Новости. Омск

На Масленицу десятки пар будут целоваться в центре Омска

Фото: prazdnichny

Старый обычай возродят в наши дни.

Празднование широкой Масленицы в Омске сопроводится массовым поцелуйным флешмобом на Любинском проспекте. Как сообщили в минкульте, раньше такой обычай существовал на Руси и назывался он «поцелуйные столбы».

Его суть состоит в том, что молодые пары, одевшись в свадебные наряды, вставали рядами («столбами») по обе стороны городской улицы и демонстрировали любовь – целовались. Собравшийся народ рассматривал их, шутил и подзуживал. Самые близкие люди кричали: «Порох на губах!», что являлось требованием поцеловаться. Обряд призывал молодоженов подтвердить данные при бракосочетании клятвы и способствовал укреплению брачных и семейных уз.

10 марта, в воскресенье, принять участие в старинном обряде смогут все желающие молодые пары, встречающие Масленицу впервые. Для участия в поцелуйном флешмобе необходимо прийти в сквер Дзержинского к 14 часам. Мероприятие будет проходить на дорожке, ведущей от фонтана к дому №1 на площади.

«Под руководством ведущего омские пары покажут, как любят друг друга, и согреют теплыми эмоциями собравшихся, зарядив всех положительной энергией на несколько месяцев вперед», – отметили в минкульте.

Напомним, что праздник «Масленица на Любинском» начнется 10 марта, в 12 часов, одновременно на нескольких площадках на улице Ленина: от площади Победы до Юбилейного моста. Гостям будут представлены концертные, игровые и состязательные площадки, молодецкие забавы, бега в шерстяных носках, проводы зимы с народными песнями и весенними закличками, катание на санях и лошадях, ярмарка, а также сюрпризы от организаторов.


Юлия Герус

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
неравнодушный01.03.2019 10:49:26
Вот так эпидемии и народ уничтожают. Пару смертников с каким нибудь вирусом запустят на поцелуи и пол города вымрет. В наше время такие мероприятия опасно запускать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru