Новости. Омск

Орис Брут: «Пристанище отвергнутых ларьков»

Эта история — не сказка про несчастного мамонтенка, искавшего маму. Это нечто, весьма напоминающее коррупционный скандал.

Сегодня я вам расскажу историю одного ларька.

Есть в Омске розничная сеть «Пряно-румяно». Занимается она продажей пряников, вафель, печенюшек и прочей кондитерки. К их пряникам никаких претензий нет, пряники как пряники, но вот один из ларьков, ими торгующих, в последнее время совершил настоящее кочевье.

Изначально стоял он в Ленинском округе у ДК им. Лобкова. Перед приездом больших людей из двух сопредельных стран (вы понимаете, о чем я) его решили оттуда изгнать. Почему решили — не скажу. Но отправился ларек с насиженного места в неизвестность. Предприимчивые хозяева не придумали ничего лучше, чем «явочным порядком» перетащить его в Центральный округ и поставить прямо перед «Панорамой» у пешеходного перехода. И даже успели зарегистрировать этот адрес в «2 Гис».

Администрация Центрального округа слегка подофигела и ткнула хозяев ларька носом в Постановление Администрации города от 4 августа 2014 г. N 1041-п «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Омска». В соответствии с этой схемой по адресу Гагарина, 14а никакого ларька нет и быть не может (собственно, как и такого адреса — его нет в природе). От хозяев потребовали вывезти ларек в кратчайшие сроки.

И вот отвергнутый двумя округами ларек нашел себе пристанище в Октябрьском округе на пяточке между домами № 179 и № 181 по улице Масленникова. В хорошей, можно сказать, дружной, компании.

В том же постановлении от 4 августа 2014 года нет ни слова о находящихся тут же ларьках с мясом и молоком. Из 10 находящихся НТО на этом «пятачке» соответствую схеме и отмечены на кадастровых картах лишь четыре: с мороженым, с хлебом, «Овощи-фрукты» и «Ремонт обуви». Они стоят тут чуть ли ни с прошлого века и отличаются оседлым образом жизни и добропорядочностью. В схеме абсолютно четко прописана и специализация по товарным группам для каждого из ларьков.

А вот остальные ларьки… Если сравнить схему с реальностью, то оказывается, что «Мясная лавка» — это якобы киоск «Роспечати». Как газеты превратились в свиную вырезку, не знаю, но СанПину для торговых точек, работающих с весовыми продуктами питания, «Роспечать» не соответствует и не может соответствовать… Еще пяти киосков нет ни на кадастровой карте, ни в постановлении администрации города.

Возникает вполне логичное предположение, что и другие НТО на пятачке возле домов 179 и 181 по улице Масленникова, отсутствующие в постановлении, — такие же «скитальцы», ищущие пристанища там, где можно «договориться» и их не прогонят.

Но у нас пока еще вроде правовое государство, и городская казна должна получать доход от передачи в аренду муниципальной земли под размещение НТО. Эта история — не сказка про несчастного мамонтенка, искавшего маму. И не история собачки из приюта, который нужен дом. Это нечто, весьма напоминающее коррупционный скандал. Когда мы видим, что какой-то округ становится настоящим прибежищем для «бездомных скитальцев», то это наводит на мрачные мысли.

Для любопытных: по номеру постановления можно найти документ и самостоятельно проверить законность находящихся рядом с вашим домом ларьков.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
2
Лихачев Александр Владимирович09.04.2019 01:02:25
Материал понравился своей оригинальностью и реальностью.
3
2
Читаю блоги09.04.2019 07:47:52
Лихачев, не верьте блохерам! Павильон от Панорамы переехал на Либкнехта, 31. Брут намеренно путает "теплое с мягким": павильоны устанавливаться должны по схеме НТО(нестационарных торговых объектов), смотреть публичную кажастровую карту можно, а делать выводы только зная законодательство...
Лихачев, ведь Вы бегом бежать в фонд капитального ремонта знакомиться с руководителями будете - вот и увидите павильон, может поймете, что поспешили с положительной оценкой очередного жареного тяп-ляпа Брута.
2
2
Читатель09.04.2019 07:56:17
в Омске, ИМХО, через один ларьки можно убирать, а то и чаще. Уже писал - на Левом берегу напротив новой поликлиники "воткнули" 4 НТО. Посмотрел постановление, не видел их там.
8
1
309.04.2019 08:15:36
Борьба с ларьками - главная и наиболее насущная проблема г.Омска. Схема - документ, определяющий неизменность дислокации МАФ? Главная мысль статьи в последнем абзаце: "... по номеру документа можно проверить .. законность размещения с вашим домом ларьков". Ничего не напоминает?
Да есть объекты торговли создающие неудобство и дискомфорт, но как правило они включены в схему, крышуются и стоят долго - долго.
Но очередная идея автора основывается на "Я", я обнаружил - давайте бороться. В нищий бюджет вот такой ларек в год дает арендной платы, налогов и прочее не менее 200 тысяч. Обеспечивает миниум 2 рабочих места, в основном женщинам бальзаковского возраста. В соответсвии с Постановлением о благоустройстве содержится территория в чистоте и прочее.
Но Брут долой проблемы Омска, особенно те которые создаются властью и все на борьбу с ларьками. АТУ их, АТУ
3
4
ОМЧАНКА09.04.2019 08:38:16
3, эти ларьки стоят незаконно и приносят прибыль в другое место!!!
1
1
Читаю блоги09.04.2019 08:58:50
Лихачев, не верьте! Павильон от Панорамы переехал на Либкнехта, 31. Брут намеренно путает "теплое с мягким": павильоны устанавливаться должны по схеме НТО(нестационарных торговых объектов), смотреть публичную кадастровую карту можно, а делать выводы - только зная законодательство...
Лихачев, ведь Вы бегом бежать в фонд капитального ремонта знакомиться с руководителями будете - вот и увидите павильон, может поймете, что поспешили с положительной оценкой очередного жареного тяп-ляпа Брута.
2
5
Читатель09.04.2019 09:01:48
3, если они незаконно стоят, какие 200 тыс? Благоустройство - тоже не везде.
Один плюс - 2 рабочих места для кого то
5
0
309.04.2019 09:25:55
Незаконнось определяется отсутсвием договора аренды, а не схемой
5
3
Unknown09.04.2019 09:31:23
Уважаемый автор статьи. Вам реально написать больше не о чем? Что вы пишите одно и тоже про эти ларьки? Бедный предприниматель пытается выжить на нормальных местах в этом городе! Вы посмотрите и напишите,кто теперь у нас управляет городом? Нашим молодым людям абсолютно нет мотивации оставаться в этом городе. И т.д и т.п. А,вы пишите о похождениях ларька с место на место!
4
1
Unknown09.04.2019 09:37:54
Предлагаю написать о похождениях бомжей по городу Омску. Интересно ведь,куда они бедные ходят,где живут,приюты,бесплатная еда и т.д и т.п.
6
0
Логоваз09.04.2019 09:55:03
Дельный репортаж. Обошлось без сажевого Голлума, у которого вымогатели хотят отобрать его прелесть.
1
0
ООО "Моя Оборона"09.04.2019 10:42:01
Этот ларек переехал по адресу Карла Либкнехта 31, угол с Краснофлотской.
0
0
Математик09.04.2019 11:30:29
И действительно: на 2-й Дачной 20 киосков, а по Постановлению их всего 6.
5
0
Владимер09.04.2019 11:42:24
Пародокс какой-то !Столько разговоров о поддержке малого предпринимательство ,бегство людей из Омска ,а администрация ,своими действиями продолжает планомерно ограничивать жизнедеятельность городских жителей.Желание встроить всех в «цивилизованные рамки» ограничивает и так скромные возможности предпринимателей .Наживутся на этом не рядовые жители города ,а жирные коты ,настроившие не кому не нужные строения на «Торговом городе»,имеющие торговые площади на первых этажах жилых домов и торговых центров .Тоесть средства от аренды торговых павильонов уйдут в бюджет города ,а частным имущим гражданам ,а эти граждане не желают нести социальную нагрузку ,им плитка на виде в Испании или куршавели нужнее ,чем тротуар для омичей.
0
0
bist09.04.2019 14:27:30
Предпринимательство нужно поддерживать! Но и они должны как минимум руководствоваться здравым смыслом и соблюдать элементарный порядок! Я даже не говорю про соблюдение закона! Зачем им ЗАКОН? На Лукашевича 12 по Постановлению стоит один киоск, реально 4. Один из них стоит в опасной близости от дороги, закрывая обзор пешеходам и автомобилистам. У него даже есть адрес в 2ГИСе - Лукашевича12/2. В администрации КАО сказали , что подали на владельцев в суд, а суд может решать до 2 лет!? Т.е. еще минимум 2 года водители и пешеходы будут в коматозе преодолевать это место? Хотя по измененному постановлению №95-п от 30 января 2014г., администрация может в досудебном порядке ликвидировать самострой. Но в администрации мне сказали, что до появления этого изменения уже направили исковое заявление. Так отзовите, пошлину перекиньте на другой процесс и снесите киоск.Да некогда нам, мы сейчас занимаемся объектами по пути следования КОРТЕЖА, известно какого!!! Да и вообще, владелец платит за аренду - ответили мне. Круг замкнулся.
4
1
309.04.2019 17:10:48
Бруту. Поднимайте проблемные темы Омска, а не эту лабуду. Поднимите главную проблему дня о деятельности регоператора и выполнении функциональных обязанностей клерками МПР. Побудьте два часа на въезде на Кировскую свалку, посмотрите кто возит, сколько и откуда. Поднимайте данные о принадлежности. Поговорите с дежурным прокурором о законности вывоза отходов на Кировскую свалку. Позвоните в приемную МПР, выясните какие надзорные действия в отношении регоператора и собственника свалки приняты. Позвоните в ССП и уточните почему не выполняются решения суда по Омским свалкам. В ДИО, как представителе собственника земли уточните, кто будет отвечать за дополнительное размещение мусора в городе на их участках земли. И тогда станет ясно, что Вы не пешка в чужой игре.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru