Новости. Омск

В Совете Федерации одобрили инициативу Назарова об индексации пенсий для председателей советов домов

В целом это первая инициатива от омских сенаторов за долгое время.

Во вторник в Москве состоялось заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

На нём сенаторы рассмотрели вопрос, возникающий в связи с выплатой вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома. Его обсуждение было инициировано членом комитета, сенатором от Омской области Виктором Назаровым.

В письме сенатора ранее было отмечено, что согласно Жилищному кодексу РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета дома, в том числе его председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения. Данное дополнение кодекса вызвало однозначную положительную реакцию, поскольку узаконило существующую фактически практику выплаты вознаграждения – его стали выплачивать через квитанции управляющей организации.
Однако, как подчеркнул Назаров, перед вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» многие председатели советов домов отказались от исполнения своих обязанностей в связи с позицией Пенсионного фонда России, согласно которой работающему гражданину не производится индексация пенсии, если от него поступают отчисления в Пенсионный фонд России. 

Сенатор обратил внимание, что поскольку у большинства председателей советов домов весьма низкий размер вознаграждения и большая часть суммы расходуется, в частности, на телефонные переговоры, отправление почтовой документации и приобретение расходных материалов для вверенного им дома, то для них данная деятельность становится крайне убыточной.
По словам Виктора Назарова, вознаграждение имеет иную правовую природу, чем заработная плата: человек не поступает на работу – его избирает собрание, и он от имени жильцов осуществляет контроль за предоставлением жилищных и коммунальных услуг.

«Если не принять безотлагательные меры – в будущем в большинстве домов председателей советов просто не останется, а оставшимся деньги будут вновь выплачиваться «в конвертах», как было до 2016 года, и это приведет к потерям в бюджете», – подчеркнул Назаров.

В результате комитет рекомендовал соответствующим федеральным органам исполнительной власти и Пенсионному фонду России рассмотреть возможные варианты решения вопроса об индексации пенсии пенсионерам, которым выплачивается вознаграждение за исполнение ими полномочий председателя и членов совета многоквартирного дома. Минстрою России предложили проработать вопрос о введении института профессиональных управляющих многоквартирными домами, через которых будет осуществляться взаимодействие жильцов и управляющих компаний.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
2
друг28.02.2019 10:49:47
Уважаемые сенаторы!А кто обратит внимание и проявит инициативу на повышение пособия по уходу за инвалидами и пенсионерам старше 80 лет.Ухаживающий не должен работать,так как пособие по уходу в размере 1380 руб,могут получать лишь неработающие.А председатели советов домов себе в убыток не работают.Имеют деньги от УК,депутатов,от аренды имущества МКД,особо юркие ещё и члены КТОСов.
3
0
О.Генри28.02.2019 10:58:27
Может пора и нам, работающим пенсам так сделать?
Работаешь за малую зарплату и пенсия не индексируется.
Пусть на наши должности путин с медведевым и правительство приходят.
2
0
гость28.02.2019 11:04:50
оставшимся деньги будут вновь выплачиваться «в конвертах»

Мне уже так выплачивают, зачем мне кормить ПФ и государство когда я на пенсии? Молодёжь на мою низкооплачиваемую работу идти не хочет, а я свой пенсион заработал ещё в СССР.
4
0
ЧЕЛ28.02.2019 11:21:24
башковито придумано...вот мужичина..такую инициативу двинул,а губером просто так отсидел,даже без уголовки.
5
0
dmitriy28.02.2019 11:42:35
прекрасная позиция --не затрагивая сути так называемой "реформы" делать вид -- что вникаешь в мелочи ---- и начальству угодил --- и за людей вроде как вступился ---- а безотлагательная мера тут только одна ----- разогнать эту всю шайку болтунов как можно скорее))))
1
4
пред совета дома28.02.2019 12:02:08
важаемые сенаторы!А кто обратит внимание и проявит инициативу на повышение пособия по уходу за инвалидами и пенсионерам старше 80 лет.Ухаживающий не должен работать,так как пособие по уходу в размере 1380 руб,могут получать лишь неработающие.А председатели советов домов себе в убыток не работают.Имеют деньги от УК,депутатов,от аренды имущества МКД,особо юркие ещё и члены КТОСов.

Источник: https://bk55.ru/news/article/145752/

Видимо САМ из с а м ы х ЮРКИХ - везде успеваешь хватить....Если еще не " юркий" - возложи на себя ЭТУ П Е Ч Е Т Н У Ю должность
2
0
Виктор28.02.2019 12:44:16
А что все председатели советов домов получают пенсию??!!! А кто не пенсионер, но председатель МКД, то ему какие налоговые "поблажки" может сенатор Назаров предложить?
8
0
Виктор Петрушов28.02.2019 13:25:13
А ещё этим "трудягам" за вредные условия работы молоко нужно выдавать. Например за фальсификацию протоколов общих собраний ( НЕТ ни одного протокола без нарушений!!!). И за фальсификацию актов на ремонтно-строительные работы, и за внесение в ведомости на зарплату фактически не работающих техничек, слесарей, электриков и прочих подставных лиц. И за коммерческую деятельность, доход от которой скрывается от собственников. Да мало ли ещё за какие противоправные действия. Так держать, господин Назаров!
1
0
Елена Александровна Грасмик28.02.2019 13:41:58
Странно читать новости о инициативах Назарова. В Омске он проявил себя как очень неумный человек. Может он притворялся здесь дурачком?
1
0
Любитель изящного28.02.2019 15:09:53
Не притворялся он. Каким родился , таким и сгодился.
0
2
Лихачев Александр Владимирович28.02.2019 16:59:37
Удивлен некоторым злым и юмористическим комментариям. Вы подойдите к своей старшей по дому или старшему и спросите. Это в основном пенсионеры - и с этих 3-5 тысяч вознаграждения, что им жильцы платят, у них берут налог и еще не индексируют пенсию теперь. Там правильно один гость пишет, что люди кто-то бросил вообще, а кто-то в конвертах снова стал получать.
За так сегодня большинство работать не готовы. Это очень важный вопрос, спасибо Виктору Ивановичу. председателю комитета и Матвиенко, что поддержали. У него на приеме люди были с этим вопросом.
1
0
Виктор Петрушов28.02.2019 17:44:51
На днях по одному из местных телеканалов был показан сюжет о том, как председательша домового совета расписывалась в протоколах собраний за умерших жителей дома. На вопрос одного из собственников квартир, почему общественница это делает, был получен ответ:"А вы ВСЕ для меня мертвецы!"
В 2014 году, когда в спешном порядке нужно было сформировать "желание" собственников жилья проводить капитальный ремонт их домов за их же деньги, эти "общественники" по всей стране нарисовали миллионы липовых протоколов с "одобрямсом" политики партии и правительства.
0
0
Наташа05.03.2019 14:39:44
друг, серьёзно ? Я вот что -то не вижу денег от УК ,Депутатов ,от Ктоса получаю РАЗ в Три месяца всего 1400 .
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru