Новости. Омск

Виктор Бобырь: «Не нужно пилить председателей СНТ, чтобы они вывозили мусор в леса»

Председатель Омского областного Союза садоводов рассказал, как мусорная реформа повлияла на омских дачников.

Мусорная реформа нас коснулась. Недавно встречались с нашим министром экологии Лобовым, с регоператором, глава госжилинспекции Бурых приходил. Все садоводческие товарищества обязаны заключать договорные отношения с оператором. В связи с этим много негатива со стороны председательского корпуса. Они привыкли, что все было отлажено, в саду было чисто. И они задают вопросы о том, не повлияет ли реформа негативно, не вернемся ли мы к старому? Нас заверили, что будут назначены возчики, которые будут относиться добросовестно.

Просто вся эта неопределенность, переходный период… В садах накопилось большое количество мусора. Мы говорим: куда его девать? Пока много организационных вопросов, еще месяц не прошел, думаю, оно все как-то разрядится. Думаю, что в садах смогут сэкономить. Крупные сады, в которых живет по 1500 человек, тратят более 700 тысяч на вывоз ТКО. Это всего на 10% меньше, чем за водоснабжение в сезон, так что проблема открытая.

Садоводам пожелаю набраться терпения. Не надо пилить своих председателей, чтобы они вывозили мусор в леса или куда-то еще. Сейчас мы все в одной ситуации, нужно дождаться, когда зайдет оператор в садоводческие товарищества.

Жильцы жалуются на председательский корпус. Мусор накапливается. Председатель говорит: не несите пока, у меня на руках нет договора с оператором. Люди говорят: в смете есть, будь добр, вывози. Надо ускорить этот процесс, и оператор готов идти навстречу.

Есть вопросы по контейнерам, в которых пока сложно разобраться. Товариществам придется покупать свои контейнеры, а восьмикубовый стоит около 50 тысяч рублей. Некоторым товариществам нужно 4-5 таких. Ответственность несет администрация сада: любые жалобы — приедет Роспотребнадзор, прокуратура, могут наказать. Без места для сбора мусора СНТ не может существовать, сразу возникает вопрос: куда мы этот мусор деваем?

И еще один больной вопрос: хочется попросить дачников, чтобы они не бросали в контейнеры те отходы, которых там не должно быть. К примеру, ветки, траву. Забросаем мы контейнер веточками: объем занят, места не осталось, а повезем, по сути, воздух. Каждый вывоз — это деньги, и ложится все это на карман самих садоводов, которые на собраниях потом спрашивают, почему так дорого.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Алексей23.04.2019 15:35:11
А МЧС говорит: "не жгите ветки и траву, а несите на мусорку....."
13
0
323.04.2019 15:36:11
Для главного садовода. Вы должны выступать посредником между властью и садоводами, а не проводить агитацию о необходимости заключения договоров с регоператором, покупке контейнеров и тд. У САМОГО регоператора имеется сегодня место для размещения отходов? Назовите эти места председателям СНТ? О каких 700 тысячах рублей с садоводства Вы говорите? Назовите наименование данного садоводства и какие объемы отходов у них образовались и главное какого вида? Собираетесь вывозить на закрытые судом свалки то, что можно превращать в компост? Инструкция по проектированию... эксплуатации запрещает это делать?
Разберитесь, соберите председателей, выясните ситуацию и только потом давайте рекомендации о веточках и больших тарифах.
5
0
Речник23.04.2019 16:18:08
Так это садоводы все леса бытовыми, промышленными и хозфекальными отходами захламили. Ату садоводов, Бобырь, Ату! Надо написать главному садоводу заявление в прокуратуру на нерадивых председателей.
Интересно, на эту должность избирают? Если да, не дай бог такого помощника.
9
5
Гость23.04.2019 16:28:23
А если горожанин на лето в становится садоводов, то платить в городе не должен, он же не может производить мусор в двух местах одновременно?)))
2
0
дачник23.04.2019 21:56:24
Гость, Вы г л Ы б о к о заблуждаетесь...По мнению " инициаторов" мусорной якобыреформы ч е л о в е к О Д Н В Р Е М Е Н Н О гадит, пардон, мусорит в 4-5 местах: дома, на работе, на даче, в гараже, возможно, на пляже или на природе....И З А све он Д О Л Ж Е Н платить якобыоператору по прозвищу "Магнит" Странное название у оператора - МАГНИТИТ ВСЁЁЁЁЁ, что под руку попадет....
0
0
Ваш К.О.24.04.2019 17:50:34
вот эта самая гадина заблокировала референдум о пенсионной реформе!
Не забывайте!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru