Новости. Омск

Ученые выявили вредное вещество, содержащееся в хлебе

Фото: gazeta.a42.ru

Оно повышает уровень гормонов, связанных с риском диабета и ожирения.

Как удалось выяснить исследователям Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, пропионат, используемый как добавка при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, не так уж и безвреден. Ученые утверждают, что при попадании в наш организм данное вещество может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Результаты своих научных изысканий исследователи изложили в статье в журнале Science Translational Medicine, отмечает издание «РИА Новости».

Эксперты организовали два исследования с целью выявить, как влияет пропионат на организм млекопитающих. Подопытными в первом случае стали мыши, а вот во втором в эксперименте участвовали уже люди-добровольцы.

У мышей после введения пропионата резко активизировалась симпатическая нервная система и, как следствие, повышался уровень гормонов, среди которых глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Под действием гормонов клетки печени у зверьков стали вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным признаком диабета. Также ученые установили, что при регулярном введении мышам дозы пропионата, эквивалентной той, которая обыкновенно поступает в пищу человека, приводит к значительному набору веса и инсулинорезистентности.

Во втором исследовании вызвались участвовать 14 здоровых волонтеров. Одна группа добровольцев употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, а другая — пищу с плацебо. У участников регулярно делался забор крови для анализа: перед едой, в 15-минутный период во время еды, а также каждые 30 минут в течение четырех часов после еды. В итоге оказалось, что у волонтеров из первой группы также наблюдался повышенный уровень гормонов (глюкагона, норадреналина и FABP4), вызывающих метаболические нарушения.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
0
юрист26.04.2019 15:15:16
Выдержка из статьи в журнале Science Translational Medicine - "Наше исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, острый метаболический эффект пропионата, наблюдается в человеческих исследованиях и связь между сопротивлением инсулина и пропионата в концентрации и прямые исследования не демонстрируют прямую причинную связь между малым потреблением пропионата и глобальной эпидемии ожирения и диабета. Кроме того мы также не рассматривали метаболических последствиях воздействия хронического диабета и пропионата в организме человека. Большие интервенционные исследования, которые ориентированы на сокращение пропионата и оценки метаболических и антропометрических результатов необходимо полностью перевести наши выводы в мышах для людей"
Так что громкие заголовки преждевременны. И исследования надо проводить в более масштабном виде. Читайте первоисточник перед написанием статьи!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru