Новости. Омск

Игорь Басов: «Мэрия загоняет проблему нехватки мест в детсадах в тупик»

Фото: архив БК55

Известный омский общественник выступил на заседании комитета Горсовета по социальным вопросам, осветив тему очередей в детские сады.

— Я хотел бы обратить внимание на то, что администрация города сегодня принимает решение о застройке участков, которых недостаточно, чтобы ликвидировать очереди в детсады.

В 2012 году был доклад директора департамента образования, когда вышло первое решение по иску прокурора Омска о ликвидации очерёдности, о необходимости строительства не менее 40 садов вместимостью не менее 310 мест каждый. Предыдущий состав Горсовета и департамент архитектуры определили, что такого количества участков, пригодных для строительства, чуть больше 25. Сегодня администрация, принимая решение о строительстве детсадов менее, чем на 310 мест каждый, загоняет проблему в тупик. Земли для дальнейшего строительства просто не будет.

Второе. Сейчас в Омске молодые семьи из-за приказа директора департамента образования лишены возможности переводить детей из одного детсада в другой, потому что там прописано одно условие. По нему перевод ребёнка возможен при отсутствии очерёдности в тот детсад, куда его хотят отправить, если родители переехали, например. У нас, по информации департамента, в очереди 37 тысяч детей. И очередь есть во все сады. Таким образом, по факту перевести ребёнка невозможно. Эту абсурдную ситуацию мэрия тоже должна исключить. Сначала нужно решить вопрос о переводе с позиции здравого смысла, а затем решать вопрос о зачислении в детсад детей из очереди. Только так можно снять напряжение.

Третий вопрос. У нас губернатор приехал из Екатеринбурга. Чем хуже наши дети детей там, где их кормят бесплатно до четвёртого класса? Я и губернатору озвучивал этот вопрос, может быть, поставить его хотя бы так: не до четвёртого класса, а хотя бы субсидировать питание в детсадах. Мы тем самым поддержим наши молодые семьи.

P. S. Как далее добавил депутат Дмитрий Петренко, у него есть примеры при общении с избирателями: молодым родителям говорят, что для перевода сначала нужно написать заявление об отказе от места для своего ребёнка в детсаду. А потом годами ждать очереди в тот, который ближе к их дому. Соответственно, наличие мест в принципе не учитывается. Это блокирует механизмы перевода. Соответственно, места в садах распределяются неэффективно.

Ну, а директор департамента Богдан Масан ответил, что на переводах детей уже начали делать бизнес. «Есть ряд предпринимателей, которые работают как сваха. Хотел бы пояснить: родители получили место в саду. Потом по каким-то причинам уехали. Но там, куда они уехали, очередь ведь тоже стоит. Поэтому, видимо, приказ и был издан, чтобы не было таких ситуаций, что кто-то стоит в очереди первым, кто-то переезжает и занимает его место», — пояснил он.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
37
омичка26.03.2019 19:16:59
в советское время, если мама справку с работы не приносила, то ей садик не давали...Довольно много женщин не работают, но детей в сад водят. Или вся семья, справки о доходах предоставить не могут, следовательно, налоги не платят и садик муниципальный таким зачем...частные есть...
17
31
Омич26.03.2019 19:22:48
В городе высокая рождаемость, много молодых семей у которых по два, три ребёнка поэтому мест в муниципальных детских садах не хватает. Рождаемость опережает строительство детских садов. Хотя честно можно сказать кто ставит цель устроить своего ребёнка в детский сад, тот это сделает, пусть не в муниципальный а частный детский сад.
21
3
ОМИЧКЕ26.03.2019 22:53:43
В интересах государства поддерживать рождаемость, в том числе и предоставлением мест в садах. Бессовестно сравниваете сегодняшнюю ситуацию с советской. Раньше место давали в яслях в год! На работе государственной руководители спокойно переживали больничные мамаш. А сейчас? Как выйти на работу, если место в саду получаешь после трех лет, когда декретный отпуск длится до трех лет! Потом еще адаптация у ребенка с болячками. Будет ли терпеть больничные нынешний работодатель? Многие мамы вынуждены прощаться с работой еще на этапе беременности (либо неофициально работают, либо начальник выживает), а потом искать новую. Так давайте еще сады у них заберем. Рождаемость попрет.
25
1
Лихачев Александр Владимирович27.03.2019 00:22:44
Какой позор государства! Пришел по делам в администрацию ЦАО. Стоит толпа на 2 этаже. Спрашиваю, вижу молодые- вы по детсадам. Да- переотмечаются - как при КПСС в ГУМе. 21 век, интернет, у них что- дети в Москву уедут - зачем заставлять людей постоянно ходить отмечаться? Часть с детьми, дети плачут. Позор! Люди возмущаются - кто работает - вынужден отпроситься днем.
24
12
Так27.03.2019 00:48:12
Омич26.03.2019 19:22:48 В городе высокая рождаемость, много молодых семей у которых по два, три ребёнка поэтому мест в муниципальных детских садах не хватает.

Источник: https://bk55.ru/news/article/147570/?rnd=0.4997748875482353#comment808032

Опять что то курнул на ночь глядя ?!
9
23
Генрих27.03.2019 03:54:27
Увы, Игорь Геннадьевич через претензии к Мэрии, озвученные в Горсовете, ситуацию не исправит. Все эти приказы муниципальных депобров сочинены не вчера и не в Омске, а суть продолжение "высокой" политики по вырождению нации. Откуда дефицит мест в детсадах и многосменность в школах? Оттуда, что омские каратели-налоговики и судебники уютно расположились в бывших учебных и воспитательных учреждениях, построенных в СССР для наших детей, но никак не для фискалов и опричников. Прямая аналогия с гитлеровцами, которые на оккупированных территориях располагали свои штабы в школах. Так что ничего нового не изобретено ни в "святые девяностые", ни в "сытые нулевые", ни сегодня. Мэрия здесь - не более, чем громоотвод, прокладка между убийцами России и народом. Вот такая "сермяжная правда жизни"...
15
29
Александр27.03.2019 11:00:21
В советские годы большинство детей вообще не ходили в ясли и детские сады. Детьми занимались мамы либо бабушки, отцы работали с утра до позднего вечера. И только в середине 70-х годов и последующие годы начали строить в городе детские сады. Очереди в детские сады были большими, мест не хватало и данная проблема не была решена в советские годы. Кто сомневается, могут узнать годы постройки в Омске большинство детских садов которые сейчас есть, они построены именно 70-е - 80-е годы. У моих родителей было шесть детей и никто из нас не был в яслях и детском саде. У нас с супругой четверо детей, родились в 70-е годы, тоже никто из детей не был в яслях и детском саде. Кто прочитает мой комментарий могут вспомнить посещали ли они в советские годы ясли и детские сады, а также их родители.
10
18
.27.03.2019 13:58:54
Я тоже не ходила в детсад как моя сестра... сейчас на пенсии.
2
1
я27.03.2019 14:55:37
Александр, посещали все у кого родители работали в организациях, т.к. детсады были привязаны к фабрикам-заводам
3
21
Luna27.03.2019 15:41:43
омичка, вот полностью с Вами согласна. Только некоторые ещё и 2 раза сводили, ребёнок заболел и они заявление накатали, что пол года в сад ходить не будут. И сидят дома место занимают.
Должны учитываться и прописка и официальное трудоустройство мамы!
А сейчас вообще обнаглели, ребёнок рождённый осенью, вообще шансов попасть в сад не имеет, т. к. на 1 сентября нет полных 2 (3 и т. д.) лет. И очередь идёт с января, конечно до осенних она уже не доходит.
11
22
Александр27.03.2019 15:44:36
Это так, но мест не хватало в детских садах для детей даже работников заводов и фабрик, также большое количество жителей города работали в организациях где вообще ведомственных детских садов не было, они их не имели. В исполкомах вставали на очередь получения мест, но получалось так что когда подходила очередь дети уже в школу шли.
8
20
адвокат27.03.2019 15:59:27
Александр, не надо что-то объяснять, все равно не поймут. В советское время кто был поближе к кормушке, у того всегда было место для ребенка в детсаду, были дефицитные продукты, бесплатные путевки на юг и прочее-прочее.
0
0
****27.03.2019 19:14:21
14 декабря 2017г.
Проблема с нехваткой мест в детских садах в России решится в ближайшее время, завил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
По его словам, перед властями стояла задача обеспечить детей местами в детсадах, и сегодня она решена на 98,8 процента.
"В начале этой программы у нас более полумиллиона детей нуждались в местах в детских садах, сейчас в подавляющем большинстве регионов РФ эта задача решена полностью", – сказал глава государства,
Он подчеркнул, что осталось несколько регионов, где эта работа не закончена. На сегодняшний день место в очередях ожидают 63 тысячи малышей. "Уверен, в ближайшее время мы этот вопрос закроем", – заключил Путин.
2
0
омичка27.03.2019 22:52:29
.... в год давали когда матери нужно было работать.А сейчас мамы есть такие которые не работают и не собираются но дети занимают место в муниципальном саду.Сады во всем мире это присмотр за детьми работающих родителей ..а не способ сбагривания детей
0
0
Генрих28.03.2019 05:49:01
****"Проблема с нехваткой мест в детских садах в России решится в ближайшее время, завил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции" - миф, фейк или блеф? Игорь Геннадьевич, ссылаясь на информацию департамента, напоминает об очереди в детсады Омска в 37 000 ребятишек, по данным официального портала Мэрии (http://admomsk.ru/web/guest/government/divisions/44/pre-school/day-care) в городе 61 муниципальный детский сад, то есть, в среднем в каждый садик, если говорить стихами, "очередища больше чем в пол-тыщи". Исходя из элементарной арифметики, проблема в принципе нерешаема. Снова президентовы спичрайтеры уважаемого ВВП в заблуждение ввели, а тот откровенную фикцию на пресс-конференции озвучил. Блин, так долбанутые клерки нашему Президенту ниже плинтуса рейтинги обрушат, ведь получается, что глава государства тупо соврал представителям прессы... Или я чего-то недопонял?
0
0
Аспирант28.03.2019 22:54:06
Главное чтобы быдляки не плодились.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru