Новости. Омск

Андрей Голушко: Калинина прессуют за неудобные вопросы прокурору, не задекларировавшему дорогую недвижимость

Андрей Голушко и Сергей Калинин

Депутат Госдумы выступил с необычно резким посланием о необходимости защиты бизнеса от произвола силовиков.

Депутат Госдумы Андрей Голушко сегодня опубликовал резкое послание, посвященное годовщине ареста бывшего совладельца холдинговой компании «Акция» Сергея Калинина.

«Бизнес не должен ходить под статьей. Когда 20 февраля президент произносил эти слова, я находился в нескольких метрах позади тех, к кому, как мне казалось, он обращался. Я таращился в эти затылки: Генпрокуратура, Следственный комитет, Верховный суд. И почти ликовал: вот, слушайте и запоминайте.

Прошло три месяца. И мне кажется, может быть, лучше бы он этого не произносил. Похоже, что ничего не меняется. Но появилось очень нехорошее ощущение. Разочарование. Иллюзии рассеиваются. Надежда уплывает. Слова президента прошли мимо затылков. Отлично работающий механизм прессования бизнеса продолжил свою разрушительную миссию. От одной крайности беззакония и беспредела 90-х мы покатились в другую: тотальная зависимость предпринимателей от людей в погонах», — говорится в тексте парламентария, опубликованном на его страничке в соцсетях.

Около половины большого текста посвящено арестованному год назад его компаньону и другу, депутату Заксобрания Сергею Калинину:

«30 лет занимался бизнесом в Омске. Депутат, отец 5 детей. Молочные заводы, производство труб, строительство, газификация, никогда не скрывал своих доходов. Платил налоги, обеспечивал работой более 3000 человек. Отбился от всех бандитов в 90-е, от всех «решал» в 2000-е, всегда удивлял меня своим оптимизмом, верой в людей, верой в свою страну. На свою беду как председатель комитета по законодательству задал неудобные вопросы скрывавшему от декларирования дорогую недвижимость прокурору. Прокурор и его «крыша» обиделись. Поступила команда, заказ. Нарисовалось дело о завышении тарифов на транспортировку газа.

И неважно, что тарифы одни из самых низких в стране, что устанавливает их регулятор в лице ФСТ, ФАС, что никогда у регулятора не было претензий к полноте и достоверности предоставляемых документов, что тарифы не менялись с 2011 года, что мошенничество, которое ему вменяется, разделение оператора услуги и балансодержателя — это обычная деловая практика. Все это неважно. Корпорация включилась. Третий год идет следствие. Шестой следователь. 27 экспертиз. Год Калинин в СИЗО. Не складывается, не с чем идти в суд. Еще двоих в СИЗО. Троих под домашний арест. Запугать, растоптать, выдавить нужные показания, вдруг кто-то сломается, оговорит, признается, что «поджигал» Иртыш. Следующий шаг — видимо, придется придумывать преступное сообщество или шпионаж в пользу Японии.

Чьи интересы в данном случае защищает следствие?

На момент возбуждения дела из 309 потребителей газа ни один не предъявлял претензии к компании Калинина. За два года следствию удалось выявить одного потерпевшего из 309 контрагентов: местный сажевый олигарх признал себя потерпевшим. Бог ему судья. Но даже если бы потерпевших было бы 10, 50, 100 и они сочли бы, что им нанесен ущерб, причем здесь уголовное преследование? Обычный хозяйственный спор. Место его решения — арбитражный суд. Завышен или занижен размер тарифа — у регулятора в лице ФАС есть возможность в любой момент внести корректировки.

Но маховик следствия не остановить. Теперь уже работает принцип круговой поруки: следователей, прокуроров, судей, их больших и не очень больших начальников — любой ценой довести дело до приговора. Ответит кто-нибудь за это хотя бы погонами или должностями? В этом конкретном случае уверен, что да. Но сколько подобных историй происходит каждый день? Сотни. Ежедневно. Никакой Госдеп, никакие санкции не смогли нанести стране большего вреда, чем наши собственные внутренние «санкции» в отношении наиболее активных людей», — говорит Голушко.

О каком прокуроре идет речь, он не пояснил. Впрочем, это давно уже не секрет, речь идет о первом заместителе прокурора Омской области Александре Лоренце. БК55 подробно рассказывал об этой мутной истории в заметках: 

Может ли государство, г-н Президент, доверять депутату ГД Шрейдеру и его зятю, прокурору Лоренцу?

Генпрокуратура «не нашла подтверждения» истории про «домик Лоренца». А она его точно искала?

Про особо теплые отношения семьи Шрейдера со все той же «Стройкой». ПРОДОЛЖЕНИЕ.

«Домик Шрейдера» и «домик Лоренца»: теперь вот еще и бесплатно?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

74
18
гость13.05.2019 20:30:34
Все вы одним миром мазаны, пауки в банке, только на фонари вас всех. Бизнес, особенно при таких как вы, честным не бывает.
63
15
Достоевский13.05.2019 20:59:50
Надо же какую чушь придумал этот розовощекий хомяк
18
1
адвокат13.05.2019 22:21:23
То есть это означает, что прокурор с ним рядом должен сидеть..
32
5
преступкин13.05.2019 22:34:55
Бизнес не должен ходить под статьями. А ВОРЫ должны
4
3
сергей13.05.2019 22:44:11
В 90 - е вспоминают мутную историю про сажевый завод и подаренную кому то волгу??? что там было на самом деле. - где фантазия, а где правда???
19
7
СДД13.05.2019 22:44:46
Прямо карбонария какого-то из Калинина его дружок вылепил. Что-то я не припомню за ним даже мало-мальских разоблачений. Скорее он мог запомниться по светской хронике (если такая применима к Омску) как лицо, продемонстрировавшее наибольшее количество шмоток. Даже соглашусь, что в темнице ему не место. Зато все знают - кто уже давно должен тюремную стену ногтем царапать.
42
37
Максим13.05.2019 22:49:32
Сейчас я минусов нахватаю, но Андрей всё правильно сказал.
18
1
Виктор13.05.2019 22:52:58
Надо мух от котлет отличать,даже поросятам.
4
1
делегат13.05.2019 22:58:53
Перед встречей гаранта с елбасы в евразийском городе Омске может произойти всякое.Рано ещё называть фамилию прокурора и его место жительства.
50
12
Веселая вдова13.05.2019 23:12:04
А как же справедливость ? Не за наши ли кровно заработанные Катька талызина щеголяла в шубах меняя их как перчатки их на премьерах. Этот газовый барон должен сидеть очень долго. Сумма похищенногг имущества уж больно велика. Это никакой не бизнес а завладение чужими средствами.
3
1
неравнодушный омич13.05.2019 23:52:52
галушко вспомнил о законности когда самому стало горячо а другие предприниматели и баланду похлебать успели конечно законы для омских судов пишутся другие поэтому бизнес и делает ноги из области пора и губернатору немного вникнуть а то останется с помошниками засорившими город мусором и пустыми обещаниями
6
1
адвокат14.05.2019 00:21:35
Веселая вдова, Каждой Катьке, своё «Ватерлоо»..
5
1
по сути14.05.2019 06:39:52
Да, люди просто не знают,что надо судиться. От имени граждан должна выступать прокуратура. Вами было в бк размещено о пересчете тарифов,вот все и ждут.Поэтому то,что не предъявлено, это временно.
18
3
омичка14.05.2019 07:06:36
как "майские указы " в адрес учителей и врачей не выполнять-так никаким депутатам дела нет...а как система коснулась их -караул! вот раньше в 2012 году на своих местах все они сидели и
36
5
Луидор14.05.2019 07:18:20
А как быть с зарубежными счетами? А бизнес разве могут депутаты-слуги народа вести? Они должны ведь на одну зарплату жить. С тем её им и повышают чуть ли не ежемесячно,чтобы не воровали а народу служили.Ну,а Катьке- катьково.Шубы меняла,мозги забыла заменить - деньги,а особенно очень большие,любят тишину.Хотела быть законодательницей стиля в убогом уездном городишке.
5
4
Горожанка14.05.2019 07:33:11
Катерина в драме недавно было , вид как у сутулой собаки. Стояла с подругой скромненько .
36
2
не спящий в городе14.05.2019 08:01:40
Господи, ну что вы все мельчите.... катька, шубы, воры... в корень посмотрите этой информации, зря думаете, что если ничего не делаете, то вас это не коснется. Тут вопрос не в личностях, а том, что нам говорят про демократию, справедливость, а по сути не теряющий актуальность вопрос: А судьи кто? Мафия, получившая в руки власть на государственном уровне убирает неугодных и не потому, что за нас радеет, а потому что интерес свой расширяет. Конечно можно по обывательски всю жизнь ходить по кругу как цирковая лошадь по отведенной нам колее (т.е. жить на коленях), а можно и попробовать что-то создать, рискуя умереть стоя.И самая страшное, что не государство так называемое нас гнобит, а человеческий фактор, т.е. власть дана непрофессионалам, а просто людишкам, которые не могут отделить службу от своего кармана, телефонного права, кланости. А вы катька, катька...и поверьте в данном случае это сильнно смахивает на месть. Где раньше то эти честнолюбцы были. Или тогда все устраивало?
6
4
омич14.05.2019 08:11:09
Интэрэсный ход..."прокурорско-депутатской"заговор супротив честных бизнесменов?
...адвокат толковый ,больше 2.5 не дадут) год за два,скоро Удо))
5
2
Житель, друг багинского14.05.2019 08:24:50
не спящий в городе, всё в точку
35
5
Кира14.05.2019 08:42:36
Готова пустить слезу....особенно зная, по каким схемам в 90-ые при комсомольские работники становились владельцами предприятий, газа, нефти, стали....а то чуть было картинка не нарисовалась российского Генри Форда, сколотившего свое состояние упорным трудом и изобретательством))) несомненно в изобретательности нашим героям не откажешь, но тут лучшее сравнение с Остапом Бендером))) и что они называют бизнесом? На мой взгляд, такая уверенность в том, что они действительно пришли к миллиону первому через пот и труд и имеют законные права на то, что вовремя умкнули под свое брюшко - это уже предел наглости...когда вы поверили в себя? спекуляция, мошенничество и бизнес - это не одно и тоже. Господа настолько увлеклись "бизнесом", что видимо чувство безнаказанности стало им не знакомо. Правильно сказал Президент, бизнес не должен ходить под статьей, под статьей должен ходить мошенник и вор, а кто это решит суд.
13
1
V14.05.2019 08:57:21
Так бизнес Голушко-Калинина и не ходит под статьей. Все юридические лица работают, в них свободно меняют директоров и учредителей, банковские счета не блокируют. На проблему нужно смотреть действительно шире, оценивать роль не только исполнителей-директоров и глав РЭК Ходуса и Марченко, которые являлись до назначения топ-менеджерами в Омскгоргазе, но и экс-губернатора Назарова, которому РЭК подчинялось, и глав ФСТ и ФАС, которые тарифы согласовывали, и тех кто закрывал открытые дела против Ходуса и Марченко по истечению сроков давности. Как раз в этом случае не будет ощущения что сводятся счеты.
12
3
Я14.05.2019 09:12:11
Лужайкино продлило контракт на размещение рекламы?)))
14
0
114.05.2019 09:48:43
Олигархический капитализм это слияние власти и капитала, когда наёмные менеджеры становятся чиновниками и решают всё в интересах олигархов. Кто-нибудь за мэра голосовал? НЕТ? Вот это вот вершина олигархического влияния. Карманный мэр - мэр из кармана олигарха. Мечта поэта. А обыватели в 99,99% всё равно ничего не поймут - и бесполезно к ним апеллировать. Все перешли в стадию "немного беспредела" и неизвестно, чем она закончится...
13
3
Мирков14.05.2019 10:38:13
Тоесть большинство сходится во мнении, что сели далеко не все участники преступной деятельности персонажа и в этом главная недоработка следствия.
1
4
Горожанин14.05.2019 10:41:13
Чел что-то попутал. Бизнес и то, чем занимаются все эти Корейки и Остапы Бендеры разные вещи. Просто в разное время персонажи меняются местами. Пришло время галушки и его друга играть роль Корейко.
2
4
Горожанин14.05.2019 10:43:48
Какой бизнес! Вчера галушка с другом были Остапами Бендерами, а сейчас пришло время сыграть роль гражданина Корейко.
5
0
.,...14.05.2019 11:12:39
Сценарий: зять прокурор с тестем экс мэром и депутатом с помощью экс прокурорши и депутата сводят счёты с депутатом и его бизнес империей)).."война кланов"
2
4
хм...14.05.2019 11:46:29
Галухан прав - кореша мусора замели, надо спасать, а то загремит на всю катушку - не зря же его уже из "ЗЭК-собрания" списывают в утиль. А мусора всегда не правы - почитай уже скоро всё ЗЭК-собрание пересажают и всё не правы, неправы и неправы?
9
4
гость14.05.2019 13:17:37
Спасибо БК что не забывают про данных господ и постоянно информируют чтобы читатели не забыли их фамилия.
0
1
делегат14.05.2019 13:23:10
Интэрэсный ход..."прокурорско-депутатской"заговор супротив честных бизнесменов? ...адвокат толковый ,больше 2.5 не дадут) год за два,скоро Удо)
Источник: https://bk55.ru/news/article/150461/

Узник «Матросской тишины» сам запросил у коллег отзыва своего мандата, мотивируя невозможностью личного присутствия.
Однако статус депутата за ним сохранила прокуратура — было инициировано расследование факта наличия у Калинина и его супруги иностранных счетов, что, как известно, недопустимо для народного слуги областного парламента. Зная об этом обстоятельстве, как предполагает следствие, он решил совершить маневр на опережение.
По запросу надзорных органов вопрос был отложен до завершения проверки. Судя по всему, надзорные мероприятия завершены.
Источник: https://bk55.ru/news/article/150468/

«надзорные органы» и самый известный областной политический ренегатЧлен Политсовета Омского регионального отделения ВПП "Единая Россия", Председатель Совета Сторонников, Председатель Законодательного Собрания Омской области Варнавский Владимир Алексеевич не дают гражданам иметь своего действующего представителя в Законодательном Собрании.

Слава партии «Единая Россия» -коллективному автору и организатору "пенсионной" и "мусорной" реформы! Слава депутатам-героям поддержавшие реформы
16
4
Женуария14.05.2019 13:30:16
Очередная попытка обелить Сереню. Пустое дело. Уже все в курсе, как они сами через свою прокладку трубы в аренду сдавали для увеличения газового тарифа. Так что заткнулись бы уже, коли рыльце в пушку.
21
3
Кукумба14.05.2019 14:26:58
Лучше бы рассказал - зачем его пламенный друг снял миллиард рублей со счетов незадолго до ареста и кого задержали в аэропорту с взяткой для должностных лиц в Москве . Ну и на десерт - что за дикие гонорара у адвоката за "защиту такого честного бизнеса" и за бумаги по делу, исходящие от неназванного прокурора. Это гораздо интереснее.
4
4
адвокат14.05.2019 14:41:57
Женуария, а то он сам не понимает, это имеет смысл только если сам его туда отправил, чтобы стрелки от себя отвести..
0
0
санта клаус14.05.2019 15:10:13
а миллиард это сколько килограмм
13
3
Антон14.05.2019 16:04:23
Он Калинина то из гольф клуба пожалеет, то с курорта пожалеет или ресторана или театра, постоянно за сидельца короче переживает.
1
1
евгения14.05.2019 16:43:34
не спящий в городе, подпишусь под каждым словом...
0
0
делегат14.05.2019 18:48:01
По запросу надзорных органов вопрос был отложен до завершения проверки.
Источник: https://bk55.ru/news/article/150461/
Согласно и в соответствии с каким законом,уставом и регламентом "вопрос" в Законодательном Собрании можно отложить ни по представлению,ни в исполнение предостережения, а по запросу надзорных органов? Голушко способен разъяснить?
Слава партии Единая Россия!
0
0
Прохожий19.05.2019 14:33:12
Тебя посодют, а ты не воруй!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru