Новости. Омск

Российским работодателям дадут право самим определять сроки новогодних каникул

Фото: sophiemichelin.com

Вот так подарок.

«Российская газета» анонсирует предложение Комитета по социальной политике Совета Федерации в лице его главы Валерия Рязанского о том, что решаться вопрос о продолжительности отдыха в новогодние праздники может в самом трудовом коллективе. Безусловно, решение по согласовании будет принимать глава предприятия.

Касательно законодательства поддержать такую инициативу возможно при помощи так называемых коллективных договоров.

Отметим, что инициатива не нова. Более того, она вполне эффективно показывает себя в сфере торговли: давая сотрудникам выходные в первые два дня года, когда наплыв потенциальных клиентов крайне мал, уже третьего января торговые точки ждут первых покупателей.

Фактически сейчас никаких каникул также нет у коммунальщиков и работников пищепрома.

Напомним, что ныне россияне в основной массе отдыхали восемь дней, выйдя на работу в среду, девятого января.

Заметим, что за последние четверть века число рабочих дней в январе планомерно уменьшается. Так, выходными к 1992 году были лишь первое и второе января. Уже в XXI столетии, с 2005 года, стали праздновать пять дней. Выходной на Рождество окончательно склонил власти к установлению столь длительных каникул.

К слову, согласно утвержденному регламенту, ныне россиянам предстоит праздновать несколько дней женский день – с восьмого по десятое марта. Майские праздники в 2019 году станут чрезвычайно продолжительными, ведь они включат в себя субботу и воскресенье 5 и 6 января, а также субботу, 23 февраля. Таким образом, нерабочими днями признаны 1-5 мая, а также 9-12.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
неравнодушный21.01.2019 11:12:04
Да это всегда так было в частных предприятиях, я до пенсии никогда на новый год больше 2-3 дней не отдыхал а сейчас люди работают по столько дней в неделю, сколько раньше отдыхали на новый год.
6
1
Пассажир_21.01.2019 12:54:38
очередная бредовая идея нашего правительства. если в гос.структурах еще можно ждать какого-то согласования руководства с подчиненными о продолжительности отдыха, то у частникам только волю дай они и 31 на 1-е заставят работать
1
0
Андрей22.01.2019 22:00:06
Понятно, откуда ветер дует. Лобби барыг-работодателей. Теперь эксплуататоры смогут законно не оплачивать вдвойне праздничные дни в начале января.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru