Новости. Омск

Оксана Фадина прослезилась на торжественном приёме ветеранов Афганистана

Фото: А. Катаев

Она вспомнила о случаях, когда выпускники её школы гибли на той войне.

Сегодня в Горсовете состоялся торжественный приём для ветеранов боевых действий в Афганистане, в котором участвовали мэр Оксана Фадина и председатель городского парламента Владимир Корбут. Гостями приёма были руководители различных городских ветеранских организаций и местных отделений организаций всероссийских.

С торжественной речью выступила Оксана Фадина, уточнив, что отступила от заранее подготовленного обращения, увидев глаза ветеранов. Событие было приурочено к 30-летию вывода войск из Афганистана, которое будут отмечать 15 февраля.

«Конечно, десять лет, которые длилась война — это действительно очень долго. Но она продолжилась и в судьбах и головах тех, кто был там, для тех, кто ждал. И продолжалась для тех, кто не дождался своих близких, проводил их в последний путь. Казалось бы, сегодня, спустя десятки лет, как нам относиться к ней? Как к истории и событию в большой книге российского государства? Но это в какой-то степени драма для каждого. И сейчас мальчишки благодаря вашему патриотическому воспитанию понимают, что такое жизнь, что такое Родина. Сама я застала то время ребёнком, но мы, школьники, тогда всё понимали. И особенно тяжело бывало увидеть утром траурную ленту, которая говорила о том, что в Афганистане погиб кто-то из выпускников нашей школы», - заявила мэр, говоря здесь заключительные слова уже со слезами на глазах.

Владимир Корбут — сам отставной военный, признался, что хотя сам не служил в Афганистане, но очень горд, что служил вместе с теми, кто там побывал.

«В 1979 я только поступал в Омское высшее общевойсковое училище и на моих глазах мой старший брат, выпускник училища того года и его однокашниками ушли кто десантником, кто спецназовцем, кто танкистом выполнять интернациональный долг. Мы не понимали, то такое интернациональный долг, но мы к этому готовились. И этот опыт боевых действий, конечно, имеет огромное преимущество по воспитанию подрастающего поколения», - сказал спикер Горсовета.

Также с речами здесь выступили руководители ветеранских организаций Леонид Макушин, Сергей Наточеев, Сергей Плотников и другие. Они благодарили мэрию за сотрудничество и совместную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодёжи. Выступившие Макушин, и Наточеев отметили, что в последние годы интерес молодых ребят к теме военной истории в целом возрос, он живой и искренний.

«Сегодня в школах есть мемориальные доски героев той войны, которые там учились. Так вот, друзья, я выражаю вам признательность за то, что вы сегодня выполняете работу именно по воспитанию молодёжи, которая так уважает то, что было в нас — мальчишках 70-80-х. И именно то, что сегодня мэр проводит торжественный приём не по случаю, а по именно в честь 30-летия вывода войск, дай бог вам здоровья...», - сказал председатель «Союза ветеранов и ветеранских организаций Омска» Леонид Макушин.

В продолжение приёма Оксана Фадина и Владимир Корбут наградили собравшихся ветеранов и общественников благодарственными письмами и памятными подарками за их активную работу на пользу города. Кроме того сделали отдельный подарок главе фракции КПРФ в Горсовете Михаилу Федотову, который в минувшие выходные отметил 60-летний юбилей. В Афганистане сам он был военным врачом. Юбиляру вручили цветы в горшке — с пояснением Корбута, что это намного более долговечно, чем букет — и энциклопедию города Омска в четырёх томах.

Гостям приема показали короткую культурную программу — мастер художественного слова и актриса театра «Студия Любови Ермолаевой» Лариса Дубинина прочитала рассказ Алексея Толстого «Русский характер», также вокалисты исполнили две песни. Завершилась встреча общим фото на память.

«Об Афганистане у меня самые лучшие воспоминания. Мы там познали и дружбу, и всё плохое, что там всплыло — ни о чём не жалею. Дата, конечно, очень значима, она запоминающаяся. Я думал, что пересёк границу и забыл о войне. Но этого не случилось. Оказывается, каждый раз подходит этот день и опять всплывает в памяти всё пережитое. Мы ходим по школам, беседуем с детьми, они смотрят с интересом и забыть это невозможно. Поэтому данная дата для меня, пожалуй, самая значимая в календаре памятных дней», - поделился мнением с БК55 председатель омской Городской общественной организации ветеранов Афганистана Виктор Фисунов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
7
Омчанец05.02.2019 16:00:41
Любой нормальный человек
и сейчас не понимает, что такое
"интернациональный долг"- идиотское
словосочетание из совкового новояза.

Сбитые вертолёты, горящие машины,
трупы, калеки, наркота, гепатит,
расстреляные поголовно кишлаки -
это самые лучшие воспоминания об Афганистане???
И при этом он ни о чём не жалеет???
Господь забрал разум у этих людей.
16
9
Александр05.02.2019 16:40:00
Афганистан, это большая ошибка бывших членов Политбюро ЦК КПСС во главе с Брежневым из-за которой погибли тысячи молодых ребят, десятки тысяч искалеченных судеб. Война в Афганистане является одна из основных причин, которые способствовали распаду Советского Союза.
9
0
Алексей С05.02.2019 16:57:35
"Культ войны" и "память о погибших" - это совершенно разные феномены. Второе происходит естественно, в кругу тех кто причастен, кто действительно скорбит...
А для первого нужны официальные собрания, встречи, парады, мероприятия, речи чиновников, реки пафоса и лозунгов. Жаль, что афганцы воспринимают это как искренность.
9
2
мимо проходил05.02.2019 17:08:24
Александру: вот стока разного оружия по-на-создавали, и ядерного, и всякого другого - такие деньжищи вбухали, и вдруг - раз, и - афганская у кишлаков внезапно так всю страну и подкосила, к распаду привела. Ни дать ни взять рассказ про чайник украденный, разваливавший великую империю.
5
27
Ирма05.02.2019 17:18:36
Мололец Фадина. Никого без внимания не оставляет. Очень чуткая женщина.
25
2
приемная комиссия05.02.2019 17:49:35
А беспросветное существование живых омичей ее никак не трогает? Можно даже не работать, а только по приемам шарахаться?
4
20
Ирма05.02.2019 18:30:33
приемная комиссия, баааа вам не стыдно вообще такое писать. Это самый человечный мэр , которому не всё равно на людей. Причем тут шарахаться. Очень даже молодец , что посещает такие мероприятия.
3
20
Натали05.02.2019 18:31:39
приемная комиссия, в вас совсем ничего человечного нет ??? при чем ту это все ??? Человечней надо быть ,а не лезть со своими тараканами в каждую щель. женщина чувства проявила , а вы грязь на нее льете .
21
1
приемная комиссия05.02.2019 19:17:36
Ирма и Натали, баааа....А дороги кто будет ремонтировать и чистить? А общественным транспортом кто будет заниматься? А стадион Красная звезда кто в порядок приведет? А? А? А? ....аааааааааааааааа.....пчхиииииии.....
19
1
Пекарь05.02.2019 21:25:23
Выпускники её школы и в Великую Отечественную умирали
Однако её не волнует настоящее и будущее их детей и внуков
Да короче ясно всё
5
4
duc05.02.2019 23:41:31
Сидят диванные философы и рассуждают, что не надо было лезть в Афганистан. И тут же жалуются, что город полон рекламы наркотиков и закладок с ними. А есть статистика: за годы без нас, но с америкосами, производство героина на территории Афганистана выросло в СОРОК раз.
Природа, в том числе человеческая, не терпит пустоты.
2
5
неравнодушный омич06.02.2019 08:51:47
нужно ввести должность сити-менеджера а фадиной оставить представительские функции пусть светится а менеджер хозяйством городским безнадзорным бы занимался и кандидатура фролова подошла бы
3
2
108.02.2019 13:26:22
Бесполезная война. И мне мой дядя, земля ему пухом, рассказывал как они в медсанбате ложками афганка обороты делали и пацанов резали и ампутировали. За что люди умирали и инвалидами становились и чем теперь гордятся? Как идиоты, которые в розетку пальцы суют. А Фадина пусть со своими мужчинами сначала разберется, нравятся ей с бородой видители.
0
1
ПАТРИОТ11.02.2019 12:42:42
Здесь на всех только одна ошибка. Ошибка ваших родителей, что таких родили и вырастили. СТЫДНО за вас...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru