Новости. Омск

Юрий Герасименко: «Предприниматели сталкиваются с гражданско-правовым нигилизмом»

Омский омбудсмен выступил на Всероссийской конференции по защите прав предпринимателей.

23 апреля в Москве прошла XIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Главными темами мероприятия стали слишком частые аресты предпринимателей как мера пресечения, изъятие их имущества и проблемы проведения оперативно-разыскных мероприятий в сфере предпринимательства.

По словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в местах предварительного заключения Александра Хуруджи, выступавшего на конференции, «в 2018 году почти 50% обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей РФ, касающихся уголовного преследования, были связаны со статьей 159 УК РФ («Мошенничество»). Лишь незначительная часть заявителей по этой статье была признана судами совершившими деяния в сфере предпринимательской деятельности, при том, что экспертиза Уполномоченного усмотрела признаки предпринимательской деятельности в 75% обращений».

Среди выступлений других участников конференции многим запомнилось выступление уполномоченного по защите прав предпринимателей по Омской области Юрия Герасименко, сообщают «Коммерческие вести».

— Огромное количество обращений связано с так называемым уголовным правом в гражданско-правовых отношениях как на федеральном уровне, так и на региональном. В первую очередь это происходит из-за гражданско-правового нигилизма правоохранителей. Здесь мы сталкивается с тем, что многие следователи, дознаватели и иные участники уголовного процесса, к сожалению, не во всем разбираются, что касается экономических дел. Кроме того, есть трудность с доктринальной неопределенностью и правоприменительной разнонаправленностью. Я имею в виду, что сама наука не даёт четкого определения в отношении осуществления сделок, где уголовное производство, а где гражданское, — передает его слова РАПСИ.

В решении этого вопроса мог бы помочь общественный контроль, уверен Юрий Герасименко.

— Реализовать его можно, если будет доступно электронное производство по уголовным делам, в котором можно будет посмотреть, по каким причинам человек находится в СИЗО, на каком этапе следствие и что стало причиной его заключения под стражу. Это приведет к более ответственному контролю и снизит количество сомнительных действий со стороны правоохранительных органов, — поделился своей инициативой Герасименко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов по окончании выступления Юрия Герасименко внес предложение, запрещающее вообще возбуждать уголовные дела при возникновении спора между двумя хозяйствующими субъектами по письменным сделкам, если они не признаны судом недействительными.

— Вот одни там яблоки не поставили, другие квартиры не сдали дольщикам — и сразу в уголовный процесс, мимо арбитражного суда. Потому что уголовное дело зачастую эффективнее и быстрее, особенно когда есть знакомства с правоохранителями, — высказался Борис Титов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
2
Виктор Петрушов25.04.2019 21:12:47
Эра милосердия сменилась эрой барыг. Морально-этическая основа у новых хозяев жизни в зачаточном состоянии и развиваться не желает. Стонут ребятки от репресий, жалятся людям на несправедливость,но продолжают идти своим курсом - хапать, обманывать, вредить. А чего же вы ожидали , сердешные, от власти и от общества? Фальсификат продуктов и промтоваров, некачественные услуги и...
В советские годы говорили: "Если человек отработал в торговле три года, то его можно легко упечь за решетку на те же три года - заслужил". "Сборщик слез", т.е. защитник предпринимателей, мог бы направить свои усилия в нужное русло, а не плакать в одном хоре с обиженными. Почему бы предпринимательскому сословию не создать свои лаборатории по определению качества продукции, не подключить волонтеров для проверок предприятий и организаций, утвердить свой Кодекс честности и создать свою систему наказания провинившихся собратьев? Тогда бы и уголовных дел не было, и коррупция сдулась бы, и уважение населения к ним родимым появилось бы. Но ... Не выгодно им такие мероприятия, да и не верят они друг другу - волчьи законы в их стае.
1
0
Замороченный25.04.2019 22:01:06
От мошенничества к предпринимательству (или наоборот: от предпринимательства к мошенничеству) - меньше одного шага. А, может, это - одно и то же?
3
0
Ветеран Броуновского Движения25.04.2019 23:08:34
Кто девушку платит тот ее и танцует
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru