Новости. Омск

Елена Шуралева: «У памятника архитектуры – ужасные лотки и укутанные люди стоят сутками»

фото из открытых интернет-источников
Неравнодушная омичка Елена Шуралева

Темы сохранности памятников архитектуры и заботы омских депутатов о родном городе подняла неравнодушная омичка Елена Шуралева.

Наш ресурс приводит ее обращение практически без купюр, в надежде, что компетентные органы все-таки заметят бедственное положение жильцов дома в центре Омска, а также здания, где обитал культовый для нашего города писатель и художник Антон Сорокин.

«Обращаюсь к Вам в связи с тем, что проходят годы, написаны десятки писем, а вопрос остается открытым до сих пор. Я проживаю в МЖД по ул. Лермонтова, 24, кв. 86. Под окнами квартиры (2-ой этаж) находится дебаркадер магазина «Магнит».

Речь идет о стесненном замкнутом пространстве. Справа расположен дом известного художника и писателя А. Сорокина, который является Памятником архитектуры и культурным наследием города.

Дом расположен буквой «г», но ранее было некоторое расстояние, которое недавно заполнила гостиница, то есть пространство стало замкнутым. С левой стороны к жилому дому пристроен ТК площадью 1800 м². Согласно постановлению по делу №5-14/2017 от 11.01.2017 г., площадь пристройки по СН не должна превышать 1000 м².

Таким образом, на данной замкнутой территории нарушено проветривание, усиливаются звуки и очень мало солнечного света. Согласно утвержденному проекту, погрузо-разгрузочные работы должны производиться в здании склада торгового комплекса.
Ранее машины не заходили на данную территорию, разгружались за ее пределами, но постепенно зона разгрузки перекочевала к дверям служебного входа магазина, находящего непосредственно у стены и окон нашего жилого дома. Мы, жильцы, устав от шума и выхлопов машин, работающего круглосуточно оборудования, обратились в Роспотребнадзор в 2016 г. с жалобами на ООО «Торговый комплекс «На Театральной».

Был получен ответ (от 03.11.2016 г. №01/Ш-42 29-03-03), подтверждающий нарушение санитарных норм в рамках ФЗ РФ. Далее прошли суды по искам Роспотребнадзора (постановление по делу №5-14/2017 г. от 11.01.2017 г. и постановление по делу №5-695/2017 от 09.06.2017 г. Куйбышевского районного суда).

Оба постановления подтвердили нарушение законодательства. В рамках последнего Постановления деятельность ТК остановлена на 90 дней, до устранения нарушений. Хочется отметить, что мы, жильцы дома, после выхода данного Постановления встречались с хозяином данных строений, которым является депутат Заксобрания Омской области Кокорин В.М.

Объяснили, что организованная ситуация очень ухудшает условия проживания в квартирах, портит нам здоровье и нервы. Деятельность работы магазина остановили, казалось бы, можно было получить разрешение и выполнить реконструкцию с приемлемыми для всех условиями, то есть перенести зону разгрузки и оборудование от стены и окон жилого дома.

Но дело в том, что помещение, куда в рамках проекта должны заезжать машины, находится в аренде у цветочного базара, а у стены комплекса вдоль ул. Лермонтова расположены лотки и стоят торговцы. И, к своему удивлению, мы узнаем, что некая ООО «База Комплектации строительства» на момент выхода Постановления о приостановке и устранении нарушений уже заключила договор с ЗАО «Тандер» и началась реконструкция под магазин «Магнит».

Что происходило при этом, отдельная история. Под нашими окнами установили огромный стол и начали резать металл и пластик. Строительный мусор наваливали кучей, потом пригоняли погрузчик и ссыпали его в кузов машин.

Мы вызывали наряд полиции, депутатов, никто не помог. И это при том, что данные работы велись на муниципальной территории, без разрешения Администрации города! Пристроили у стены дома дебаркадер для разгрузки, стали подъезжать огромные фуры и мусоровозы.

У стены дома также вывели вентиляционное оборудование. В процессе данной реконструкции мы показывали Постановление суда представителям ЗАО «Тандер», но это не имело для них никакого значения. Они меня лично стали обвинять в том, что я мешаю открытию магазина!

Поэтому, когда мне чиновники в своих ответах советуют обратиться в суд, я думаю о том, что два Постановления Куйбышевского суда уже есть, но они не исполнены! Совсем странно повел себя при этом Роспотребнадзор. Несмотря на то, что ситуация только усугубилась, Роспотребнадзор отказался помогать.

В итоге в письме от 07.06.2018 г. №01/Ш-2081-09 нам поведали, что разгрузка осуществляется через «организованный закрытый дебаркадер». Как это? Именно они ссылались на санитарные нормы о том, что «разгрузка может осуществляться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений».

Место разгрузки не поменялось, там же, под окнами, по открытой металлической площадке, в фуры и из фур закатывают и выкатывают металлические контейнеры, и это называют «закрытый дебаркадер»! А уровень шума от работающего круглосуточно и выматывающего нас, как и ранее, вентиляционного оборудования они не смогли определить в ночное время!

На словах было сказано, что с «Магнитом» они (Роспотребнадзор) ничего сделать не могут! В своем ответе хитро умолчали о том, где именно расположен дебаркадер, и еще о том, что организован он без разрешения. Обращалась в Прокуратуру, Прокуратура на сегодня не дала заключения (с 2017 года). Администрация Центрального округа в итоге прислала письмо с реестром моих обращений и ответами на них (от 28.12.2017 г. Исх-ОГ-АЦАО/1672). Но я пишу не для того, чтоб получать ответы, а вопрос не решился до сих пор.

Кроме разгрузки и шума работает еще и Круглосуточный цветочный базар! У Памятника архитектуры расположились ужасные лотки, укутанные люди в культурном центре города стоят круглые сутки, выносят под стены нашего дома коробки, мешки с мусором.

В общем, обслуживание базара также происходит в данном замкнутом пространстве (в связи с арендой помещения склада под цветы). Лотки в основном расположены на территории, находящейся в долевой собственности у жильцов дома. Решение об аренде в данном случае принимается с согласия всех собственников. Но меня как собственника, например, никто не спрашивал.

В итоге разбирательств выяснили:

1. Письмо Управления Росреестра по Омской обл. от 17.10.2018 г. №10/07657-18. В результате внеплановой проверки установили, что ЗАО «Тандер» не имеет права на размещение холодного склада и дебаркадера на данной территории. В случае неустранения нарушений будет возбуждено административное производство с передачей в Мировой суд.

2. Письмо Департамента Архитектуры и ГС от 09.08.2018 г. №Исх-ОГ-ДАГ 12171 (на №12171 от 13.07.18 г. и №12251 от 25.07.18 г.)
В соответствии с протоколом рассмотрения проектов №40 от 20.10.2017 г. паспорт цветового решения фасада (магазина «Магнит») отклонен от согласования, так как разгрузочно-погрузочная площадка с устройством дебаркадера размещена на землях, государственная собственность на которых не разграничена. При рассмотрении учтены многочисленные обращения жильцов жилого дома №24 по ул. Лермонтова, о несогласии по размещению разгрузо-погрузочной площадки с дебаркадером под окнами жилого дома на данной территории.

А также в порядке, предусмотренном статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на реконструкцию магазина в жилом доме по ул. Лермонтова, д. 24 в Центральном административном округе г. Омска не выдавалось!

3. Письмо из Министерства внутренних дел РФ от 08.09.2017 г. №3/177713177029. Из Управления Президента РФ мое Обращение от 06.09.2017 г. направлено в адрес Министерство Внутренних дел РФ, с учетом содержащейся в нем информации в соответствии с п. 69 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 12.09.2013 г. №707, зарегистрировано в Книге регистрации учета заявлений и сообщения о преступлениях и административных правонарушениях.

4. Письмо Департамента Имущественных отношений Администрации г. Омска от 09.11.2018 г. №Исх-ДИО/3375-ОГ. Решением Арбитражного суда Омской области от 02.11.2018 г. по делу №А46-25165/2017 требования департамента об обязании ЗАО «База Комплектации Строительства» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу освободить земельный участок от дебаркадера, холодного складского помещения, расположенных в западной части земельного участка, не сформированного и не учтенного в государственном кадастре недвижимости, расположенного в ЦАО г. Омска, ул. Лермонтова, д. 24., удовлетворены в полном объеме.

Сегодня я получила письмо из Департамента ИО о том, что ЗАО «База Комплектации Строительства» подала апелляционную жалобу, слушание на 19.02.2018 г. Год мы ждали решение Арбитражного суда, но пока ничего не изменилось, и боимся, что не изменится. В Городской совет также передавали коллективную жалобу ранее.

Не желает депутат Кокорин В.М. думать о людях, вкладывать свои деньги в изменение ситуации, лишаться аренды склада, приносящей доход. В результате в историческом центре города, напротив здания Городского совета, много лет творится беспредел.

Замкнул пространство жилого дома гостиницей с одной стороны и Торговым комплексом огромной площади с другой, но и этого мало, нужно под окна еще фуры с мусоровозами загонять и мусор складывать! На суды и законы никакого внимания.

P.S: Обратите также внимание на состояние Памятника Архитектуры и культурное наследие города, особняк известного писателя и художника Антона Сорокина, расположенного по адресу ул. Лермонтова, 28А. Первый этаж сдан в аренду магазину «Цветы». Неужели средств с аренды недостаточно, чтоб здание хотя бы не разрушалось! Антон Сорокин мечтал, что в будущем вокруг его дома будут стоять небоскребы. А сегодня мимо маневрируют фуры и мусоровозы, выламывая в результате маневров (стесненные условия) с него по кирпичику. Обидно как-то очень. Хочется чистоты, порядка, чтоб дышать можно было, а не задыхаться».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

22
2
Гость29.01.2019 21:49:43
Очень хорошо понимаю автора. Меня давно возмущает внешний вид этой части города.Вроде бы центр, но базар-базаром. Всегда грязно, тесно, деревья уничтожили или изуродовали., тротуар весь в заплатках - каждый арендатор свои 2 кв. м. благоустраивает на свой вкус.
Магнит - отдельная тема. Какой дурак придумал размещать в жилых домах супермаркеты?
Жильцам желаю успеха в их борьбе.
9
4
!!!29.01.2019 22:25:42
Во многих городах приходилось бывать. Но базар в самом центре города, пусть и цветочный - явление сугубо Омское.
10
0
омичка29.01.2019 23:17:45
На Роспотребнадзор надежда плохая. Как и на прокуратуру. Там где проблема касается интересов денежного бизнеса, закон извращают и трактуют так, как выгодно бизнесменам. А уж они то отблагодарят кого надо. И на суды надежды нет.

Вот Путин обещался приехать. Нужно ему и писать - пригласить в гости и показать как в Омске исполняют законы!
7
0
+30.01.2019 05:37:17
Цветочный рынок возник в голодные 90-е. С тех пор разросся.Люди обустроили свои рабочие места, в рамках дозволенного. Прохожу там часто и всегда поражаюсь - как женщины могут работать в таких ужасных условиях?Зимой целый день на морозе, летом -на жаре. А прямо напротив базара - горсовет, где сидят депутаты и чиновники в прекрасных условиях и думают только о своих доходах.
Этот базар- издевательство и над жильцами дома, и над продавцами цветов, и над обликом города.
Рядом - ТЦ кокорина, где торгуют всяким барахлом. Могли бы цветочный базар разместить в этом здании. Но, видимо, - экономически нецелесообразно))
5
0
Гость30.01.2019 06:03:38
На Театральной площади на каждом шагу нарушения всяких норм - и градостроительных, и санитарных, и противопожарных. Контролирующие органы покрывают все эти безобразия.

Много лет стоят незаконные торговые павильоны у Музтеатра.
Удивляет, что молчат жители дома на Лермонтова 20. (а может и не молчат?)У них под окнами много лет незаконная парковка- нарушены те же санитарные и противопожарные нормы.
5
5
mammi30.01.2019 09:06:03
Переезжайте в Ясную поляну и будете счастливы.
12
1
ОМЧАНКА30.01.2019 09:49:29
крик души и такое в нашем городишке сплошь и рядом! закон,решение суда не работают!! поэтому один исход-бежать ,закрыв глаза!!!!
5
0
11330.01.2019 10:04:38
Избирательный округ Кокорина расположен в Кировске,поэтому на жалобы жителей дома по ул. Лермонтова ему наплевать.
9
7
!!!30.01.2019 12:35:04
Почему БК не пропускает комментарии жильцов? Эта дама преследует непонятно какие цели. И жильцы ее не поддерживают . Когда покупала квартиру нужно было лучше смотреть.
1
0
Омич30.01.2019 15:10:27
Историческое здание, памятник архитектуры, дом известного омского писателя Антона Сорокина надо привести в порядок, цветочный базар убрать. Это не дело когда особенно летом торговцы свои цветы в вазах ставят прямо на тротуар мешая прохожим проход и вообще в этом месте нет никакой эстетика а ведь это центр города.
3
1
.30.01.2019 15:14:26
В Ясной поляне чистый воздух и зелени много.
3
2
неравнодушный омич30.01.2019 17:47:19
молодец настоящий боец эта женщина победы ей в неравной борьбе
2
0
)))30.01.2019 18:26:38
Какой боец, насмешили) денег она хочет с депутата вот и весь бой!
2
0
Елена Ф30.01.2019 19:51:10
Гость,магнит и пятёрочка это чума которая не даёт жить нормально жителям прилегающих домов( и не дай бог жить в доме в котором находится это)
2
2
)))30.01.2019 22:03:41
*А Вам, Елена, совет -продать квартиру *
1
2
омичка31.01.2019 11:14:41
Читаю комментарии точки, ))), смотрю на минусы и понимаю, что это мнение людей ехидных, завистливых, которые сами живут среди беззакония и, видимо, не без выгоды для себя. Такие люди просто пережить не могут, что кто то отстаивает свои законные права! Городом правят мошенники и жулики. Законы им не писаны. В том числе в правоохранительных и контролирующих органах. Достаточно посмотреть на центр города. Их ( жуликов во власти) уже так много, что им самим тесно стало и время от времени они сдают лишних. О чем мы и узнаем регулярно из СМИ.

Елене желаю стойкости и успеха.
2
1
Гость01.02.2019 21:13:19
"Лотки в основном расположены на территории, находящейся в долевой собственности у жильцов дома. Решение об аренде в данном случае принимается с согласия всех собственников. Но меня как собственника, например, никто не спрашивал."

Источник: https://bk55.ru/news/article/143687/

Обычная история. Так это и делается. Спросили у тех, чьи окна выходят во двор и кого весь этот базар никак не беспокоит.

А Роспотребнадзор у нас надзирает не за соблюдением законов. Роспотребнадзор угодливо обслуживает власть имущих и деньги имущих. Приходилось иметь дело с этими ***
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru