Новости. Омск

Омская прокуратура объяснила как правильно заключать договор по вывозу мусора

Источник: https://www.omskinform.ru

И ответила на вопросы омичей.

Вопрос: Управляющая компания заставляет провести общее собрание, где принять решение о заключении собственниками с региональным оператором прямого договор по вывозу мусора. Обязательно ли проводить собрание и принимать такое решение? И расторгнет ли управляющая компания договор управления, если собственники не примут такого решения?

«Вопросы, связанные с заключением договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, регулируются Жилищным кодексом РФ. Часть 12 статьи 161 Жилищного кодекса РФ не позволяет управляющей организации отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, за исключением случаев, когда общим собранием жильцов многоквартирного дома принято решение о заключении прямых договоров с региональным оператором. В свою очередь собственники помещений в многоквартирных домах также не вправе отказываться от заключения прямых договоров, если такое решение принято общим собранием (ч. 12 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, Жилищный кодекс РФ предусматривает право граждан на общем собрании принять решение о заключении прямых договоров с региональным оператором. Если такое решение принято не будет, то обязанность по заключению соответствующего договора возложена законом на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом или товарищество собственников жилья. В этом случае на основании ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ управляющая организация, товарищество собственников жилья, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами от собственников жилых помещений, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании заключенных с ним договоров. Отсутствие решения общего собрания собственников по вопросу заключения прямых договоров с региональным оператором не может служить основанием для расторжения договора управления многоквартирным домом».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
гость27.02.2019 14:36:51
Хоть как крути, но всё равно здесь рыло оператора торчит.
Прокуратура лучше обьяснила гражданам как этот Магнит, без капитала, лицензии, вдруг выиграл торги?
7
0
Сибирский валенок27.02.2019 14:42:09
Прокуратура лучше обьяснила гражданам как этот Магнит, без капитала, лицензии, вдруг выиграл торги?

Источник: https://bk55.ru/news/article/145694/?rnd=0.8265253632640235#comment797179


Это НЕОБЪЯСНИМЫЙ вопрос.... Вот " собрание собсьвенников" провести согласно ЖК - это да, разъяснение.....
1
0
Пенсионер27.02.2019 18:05:45
Сибирский валенок, это точно! Самим прочитать ЖК РФ слабо - нужны разъяснения.
3
0
неравнодушный28.02.2019 09:19:34
От перемены мест слагаемых, итоговая сумма не изменится. Сдерут сколько нужно и ничего неподелаешь. Нужно всем вынести своё гражданское неповиновение и может тогда что нибудь изменится. Пенсионную реформу проглотили и эту мусорную проглотим, так чего мы тогда возмущаемся здесь, не люди мы а рабы и рабские повадки у нас, нас бьют по правой щеке а мы в ответ левую подставляем.
1
0
Неравнодушному28.02.2019 17:30:26
Тут митинги и демонстрации не нужны. Прокуратура вместо объяснений о тарифах должна давать оценку законности всей этой туфты - выбора регоператора, отсутствием в регионе мест обращения с отходами, отсутствием у регоператора лицензии и средств необходимых для выполнения лицензионных соглашений, не соответствием Территориальной схемы обращения с отходами Документам территориального планирования Омской области. Десятка два писем в Генеральную прокуратуру о творящихся в области безобразиях и местная прокуратура прекратит выполнять функции учителя.
0
0
неравнодушный01.03.2019 11:09:50
Неравнодушному, ты пиши от своего ника или ссышь, я к митингам не призываю, гражданское неповиновение и митинги это разные вещи.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru