Новости. Омск

За то, что софист нашего времени

Скандал с бюджетным кредитом от министерства экономического развития РФ в 600 млн. рублей на дороги Омска, от которого отказались областные власти, оброс на прошлой неделе новыми подробностями. Первый зампред регионального правительства Андрей Бесштанько объяснил причину отказа от денег доступным для всех аудиторий языком. В письме (копия имеется в редакции) и.о. министра экономического развития РФ Александре Левицкой г-н Бесштанько сослался на верхний предел внутреннего госдолга Омской области, который, по его словам, в настоящее время установлен на уровне 14,8 млрд. рублей. «Привлечение дополнительных бюджетных кредитов и увеличение государственного долга Омской области не представляется возможным, так как повлечет нарушение предельных значений, установленных бюджетным кодексом РФ», – пишет чиновник. В скобках отметим еще один перл из этого письма Андрея Бесштанько – «привлечение бюджетного кредита для строительства и реконструкции улично-дорожной сети только г. Омска является ограничением развития сельских территорий Омской области».
Впрочем, за другой аргументацией г-н Бесштанько, как говорится, в карман не полезет. Когда в прошлый четверг на заседании Заксобрания выяснилось, что госдолг области составляет только 12 млрд. рублей и льготный кредит в 3% на 5 лет при инфляции в 10% можно, мягко говоря, назвать выгодным, г-н Бесштанько своим коллегам депутатам рассказал уже другую версию отказа от денег. В двух словах она сводилась к теме вселенской справедливости, дескать, жители всей области не должны расплачиваться за то, что у омичей будет еще две хорошие дороги. Чиновник такого уровня, конечно, знает, что не Колосовка или Нововаршавка является в этом регионе районом-донором и что региональный бюджет на три четверти состоит из налоговых отчислений именно омичей, которые содержат и региональное правительство в том числе.
Впрочем, вернувшись домой, г-н Бесштанько тут же отписался в своем блоге и выдал уже новую версию отказа от денег. Новый аргумент уже содержал в себе намек на коррупционную составляющую тех, кто будет эти деньги осваивать, то есть мэрии Омска. Мол, все равно все разворуют. О том, как осваиваются у нас дорожные фонды городской администрацией, «БК» не раз писал. Однако дороги строить нужно, и где гарантия, что, допустим, сам г-н Бесштанько или партия «Единая Россия» во главе с тем же Александром Артемовым сможет их освоить более эффективно?
В общем, очевидно, что на самом деле деньги очень нужны, просто губернатор Леонид Полежаев во время войны с мэром Виктором Шрейдером, во что бы то ни стало не хочет ему их давать. Кстати, «подвиги» Андрея Бесштанько вдохновили нас на создание проекта «Софисты нашего времени». Читайте в «БК-рейтинг. Лица».

Рубрика «Антигерой» не претендует на всеохватность. Единственный критерий, по которому мы выносим вердикт, – этический. Статья является выражением редакционной позиции, а не судебным вердиктом.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
lindwmwv20.11.2014 22:05:25
1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru