Новости. Омск

Гнать без взлета, или немного о «зеленом змие»

Что делать самогонщику, чтобы не «сгореть за работой».

Как известно, в субботу в Омске произошел взрыв самогонного аппарата в одной из квартир многоэтажного дома. Пострадал хозяин – он получил ожоги 50 процентов тела.

Было бы наивно полагать, что этот случай разом отобьет охоту к самогоноварению у тех, кто привык уважать и сам процесс, и его конечный результат. Тем не менее, пока идет разбирательство и установление всех причин несчастья, в «БК55» решили разузнать – почему может взорваться самогонный аппарат и как этого избежать.

Но странное дело: серьезные «спецы» говорить на эту тему с нами отказывались... После повторных звонков и еще пяти минут уговоров один из знатоков все же согласился проконсультировать наших читателей. Но сослаться приказал на «неназванный источник». Что мы и делаем.

Итак, основные причины взрыва самогонного аппарата.

Главное правило: хоть самогонный аппарат и проходит в магазинах под категорией «товары для кухни», это не кастрюля и не чайник. Оставлять его работать без присмотра ни в коем случае нельзя. Контроль и еще раз контроль.

Следить за трубками

Теперь более предметно. Перегонный куб cамогонного аппарата может взорваться из-за слишком высокого давления.

А давление может оказаться превышенным по нескольким причинам, и далеко не все они на виду.

«Неопытный человек может до последнего не подозревать, что находится в нескольких секундах от крупных неприятностей», – говорит наш эксперт.

Так, крайне опасно заливать в куб слишком много браги. Когда она нагревается, образуется пена и забивает трубки. Пары накапливаются, давление растет.

Поэтому существует правило – не наливать в куб сусла больше чем на три четверти объема. А для гарантии – не больше двух третей, потому как разная по сорту брага по-разному и пенится.

Очень способствуют закупорке трубок кусочки фруктов, зернышки, комочки в браге. Поэтому сусло перед перегонкой необходимо процедить.

«Сигнал опасности в этом случае один: если готовый продукт в процессе приготовления перестал капать из трубки – пошло «нехорошее» нарастание давления в кубе. Нагрев надо срочно прекратить. И заняться чисткой оборудования», – предупреждает специалист.

Также к закупорке трубок приводит слишком сильный нагрев аппарата: пар и газы не успевают отводиться. Поэтому так важно контролировать температуру браги. И снизить нагрев после появления первого дистиллята.

Не пускать пары наружу

К инциденту может привести и нарушение целостности аппарата – повреждение трубок, мест их соединений, самого куба. Спиртовые пары вырываются наружу вне трубки и могут вспыхнуть. А там недалеко и до взрыва.

Здесь сигнал опасности – появление свиста. Прореху в конструкции необходимо как можно скорее обнаружить и устранить. А перед этим, опять-таки, выключить нагрев.

Взрыв может случиться и из-за нарушения самой винокуренной технологии. Одна из таких причин – доливание браги в процессе приготовления, когда часть сусла уже кипит. В момент, когда холодная брага льется в горячую, концентрация спирта в парах повышается скачкообразно. Сама брага в этот момент тоже вздымается почти неконтролируемо. Ожоги в этой ситуации можно получить и без взрыва, но это если повезет. Потому как далее по сценарию – возгорание и все тот же взрыв.

Следующая ошибка – недостаточное охлаждение из-за нехватки воды в «холодильнике» аппарата. Спиртовые пары перестают конденсироваться, выходят из трубки. Возгорание, взрыв.

Постоянно проветривать – и ни капли в рот

Важны и условия в помещении, где происходит весь процесс. Рядом не должно быть никаких горючих веществ или легковоспламеняющихся предметов. Проветривание должно быть непрерывным – о «поведении» спиртовых паров мы уже писали выше.

Под рукой обязательно должны быть либо огнетушитель, либо ведро воды.

Еще одно немаловажное правило: только что изготовленный конечный продукт лучше не дегустировать прямо на месте его появления. Эффект может оказаться непредсказуемым, и контроль над аппаратом неминуемо ослабеет. А там уже и до беды недалеко.

P. S. И все же нам повезло. Одно весьма высокопоставленное лицо из очень серьезного контролирующего ведомства (также почему-то настаивающее на абсолютной анонимности) в конце концов согласилось дать винокурам-аматорам свой наказ. Звучит он хоть и кратко, но весьма строго. Итак:

«Кустарные аппараты не покупать. Только промышленные! Плюс тщательное соблюдение инструкции по эксплуатации».

Запомнили?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
9
Чиновник12.03.2019 03:53:55
Надо, чтоб не гнали,а если гнали приносили пользу... Например, пересчитать все аппараты и обложить налогом, обязательная страховка квартиры, здоровья самогонщика, обложить доп.налогом сахар и дрожжи, если на газовой плите гнал-поднять цену на газ, установить на каждый аппарат глонасс и отслеживать... у меня ещё много идей, а то вздумали от столичной уклониться и свое пить.
5
0
Gargamel12.03.2019 08:16:32
А ещё обязательно ввести акцизы, а то сколько бабла мимо голодных чиновничьих ртов пролетает!!!
1
1
дегустатор12.03.2019 10:10:15
гнать самогон теперь не запрещено законом что ли?
0
0
Дед мороз12.03.2019 10:22:08
Бред. Разбавляйте спиртсредств при второй перегонке до 30 градусов и будет все ОК.
2
16
Валентин12.03.2019 10:32:43
Чиновнику.
У двоих читателей, поставивших Вам минусы на данный момент, чувства юмора отсутствует в принципе... :-)
0
0
Дед мороз12.03.2019 12:01:17
Закупайте аппараты. Все ведется к тому чтобы законодательно запретить самогоноварение.
0
0
Дед мороз12.03.2019 12:02:50
Поддержать развитие выпуска алкогольной промышленности
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru