Новости. Омск

Гособвинение просит увеличить срок экс-министру Омской области Меренкову

Фото:

Кроме того, он должен вернуть 1 млрд рублей.

Сегодня, 5 февраля, в Центральном районном суде города Омска прошли прения сторон по второму уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Владимира Меренкова.

Экс-министра судят за превышение должностных полномочий. Ущерб от его действий оценивается в свыше 1 млрд рублей.

Напомним, что превышением полномочий, повлекшим тяжкие последствия, признали длившееся четыре года, с 2008-го по 2012-й, занижение стоимости участков общей площадью 27 гектаров, реализуемых юрлицам и находившимся в зоне жилой застройки. В ходе слушаний была доказана осознанность обвиняемым такого положения дел. По версии следствия, департамент имущественных отношений мэрии Омска заключил договор с ООО «ДСК «Стройбетон». В документе оговаривались права аренды девяти земельных участков, для строительства жилья.

Цена данного договора составила более 1,1 млрд рублей с рассрочкой платежей до 2010 года. Однако в конце 2009 года от компании-застройщика в бюджет поступило лишь 234 млн рублей. Остальные платежи не были исполнены из-за кризиса. После этого департамент имущества обратился в Арбитражный суд Омской области с просьбой расторгнуть этот договор и взыскать с застройщика долг. Однако гендиректор «ДСК «Стройбетон» и Меренков, представляющий департамент, заключили в суде мировое соглашение, в результате чего договор был расторгнут задним числом, а омская мэрия не требовала возвращать долг и уже уплаченные денежные средства.

Муниципальный бюджет не досчитался более 1 млрд рублей, а на тех земельных участках сейчас воздвигнут микрорайон «Амурский-2».

Гособвинитель на прениях попросил суд признать экс-министра виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы, кроме того, Меренков должен вернуть 1 млрд рублей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
7
Марина05.02.2019 13:55:42
В США бы сел лет на 30. У нас по УДО выйдет через 2 года. Взыскать не выйдет. Все имущество на других лицах?
12
7
Ослина05.02.2019 14:14:25
ярд пусть отдает...нет так пенсионерам пенсии разносит и помогает по хозяйству
6
6
Матроскин05.02.2019 14:28:48
Ослина, чтобы отдать ярд, его нужно сначала где-то получить. Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное.
3
1
Смехно05.02.2019 17:25:29
Через шесть лет выйдет, двумя литрами бензина рассчитается. Думаю, стоимость как раз 0,5 лярда за литр будет.
2
1
Дмитрий / 1 000 000 00005.02.2019 18:41:12
мать моя !!!!
миллиард рублей!!!
7
0
Поиск врагов народа05.02.2019 19:30:09
Завышенная кадастровая стоимость земли в Омске и высокая арендная плата и неразвитая инфраструктура привела многих застройщиков к долгострою. банкротству, скачку цен на первичном рынке на жилье, неликвиду жилья и прочим неблагоприятным условиям.Нашел бы город выгоду от взыскания этой суммы в судебном порядке, при разделении частей платы за землю по уровням бюджета, если бы строительство приостановилось на 2-3 года? Скорее понес бы потери от не до уплаты земельного налога и необходимости взять на обслуживание часть введенной в эксплуатацию инфраструктуры, например ливневой канализации и т.д. А решения судов о перерасчете арендной платы в настоящее время в пользу арендаторов. Вообще строительство недвижимости и работа на земле отличается в Сибири и Европе, а по уровню существовавшей арендной платы Омск близок к Калуге,Орлу и т.д. До настоящего времени в Омске не решен вопрос с организацией муниципального рынка почвы, снимаемой с участка в период строительства и остающейся после проведения работ по благоустройству. Сколько теряет средств город на этом, сказать трудно, но весенний "черный" рынок по продаже почв в Омске существует десятилетиеми и он огромен-во всех пригородных лесах почва снята и этот товар востребован. А нарушенные предприятиями земли различными способами в соответствии с законом должны в границах нарушения почв формироваться участки и передаваться в пользование за плату лицам нанесшим порчу до момента рекультивации. Если кто помнит состояние земель МР "Амурский -2" до организации строительной площадки поймет о чем речь.
5
0
Поиск врагов народа05.02.2019 19:47:44
Марине. Не суди и судим не будешь. В США отнюдь на уровне расследования проводимого не ФБР, а следователем штата это было бы прекращено. Палки нужны, палочки - показатели борьбы с коррупцией. Для чего подумайте. В Римской Империи применяли децимацию - казнь каждого десятого солдата по жребию, но ПАТРИЦИИ, которые командовали этими солдатами жребий не тянули. Ассоциаций нет? Такие чиновники шестерки в колоде власти и они принимают решения, а вот наличие или отсутствие личного мотива суд не интересует.
9
0
ivan05.02.2019 20:22:43
Ага, сейчас всех собак свешают и будет пожизненного сидеть в тюрьме. Вопрос из зала, а где был его начальник товарищ Шрейдер. Может кто-то думает, что Меренков мог взять на себя такую ответственность? Или может быть от этой сделки Меренков поимел откат? Нашли зиц-председателя, глубже надо, тщательнее копать
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru