пока «Авангард» (рядом, увы, ни одного подходящего стадиона) тихо съехал в Балашиху, под бок к президенту клуба и председателю совета директоров. Мол, это только на год, мол, буквально в ближайшее время, ищем возможность....

Между тем с болельщиками попрощались (ненадолго), потрясли плакатом на «Арене Балашиха», порадовались за понауехавших и добавившихся столичных болельщиков команды и... все. Опять стали ждать результатов этих самых исследований. И как-то пропустили мимо ушей радостное интервью балашихинского директора: какая команда к ним зарулила минимум на 3 (!) года, ура.

Решили, что мужик выдает желаемое за действительное. Тем более что Максим Сушинский по ходу тут же опроверг эту информацию, явно провокационного характера: «Договор с ареной мы заключаем на год, в нем нет ничего о сроках в 3-5 лет. В планах клуба решить проблему с домашней ареной как можно скорее и вернуться в Омск, это в интересах наших болельщиков».

Увы и ах, как вскоре оказалось, г-н Бахтин был все-таки прав: еще минимум 3 года «Авангард» действительно останется в Балашихе. И все тот же Максим Сушинский вдруг запел по-другому: во-первых, надо отбить средства, вложенные в «Арену Балашиха». А они немалые: переоборудование, реконструкция, то, се... Опять же, за обновленным бизнес-проектом под названием ХК «Авангард» легче следить, когда он рядом. Ведь г-н Крылов практически не пропускает ни одной «домашней» игры клуба. Ну не мотаться же ему каждый раз в Омск! И третий резон: если уж подмосковный стадион вместимостью 5500 не всегда заполнен, то о нищем Омске и говорить не стоит. При бешеной популярности команды заполняемость была, мягко говоря, не ахти. Опять же, на ­перелетах-переездах экономия.

Короче, бог с ними, с этими омскими болельщиками! Организовали большой экран, чего еще надо?

А про то, что клуб входит в десятку компаний, больше всего отстегивающих в нищий городской бюджет, тактично забыли (см. «В Омске назвали ТОП-10 самых ­крупных ­налогоплательщиков»). Хотя об этом, помнится, еще в октябре 2016-го ­говорил в своем интервью Владимир Шалаев: «Мы не нахлебники, а крупнейший налогоплательщик региона. В прошлом году заплатили 543 миллиона рублей налогов».

Выходит, нас лишили не только зрелищ, но и хлеба? Как вздохнули в комментах: «Что делать, умерла, так умерла. Терпим, ждем еще три (?) года».
Позвольте, какие три? В интервью с губернатором Бурковым промелькнул 2023-й, когда «Авангард» точно будет играть на своей реконструированной и «расширенной» арене. Вот и считайте... Получается, на пять лет отжали у нас, омичей, пожалуй, единственную омскую достопримечательность – хоккейный клуб «Авангард».

P.S. Редакция «БК55» считает необходимым задать вопрос губернатору и правоохранительным органам: кто должен ответить за «подарочек» Абрамовича, обернувшийся потерей выдающейся команды и ущербом, оцениваемым по самым скромным подсчетам в миллиарды рублей? Когда-то губернатор Полежаев, распиаривший «Арену Омск» как особое благодеяние Абрамовича, не просто отдал олигарху 75 гектаров земли на Левобережье, но и потратил миллиарды на создание супердорогих инфраструктурных объектов: подстанция, канализация, водопровод, газоснабжение... И все это ради того, чтобы долларовый миллиардер смог сэкономить на возведении жилых микрорайонов, гипермаркета OBI и той же «Арены Омск», которую он бессовестным образом сдавал в аренду за 200 миллионов рублей в год.

А потом вдруг раздобрился и подарил городу. Вместе с букетом проблем.

Наши прокуроры проявляют потрясающую принципиальность, когда бюджету наносится копеечный ущерб. А ведь здесь речь идет о миллиардах. И смертельной опасности, которой подвергались болельщики «Авангарда» все эти годы. Кто строил этот объект, как строил? Где и что нарушили? Где и сколько своровали?

Ульяна Нескорова

P. S. Все материалы проекта «БК-Рейтинг. ИТОГИ» читайте в журнале «Бизнес-курс» №24-1(747-1) от 09.01.2019.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
10
председатель мандатной комиссии14.01.2019 21:39:05
Ну, и к чему эта статья? Все ужк давно известно. ТОлкут воду в ступе.
9
2
между прочим14.01.2019 21:42:57
Это было понятно сразу. Вот как я комментировал эту новость в самом начале развития ситуации...
Интересно, а не похоже ли это на умышленно созданную ситуацию?! Базирование такого клуба в Балашихе наверняка экономически целесообразно, во всяком случае для руководства спортивного комплекса точно. Тогда возникает мысль, а не спланированная ли это "акция". Пролоббировали заказные "проверки" и развернули финансовые потоки в сторону столичного региона? Это может быть похоже на правду?!
3
2
мимо проходил14.01.2019 22:03:16
Статья к месту и к результату: одна ветвь власти объявляет, что хочет делать, как и с помощью чего привлечь назад, если получится, а вот другая - молчит, молчит и молчит, хотя знает, что вопрос "что делать" всегда сочетается с вопросом "кто виноват" в том, что приходится решать вопрос "что делать".
17
6
пенсионер14.01.2019 22:14:30
туда ему и дорога
14
6
мимо проходил14.01.2019 22:22:34
пенсионеру:
и - доходам от него тоже? 543 лимона налогов - мелочь?
4
1
ЧЕЛ14.01.2019 22:37:46
Нет такой проблемы как омский авангагд,да ладушки-зато других много,слишком много...чтобы эту тереть.
17
1
Дмитрий / очень правильная статья14.01.2019 22:54:16
всё по делу!
всё про нашу омскую жизнь!
20
3
Инокентий15.01.2019 08:11:01
Авангард - красавцы! Сумели обустроиться почти в Москве (всего 20 км до города) при этом их мегазарплаты финансирует нищая Омская область.
4
18
Кисмет15.01.2019 08:28:32
БК больше не на чем делать сенсации? Конечно, "Авангард" обязательно вернётся в Омск, как только будет построена или отреставрирована "Арена-Омск". Это же нонсенс – жить в одном городе, а играть за другой! КХЛ этого не допустит.
9
1
индус15.01.2019 08:48:51
Кисмет, О чем Вы? Руководство КХЛ (как и многие продвинутые люди) очень давно нормально относятся к практике когда живешь в одном городе, а работаешь (играешь) в другом. Более того, бывает, что большую часть времени в неделю проводишь в самолете.
18
7
Александр15.01.2019 09:31:07
Может уже хватит про "Авангард", ушел так ушел на этом можно поставить точку.
1
1
Тормоз15.01.2019 10:13:55
Да уж. ( Нет ничего постояннее, чем временное .
1
1
Кисмет15.01.2019 10:20:33
Индус, я соглашусь с тобой, если ты назовёшь хотя бы один клуб КХЛ, который живёт в одном городе, а играет за другой. Игроки не в счёт!
5
1
хм...15.01.2019 10:33:07
маячки явно свидетельствуют о том, что стены и фундамент сплошь в трещинах. И он, Шалаев, теперь с ужасом ждет, когда гигантский ледовый дворец просто развалится.

НАДО ПОБЛАГОДАРИТЬ ШАЛАЕВА, что никто не погиб. ЭТО раз.
Проблема была, строители о ней знали и разбирать надо до самого фундамента ЭТО ДВА.
Полежаева БОЯЛИСЬ - потому ничего ему не сказали - он бы голову кому-нибудь оторвал, самолично ЭТО ТРИ.
Кроме того, папа сам бывал в клубе регулярно и подвергал свою жизнь опасности, НАРАВНЕ СО ВСЕМИ. Поэтому, поздравьте его с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ - в январе - ЭТО ЧЕТЫРЕ.
Расследование? НЕОБХОДИМО. Судя по всему по той же схеме идут другие стройки - вот что интересно?
6
5
честный15.01.2019 11:26:01
Давно пора попрощаться, пусть его содержат более благополучные регионы.
6
1
Михаил15.01.2019 12:22:55
честный, тысячу раз обьясняли, область и город Клуб не содержат. А вот налог точно никто не получает((((
7
1
.15.01.2019 12:33:59
Кто создал клуб тот его должен содержать.
7
0
Дмитрий15.01.2019 13:01:02
Если БК55 искренне переживает за Омск и болельщиков, а не занимается писаниной, пусть подаст заявление в Прокуратуру и иные возможные Контрольно-надзорные органы!!! А умничать и переливать из пустого в порожнее в Омске все умеют.
3
1
Владимир Николаевич15.01.2019 14:33:34
Умом не постичь омскую публику. она и сама, скорее всего, не знает, чего хочет. То ли тратить свои нищенские на билеты на хоккей и смотреть как по поляне лениво катают долларовые миллионеры, (но ведь свои, омские!), то ли выдохнуть облегченно, что избавились наконец от позорища и неудачников, а бюджет от тяжкой ноши.
7
9
Мура15.01.2019 14:36:58
Что вы пищите- налоги, налоги... Вы лично хоть что-то от этих налогов видели? или все еще надеетесь увидеть? Эти деньги проходят и будут проходить мимо вас- горожан, а осядут туда куда и всегда. Запомните, какой бы ни был бюджет вашего города- вам от этого не холодно ни жарко- это чинушам горе- меньше премий. А вы как жили в трущобах, так и останетесь, хоть с многомиллиардным бюджетом. Потому как эти деньги, не про вашу честь. Нет задачи у местных чинуш делать город лучше- есть задача делать себя богаче!
0
0
Владимир Николаевич15.01.2019 14:48:21
А-ха-ха!!
"Вслед за клубом НХЛ «Авангард» разместил рекламный щит с призывом «бросить Огайо и переехать в Балашиху», где выступают омичи. Взамен команда пообещала Панарину близость к Москве, пожизненный запас топлива и борьбу за Кубок Гагарина."

Таки близость к Мааскве. )))
4
0
Старый Курт15.01.2019 15:17:50
И вот уже летящий на форме новый ястреб поначалу свернул клюв «налево». Кое-кто, правда, решил, что логотип слизали у «Сиэтл Сихокс» из НФЛ. Что-то есть, но не это важно.

Что значит "кое-кто"...!?? Я сразу озвучил, что не оригинальный логотип у команды и вообще с чего ХК Авангард - ястребы!? Много лет интересует ответ на этот вопрос, хорошее предложение было назвать ХК Авангард - "Омские черти" (в г. Нью-Джерси дьяволы играют и не обижаются, даже хорошие результаты, оставили след в истории хоккея, Ягр за клуб выступал) хоккеисты своей игрой, поведением, результатами и непредсказуемостью очень правдоподобно отражали бы наш славный город на ледовых площадках страны!
11
2
Киса15.01.2019 16:55:11
Авангард был любимой дорогой игрушкой Полежаева, в первую очередь. А содержали ее омичи, если не непосредственно, то опосредованно, через цены на бензин. Как там? В каждом литре газпромовского бензина на АТС Омска один рубль - на "Авангард"? Да на четра он нужен? Надо развивать детско-юношеский спорт, выращивать своих спортсменов, а не покупать ЛЕГИОНЕРОВ за бешенные бабки, чехов всяких так великих кормить и их экономику заодно. Понятно, что взять и схлопнуть было рискованно, Назаров вот не рискнул, а Бурков по тихому. В силу обстоятельств. Скинул с хвоста. Очень правильно решение.
2
0
сергей15.01.2019 18:17:54
Только ленивому не понятно - нет и никогда далее в Омске не будет того Авангарда, с тем и именами игроков, будут другие, если НАШИ. только За, и заканчивайте эту БОДЯГУ, Авангард - это не только бренд, это игроки. супруги, их дети. место жительства. и прочее - этого не будут более на том уровне 0-- НИКОГДА. и пусть" Сушинский и компания "не думают , что здесь одни дебелы - в команде( РУКОВОДСТВЕ)нет ни одного Омича , ЛИБО СПОнСОРА от Омска - Сушинский?? - не надо более зарабатывать на Омичах!!! что, не хватает средств от марседесов???
2
0
Дженкинс15.01.2019 20:16:29
Ахаха, каждый рубль с АТС шел на Авангард? Сегодня заправлялся как раз, что это, думаю, бензин подешевел и дешевеет все и дешевеет. А это, оказывается, Авангард из Омска уехал. Сарказм выкл. И про воспитание своих доморощенных талантов втирать здесь не надо. Ну, достигнут эти таланты каких-либо успехов. И что, останутся в Омске? Прямиком отправятся в Балашиху. Просто некоторые граждане своими истеричными комментариями поспособствовали тому, что Омск теперь не имеет ни хоккейной команды, ни налогов с неё а все цены (на бензин и т.п.) и уровень жизни в Омске как были, так и остались на прежнем уровне. Молодцы.
0
0
юстас16.01.2019 05:23:27
Дженкинс, согласен и полностью поддерживаю!молодец!
0
0
Читатель16.01.2019 07:56:51
что есть в Авангарде от Омска, кроме названия?
2
0
болела16.01.2019 08:05:52
Читатель, там играют наши омские парни, если что: Бондарев, Пивцакин, Манукян, Михеев, Яремчук, Семенов. Достаточно?
0
3
Читатель16.01.2019 08:14:04
болела, не достаточно. Я не особый болельщик. Но мое мнение, в идеале все игроки должны быть омичами. Причем это касается не только хоккея.
4
0
Тормоз16.01.2019 10:01:26
Хочу , чтобы ХК "Авангард " вернулся в Омск .
0
0
болела16.01.2019 11:56:32
Фью, мечты-мечты, где ваша сладость? А пока, пардоньте, глупость. Что значит: я хочу? Это, по меньшей мере смешно, это вам скажет любой болельщик, мы же не дворовая команда. Тем более, наблюдать за игрой таких звезд, как Ягр было одно удовольствие. Да и российских хватает. А наши пусть растут, глядишь, скоро Михеев многих за пояс заткнет.
1
0
болела16.01.2019 13:02:12
С тормозом солидарен, а отписал спецом для читателя, которому всё мало.
3
0
Скрепка16.01.2019 15:15:08
Председатель совета директоров Крылов сказал :- "Авангард вернётся в Омск ". Чем быстрее вернутся, тем лучше !
0
0
Борис17.01.2019 16:11:32
пускай под открытым небом в Омске играют, и дёшево и можно бесплатно пацанов запускать на игры))))
3
0
дего19.01.2019 01:02:41
омичи - нытики!!!!
0
0
орп19.01.2019 22:51:04
болельщиков жалко
0
1
Так21.01.2019 16:14:43
дего19.01.2019 01:02:41 омичи - нытики!!!!


Зато ты у нас оптимист ! просто анти депрессантов пере дозировал походу.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru