Новости. Омск

На омских ТЭЦ проводили негласные испытания по переработке золы

Ученые утверждают, что так можно будет обходиться без золоотвалов.

Российские металлурги в Омске, оказывается, испытали методику полной утилизации золы, остающейся после сжигания угля на ТЭС, что поможет сделать эти отходы менее токсичными. Ее описание и результаты ее применения приведены в Journal of Cleaner Production.

«При внедрении разрабатываемой технологии произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах. Благодаря отсутствию золоотвалов будут сохранены тысячи гектаров плодородной земли и получены ценные компоненты для промышленности России», утверждает Дмитрий Валеев из Института металлургии и материаловедения РАН в Москве.

Омичи давно бьют тревогу из-за сохранения на омских ТЭЦ экологически вредных технологий работы. При сжигании угля выделяется множество вредных веществ, в том числе сернистый газ. Вдобавок от 10% до 40% угля не сгорает, а превращается в золу смесь из двуокиси кремния, оксидов алюминия, железа и кальция. Она содержит большое количество свинца, других токсичных металлов и даже уран, торий и иные радиоактивные элементы. Подобные свойства золы  делают ее хранение и транспортировку крайне опасным, трудозатратным и тяжелым занятием. Часть ядовитых и радиоактивных веществ неизбежно просачивается в воду или попадает в атмосферу, что наносит дополнительный ущерб здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Российские металлурги выяснили, как можно сделать переработку золы не только более экологичным, но и выгодным процессом, изучив структуру и состав одиночных песчинок этого материала и разработав методику, позволяющую извлечь из нее железо, алюминий и кремний.

Для этого ученые обработали пепел при помощи магнитов, промыли и перемололи его, а затем поместили в автоклав. После этого они нагрели и обработали его особым раствором, который состоял на 30% из соляной кислоты. В результате этого 95% алюминия растворилось в кислоте, а частички оксида железа и несгоревшего углерода были отделены от остальной части золы на первой стадии ее обработки.

Этот раствор, по словам металлургов, можно использовать в качестве одного из реагентов, применяемых сегодня для очистки питьевых и сточных вод. При этом его себестоимость будет ниже на 25% по сравнению с существующими методами его производства, где в качестве исходного сырья используется гидроксид алюминия. Твердые остатки золы, в свою очередь, можно использовать в качестве основы для керамики или особо крепкого цемента. Все это, как заключают ученые, позволяет утилизировать фактически всю золу, что сделает угольные станции намного более экологичными.

Где конкретно в Омске проходили исследования, не уточняется.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Теги: уголь, тэц
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
3
Лена16.03.2019 18:11:54
Они и фильтры негласно отключают... Думают, никто не заметит выбросов... Диверсанты какие-то
7
0
Эксперт16.03.2019 23:05:39
Данный вопрос муссируется не одно десятилетие. Имеются наработки в части применения золошлаковых материалов в изготовлении строительных материалов. Объем накопленных отходов на территории России огромен (данные источников разнятся). Омские энергетики выходили с инициативой в Правительство РФ о возможности применения золошлаков в различных направлениях, инициатива интереса не вызвала.
5
0
сергей17.03.2019 12:21:59
Так что или кто мешает реализовать этот проект хотя бы в масштабах омской области. господин Бурков - если это реально выгодно и осуществимо в Омске, составьте протекцию проекта в Кремле, это будет намного лучше стройки века - "самой большой набережной" то ли в Европе, то ли в Азии.
4
0
3317.03.2019 18:54:40
Помнится заммэра Заремба красиво ездил в очередной раз по ушам насчёт перевода ТЭЦ на газ...власти, главное, красиво ***..**...
2
0
ИндиРа17.03.2019 20:38:36
В пробирке, наверное, эксперименты проводились!) А на дорогостоящее внедрение этих разработок никто тратиться не будет, и обязать их никто не сможет. Будем дышать тем, чем дышим.
1
0
неравнодушный18.03.2019 08:21:48
Я помню один раз дорогу в частном секторе делали (я как раз там водопровод копал) проложили дорогу золой , укатали катком и потом асфальт положили. Как она дальше себя показала я незнаю, там больше не был. Это было на московке, может кто живёт там и читает этот комент, опишитесь как дорога. А ещё можно шлакоблоки делать для восстановления коровников и свиноферм да и другие постройки.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru