Новости. Омск

Омск оказался в списке городов, из которых молодежь бежит активней всего

ФОТО: Google Images

Аналитик Илья Репин составил рейтинг городов, которые чаще всего покидают молодые люди.

Илья Репин, руководитель консалтинговой группы «Ресурсинформ», составил рейтинг городов, которые чаще всего покидает молодежь. Предварительно специалист проанализировал информацию о миграционных потоках людей в возрасте от 20 до 24 лет в крупных городах страны. Рейтинг Репина базируется на данных Росстата по муниципальным образованиям.

Омск оказался на 4-м месте в рейтинге городов, из которых бежит молодежь. Первое же место в данном списке занял Красноярск. По данным за 2017 год, на каждые 1000 жителей 20-24 лет приходилось почти 50 уезжающих. Чуть ниже показатель в городах Пермь и Уфа (2-е и 3-е места соответственно). Пятое место занимает Нижний Новгород.

Согласно данным в Омске показатель мигрирующих составляет чуть больше 20 человек на 1000 молодых жителей.

Немаловажным фактором, который сказывается на оттоке молодежи, является большое количество студентов, которые на время учебы получают городскую прописку. По окончании учебы многие из них возвращаются на малую родину.

Характер миграционных потоков вполне отражает «привлекательность» территории для жизни (при негативных общих макроэкономических и демографических тенденциях «привлекательность» понимается весьма условно). Поскольку молодежь 20–24 лет в наименьшей мере привязана к территории (нет семьи, нет ипотеки, нет недвижимости, нет жестких карьерных увязок и др.), то миграционный поток в данной возрастной группе является наиболее чувствительным к изменению «привлекательности» территории для жизни», – приводит свои рассуждения в посте на Facebook Илья Репин.

Автор рейтинга добавляет, что до кризиса 2014 года города-миллионники были особенно привлекательны для молодежи. Однако в последние годы ситуация изменилась.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
2
Долганиха15.02.2019 18:21:07
Он не ту возрастную группу выбрал для анализа. Это все студенты понятно они ездят все туда сюда, а вот что делается в возрастной группе 24-35, это уже более интересно. Где все молодые специалисты? Ну ка посчитаем сколько «гениев» вроде заева и гололобова прибыло и сколько выбыло за тот же период
30
2
адвокат15.02.2019 21:24:42
Из уезжающих на образование в столицы детей у десятка знакомых, не вернулся после окончания ни один. И это только радует, у людей кончились иллюзии..
4
23
Адвокатесса15.02.2019 22:23:41
адвокат, ну значит есть средства чтобы платить за столичные образовательные услуги любимого чада, только омские вузы почти на том же уровне что питерские а цена обучения ниже. Если у этих родитнлей есть возможность оплачивать их чадам обучение и проживание а потом ещё и найти им место работы там то это уже ооо как! У большинства же населения таких возможностей нет
27
1
адвокат15.02.2019 22:58:45
Адвокатесса, про уровень вузов глупости не пишите, местные давно в нижних строчках рейтингов это общеизвестно. Уехали не только учиться, здесь у молодежи тупо нет возможности съехать от родителей при зарплате 15-20тыс. В мск на тех же позициях 60-70, что уже подразумевает возможность выплачивать ипотеку. Поэтому хватит пыжиться, все это пустое, нет здесь перспектив.
2
13
Кисмет16.02.2019 08:37:49
Адвокат, ты чьи интересы защищаешь? Мирового империализма или пятой колонны? Как ты уже задолбал со своими злобными комментариями в адрес Омска и омичей. Когда сам-то свалишь? Сообщи, я к тебе на вокзал приеду и ручкой помашу.)))
3
0
Внимательный16.02.2019 08:51:54
Через какой срок правления нынешнего губернатора изменится что-то для молодых, да и для остальных хоть что-нибудь к лучшему в области? Назовите срок. Год мало? Хоть что-нибудь? Не декорации для власти, а реально?
7
0
Х16.02.2019 11:17:32
Кисмет, ещё один нефтиком надышался, счастливый..
12
0
адвокат16.02.2019 11:26:02
Правда многим глаза колет, но если у бюджетного корыта жирно не столоваться, то все выглядит очевидным для омичей уже больше десятка лет. Те кто уехал в то время, сейчас жалеют только о том, что не сделали этого раньше. Плох не город, а та разруха во всех сферах жизнедеятельности, которую здесь устроили бездарные и откровенно вороватые правители и их доморощенные шестерки продолжают дербанить остатки. Вот и все перспективы. Прошлой зимой на теплотрассах было две крупные аварии, этой уже порядка десяти, и все будет нарастать как снежный ком. Школы сокращают количество первых классов из-за отсутствия учителей, а это один учитель на класс и тех уже нет. Убеждайте себя, что все супер - если у вас погоны или пайка в администрации это делать легко и просто..
2
0
Антон Королев16.02.2019 15:41:50
Кисмет, ...чьи интересы защищаешь? Мирового империализма...

Вот это я поржал:))) Ну, спасибо, насмешили конкретно. Пишите почаще.
0
0
Сергей Е.17.02.2019 06:51:59
Просто один пример. У нас в 12том микро...не КАО-есть хокейная коробка на Конева 36. НО ПОЧЕМУ НЕТ -ОСВЕЩЕНИЯ??? Темнеет -то у нас в Сибири -РАНО!!! Ну что не поставить 3,4 столба(а по ходу они там есть) и не осветить (для детей) Хок.коробку?!
Вот на этом примере - мы можем наблюдать - то, как выглядит наша РЕАЛЬНАЯ жизнь.
И так в разных сферах и повсеместно в городе Омске!
Попробовал уехать от остановки 12 микр... до Многопрофильной.
Автобус №14 настолько мал ( а маршрут у него оггого!) что еле втиснулся и ехал на ступеньках. А людям ехать до Нефтов вот так вот -на раскоряку!
Потом в маршрутках (225!!!) - не хотят возить по КАРТАМ!!!
Вот из ЭТОГО и складывается -ЖИЗНЬ,УКЛАД, САМОЧУСТВИЕ!!!
А что разве трудно хотябы здесь НАВЕСТИ ПОРЯДОК и ЗАКОННОСТЬ???!!!
3
0
Иван Рыбин17.02.2019 13:13:06
Точной статистики миграционных процессов по городу и области нет, хотя бы по тому , что большая масса практически покинула Омск и нашла более комфортную и выгодную работу без снятия с прописки. Первая причина отъезда молодых и перспективных специалистов - невостребованность и достаточно низкий потолок предлагаемой платы за труд. Отсутствие перспективы роста. Не соответствие современным требованиям рабочих мест. Деградация городской инфраструктуры, разрушение и бесхозность инфраструктуры сел. Правовой беспредел и бессилие власти в вопросах оказания помощи в развитии бизнеса. Безграмотность муниципальных чиновников и нежелание изменять существующую молодежную политику. Многолетнее вранье о развитии Омска и Омской области. Отсутствие условий для создания и содержания молодой семьи. Ухудшение экологической ситуации в первую очередь в Омске и Омском районе. Ликвидация хозяйствующих субъектов. Сравнение уровня жизни и жизненных условиях в других регионах...... Главное население видит в руководстве области не их избранных представителей, а группу лиц работающих в интересах крупного и среднего капитала и госкорпораций.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru