Новости. Омск

Минздравная поэма о йогуртах

В ответ на статью "БК" "Омский минздрав не желает экономить?" ("БК" №25 от 06.06.2011) в редакцию из министерства здравоохранения Омской области пришел доклад, где в качестве эпиграфа значилась фраза "Да, Коленька! Не все йогурты одинаково полезны!"
Большая часть этого десятистраничного доклада, под которым вместо подписи имеется только ссылка на Общество клинических фармакологов Омской области, представляет собой пространное рассуждение о том, что не все дженерики, то есть копии оригинальных лекарств, так же эффективны, как оригиналы. Между тем, данный сюжет не имеет отношения к теме статьи, поскольку проблема не в том, что Омский клинический онкологический диспансер закупает дорогие оригиналы вместо дешевых дженериков, а в том, что условия конкурса прописываются так, что победить в нем могут только продавцы турецкого дженерика, который в пять раз дороже аналогичного дженерика российского производства.
Прямо же доклад пытается опровергнуть статью, ставя под сомнение лишь взгляд эксперта, клинического фармаколога с многолетним стажем, доктора медицинских наук Юрия Редькина, который ссылается на проведенные на базе Областной клинической больницы Самары исследования, в ходе которых была доказана одинаковая эффективность российского сультасина и турецкого амписида. В докладе, присланном минздравом, подвергаются сомнению результаты проведенных исследований, поскольку самарская больница не имеет фармакокинетической лаборатории, необходимой для проведения оценки клинической эффективности. В свою очередь, онкодиспансер отметил рост числа гнойных осложнений в послеоперационный период при применении сультасина.
Однако работа, на которую ссылается профессор Редькин и которая есть на сайте производителя сультасина, подписана (в отличие от доклада) заведующей отделением клинической фармакологии СОКБ им. М.И. Калинина Ю. Макарычевой и замом главного врача по медицинской части О. Мищенко, и это однозначно говорит о том, что врачи по итогам исследования не сомневаются в эффективности сультасина по сравнению с амписидом.
– Для этого не нужна фармакокинетическая лаборатория, которой, если быть точным, нет и в омском онкодиспансере, – говорит профессор Юрий Редькин. – Фармакокинетика изу чает пути введения лекарственного препарата в организм, всасывание, распределение, биотрансформацию и выведение из него. Чтобы определить эффективность препаратов, данное исследование не нужно, все это просто игра терминами с целью запутать. Гораздо важнее тот факт, что есть препараты гораздо эффективнее и современнее и сультасина, и амписида, но их почему-то не закупают.
Есть, конечно, нюансы, но, чтобы опровергнуть опыт самарских медиков, нужно что-то посильнее, чем неизвестно кем и по какому поводу написанный доклад с огромным, но явно не относящимся к теме списком литературы. Подойдут, например, результаты исследований специалистов омского онкодиспансера, на которые доклад неявно ссылается, но которые в списке литературы почемуто не приводит. К тому же вопрос эффективности препаратов вообще не обсуждался в суде, который затеяла не допущенная к конкурсу компания «Фармэкс».
Да и нужно ли его обсуждать, если сультасин вместе с амписидом на равных, так сказать, правах внесен в «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств» от 2011 года, одобренное и рекомендованное минздравом РФ? Если есть сомнения в компетентности людей, подготовивших этот обширный труд, который для фармакологов страны является главным путеводителем в мире лекарственных средств, может, стоит донести их до соответствующих медицинских инстанций?
Что касается компании «Фармэкс», то о деятельности последней недавно была опубликована статья в околообластном журнале Nota Bene. Компанию обвиняют в том, что она своими жалобами добивается отмены конкурсов и тем самым лишает больницы возможности лечить своих пациентов. Директор фирмы Елена Богдашина в подтверждение этого факта представила в редакцию список отмененных по решению комиссии УФАС Омской области конкурсов, которых в этом году насчитывается уже девять. Однако в своих действиях бизнесвумен не раскаивается: что мешает чиновникам от медицины проводить конкурсы согласно федеральному закону? Тогда никаких проблем от жалобщиков у них точно не будет.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
yvpcgppy20.11.2014 22:05:26
1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru