Новости. Омск

Елена Арайс: «Как правило, на международные турниры ездят за счет родителей»

Источник:

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Арайс Елена Николаевна, заместитель директора бюджетного учреждения Омской области «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике» рассказала о системе подготовки спортсменок высокого класса в Центре художественной гимнастике.

- Елена Николаевна, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Вам почётного звания заслуженного работника физической культуры. Как Ваши ощущения? Было ли это неожиданностью?

- Об этом я узнала во вторник утром, очень обрадовалась. Мне было приятно, что мою работу оценили на таком высоком уровне. Отмечу, что наш центр уже на протяжении многих лет показывает очень хорошие результаты, нашу работу многие хвалят и ставят за нее высокую оценку. Скажу честно отметить такое событие еще не получилось. Буквально на прошлой неделе закончился Чемпионат Омской области, вчера член молодёжной сборной команды России Анастасия Симакова с тренером и командой Омской области в групповых упражнениях вылетели в Москву для участия в международном турнире в рамках Гран-При. Совсем скоро стартует Чемпионат Сибирского Федерального округа, приедут сильнейшие гимнастки Сибирского Федерального округа. Сейчас праздновать нет времени. Может быть после соревнований мы соберемся на чаепитие.

- Расскажите немного о себе, как Вы пришли в художественную гимнастику?

- В 1981 я пришла работать тренером в специализированную детско-юношескую спортивную школу «Труд», которая располагалась около стадиона "Динамо". Так получилось, что с того момента мало что поменялось, я и по сей день работаю тренером, но с 2002 года как только открыли наш центр была назначена заместителем директора. Сейчас курирую подготовку всех сборных команд Омской области, которые участвуют в соревнованиях различного уровня.

- Какие методики вы используете в тренировочном и воспитательном процессе для подготовки спортсменок высокого уровня в сборные команды Омой области и России?

- В Омске сложились действительно сильные традиции художественной гимнастики, мощная школа, очень развита преемственность поколений. Юные спортсменки смотрят на тех, которые по старше и уже достигли в спорте каких-то результатов, те в свою очередь на уже прославившихся коллег по гимнастическому цеху. Наш центр является одним из лучших, потому что дети живут гимнастикой. В нашем распоряжении есть шикарный комплекс, весь необходимый спортивный инвентарь. Могу сказать, что работать здесь - одно удовольствие. Дети приходят в центр как домой, они живут здесь. Тут можно покушать в хорошей столовой, приготовить домашнее задание. Созданы все условия для того, чтобы тренеры работали, а дети старались и выступали. Сейчас в художественной гимнастике существует целый ряд серьезных требований. Дети с самого юного возраста начинают участвовать в соревнованиях, они очень много работают на тренировках. Если возникают какие-то трудности им помогает их преодолевать штатный спортивный психолог. За хореографической подготовкой спортсменок следят опытные педагоги хореографы. Все эти факторы складываются в методику по которой мы занимаемся и показываем достаточно высокие результаты.

- Как происходит отбор, существуют ли какие-то критерии по которым можно определить, что именно этот ребенок станет будущей звездочкой?

- Все узнается только в процессе тренировок. В подготовке спортсменов важны не только физические данные, но и характер, трудолюбие, целеустремленность. Все эти качества присутствовали в моей воспитаннице заслуженном мастере спорта Ирине Чащиной. Она с раннего детства была очень целеустремленной девочкой. Очень важно также, чтобы родители поддерживали и помогали своим детям.Привезти их на тренировку, забрать, накормить по дороге и успеть сделать домашнее задание. Наши воспитанники - это большие труженики, ленивых детей в нашем центре практически нет.

- Как Вы лично думаете кто из нынешних гимнасток сможет в 2019 году повторить уже достигнутый успех?

- Не так давно две наши девочки - Анастасия Шишмакова и Мария Кравцова стали чемпионками Мира и Европы в групповых упражнениях. Сейчас они находятся на сборах в Новогорске, а уже через несколько дней в Москве начнется этап Гран-при по художественной гимнастике. Соревновательный график у них достаточно плотный, практически каждую неделю будут проходить различные соревнования. Мы надеемся, верим и соревнуемся, о прогнозах я говорить сейчас не берусь. В составе молодёжной сборной команды России в групповых упражнениях выступает Дана Семиренко, мы надеемся на хорошее выступление Анастасии Симаковой в индивидуальной программе. На этих девочек мы надеемся в первую очередь, но подрастают и совсем юные гимнастки. На прошедшем недавно Первенстве России в Казани в десятку сильнейших гимнасток России по программе юниоров попала Екатерина Пантелеева, а по программе 1 спортивного разряда Софья Яковлева и Майя Колобовникова.

- Существуют ли у вас финансовые трудности при выезде на крупные Всероссийские и международные соревнования?

- Все официальные соревнования, Чемпионаты и первенства России финансируются, но ходят слухи, что финансирование будет сокращено. Одно могу сказать, что деньги на нас с неба не сыпятся. Для того, чтобы соревноваться на равных с сильными гимнастками, необходимо участвовать во многих соревнованиях. На данный момент мы являемся лидером в Сибирском регионе. Нашим молодым гимнасткам необходимо соревноваться с достойными соперниками, которых они могут встретить на крупных Всероссийских и международных соревнованиях. Определенные проблемы существуют, но мы все равно участвуем в некоторых международных соревнованиях.

– То есть выезжать на международные старты получается только с помощью родителей?

- Как правило, на Международные турниры ездят за счет родителей. Обычно мы летим из Омска в Москву, а оттуда дальше по маршруту. Бывает так, что сам билет до столицы стоит намного дороже, чем полет дальше в Европу. Но мы не унываем и не расслабляемся! Несмотря на все сложности наш коллектив и впредь будет стремиться совершенствовать систему подготовки спортсменок самого высокого мирового уровня.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru