Новости. Омск

И Омскую крепость тоже собираются отдать Екатеринбургу?

фото ИД
На фото празднование Дня города в Омской крепости

После обнародования информации о том, что павильонный бизнес Омска мэрия намерена вверить уральскому предпринимателю, весьма реальной кажется и версия источников о продаже свердловчанам еще одной территории города.

Омская крепость, отремонтированная на федеральные средства, вполне возможно, скоро уйдет с молотка. Во всяком случае, так уверяют осведомленные респонденты, хорошо знакомые с темой.

«Уже есть планы, как будут перестраивать там помещения под торговый центр, ресторан, офисы и гостиницу. Хозяевами Омской крепости, по слухам, станут представители бизнеса из Екатеринбурга», — уверяет источник нашего ресурса.

По его словам, в данным момент не свойственную ему энергию проявляет обычно сонный директор Омской крепости Никифоров. Напомним, ранее одно из пустующих в данный момент помещений крепости предлагали отдать Лицейскому театру — учреждение давно нуждается в разделении учебного и профессиональных коллективов.

«В помещении колонны, там три ряда по 15 мест. Разметить там театр невозможно. Мы с Лабинской (тогдашний директор Лицейского театра, — примечание БК55) побывали там. Разговаривали с инженером, ведущим стройку, чтобы изначально ремонт делался под нужды театра, но он нам ответил: «У меня есть утвержденный проект. Если я сделаю по-другому, как вы хотите, знаете, где я буду сидеть?», — прокомментировал отказ от помещения худрук лицеистов Сергей Тимофеев.

По его словам, оно должно было достаться в качестве допплощадки Омскому театру драмы. Но, как рассказал нашему ресурсу его директор Виктор Лапухин, ничего подобного не произошло.

Его обращение в нашу мэрию на имя командовавшего тогда муниципальной недвижимостью Дениса Денежкина осталось без ответа. В свете информации от источников понятно, почему: администрация Оксаны Фадиной нацелилась на предоставление этих помещений бизнесменам из Екатеринбурга.

По слухам, этот проект курирует вице-мэр Олег Заремба, который и осуществляет напрямую связь облправительства и мэрии. Выбор представителей Екатеринбурга в данном случае не случаен — достаточно вспомнить, откуда к нам приехал губернатор Бурков.

«Я, конечно, несколько виноват. В бытность мою министром культуры региона тогдашний губернатор предлагал перевести Омскую крепость в ведение области, тем более город поучаствовал в этом проекте всего несколькими десятками миллионов — а это капля в море на фоне нескольких сотен миллионов рублей, вложенных федералами. Но тогда переход крепости в область не сложился», — заявил нашему ресурсу экс-глава регионального минкульта, ныне директор Омской драмы Виктор Лапухин.

Виктор Прокопьевич давно уверяет, что театру жизненно необходим склад для хранения декораций спектаклей, которые даже после снятия постановок с репертуара должны еще несколько лет официально находиться на балансе учреждения — ничего по закону с ними делать нельзя. Сейчас помещение «академикам» предоставил на своей территории бизнесмен Морев.

А ведь можно было сделать это и в Омской крепости. Тем более что пространство это официально носит статус историко-культурной территории. Но из культуры там пока только музей «Искусство Омска».

Останется ли он там после продажи территории уральцам, тоже не совсем непонятно. Заметим, что проект гостиницы возле морга, который находится в соседнем с Омской крепостью здании, и его перенос из центра на окраину обойдется бюджету дорого (нужно же будет построить новый за счет средств города) не кажется перспективно успешным. Скорее все помещения отдадут под торговый центр и офисы, которых в Омске и так много.

В чем соль продажи, пока неясно. Хотя сделать из Омской крепости туристическую Мекку городу не удалось. И уже совершенно точно не удастся. Можно уверенно об этом говорить.Использовалась она лишь для площадки под массовые мероприятия. И то нечасто.

Виталий Маевский
фото: ИД «ТРИЭС»

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

26
1
Поликсена24.05.2019 12:05:36
В центре России есть уездный городок Гусь-Хрустальный с населением 60 тысяч, скоро будет Омск-Зауральский с населением..., ну, просто с населением.
20
1
адвокат24.05.2019 12:07:07
А кому «отдавать то» - прокладкам папиных опарышей, которые эту истерику устроили, когда поняли, что не могут воровать в том же объеме..
7
0
Рабинович против24.05.2019 12:36:58
ну, склад для старых декораций может быть на окраине. Муниципалов легко понять - заполнить все здания крепости, как хотел Шрейдер, абстрактной "культурой" - нельзя, велика нагрузка на бюджет. Но и сдавать любым денежным мешкам крепость тоже не комильфо, не за то боролись! Мединский скажет: на что я средства выбивал?
Почему не работает ресторан-обозный сарай, а сдается в аренду, безуспешно? Значит, крепость и для бизнеса не привлекательна.
3
0
киви24.05.2019 12:39:48
Ну театр дает! Ясно же, что фольклорно-музейные пользователи втискивались в крепость формально, чтобы федеральные транши оправдать. Планировка в домах не театральная, а извините казарменная. Без колонн казарме нельзя, проект 1820-х годов не обойти.
9
1
G24.05.2019 12:49:15
И что здесь плохого? Вы хотите что б камерцелевские хапуги все растащили?
10
1
--С--е-р-г-е-й--Ц-и-м-б-а-л-ю-к-------24.05.2019 13:05:51
А ведь была же ПЯТЬ лет назад -- предложена МНОЙ замечательная идея !!!
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИСНЕЙЛЕНД "CТАРАЯ КРEПOСТЬ".
Но воpoвато-жyликоватые БЕЗДAРНЫЕ oмcкие pyководящие Б Ы Д Л Ы -- даже и НЕ пробовали что-либо СДЕЛАТЬ ...
3
0
омичка24.05.2019 13:21:15
Похоже, вырученными средствами и не отобьют то, что вложили из бюджета.
12
3
Бу Ра Ти Но24.05.2019 13:37:06
Что-то этот уральский супчик по фамилии Бурков много на себя берет
17
1
адвокат24.05.2019 14:41:23
Патриоты ***. Где вы были, когда Метро и Аэропорт вместе с будущим города по карманам распихивали.

Потерявши голову по волосам не плачут.

Указанные проекты даже сейчас капля в море по сравнению с распилим дорожного фонда, омс и тд..
24
1
Моё мнение24.05.2019 14:48:06
А я вот сижу и думаю:
Ну местное ворьё воровало более 25 лет ..., растаскивали всё что могли ..., переписывали на своих родственников ...
Посмотрите ..., сегодня хоть у одного даже самого никчёмного начальничка работают дети слесарями или медсёстрами?!
Нет такого! Все пристроены ... Магазины в центре города, стройки в центре города, земля в центре города - кому это всё принадлежит? Нашим местным чиновникам-жуликам и их детям.

Ну а сейчас подтянутся родственники с Урала!
И это при нынешней власти - естественно и закономерно.

Или есть такие дураки, которые надеялись, что приедет новый губернатор и днем и ночью будет работать для того, чтобы простым омичам стало хорошо жить?!

Нам то, голи перекатной, какая разница кто будет воровать - местные или приезжие???!!!
Ну назовите хоть одного местного начальника, который бы отстаивал интересы простых омичей???
Ну!
Ну вот видите - нет в Омске ни одного чиновничка, который бы болел душой за народ!!!

Так что нам, простым омичам, разницы нет КТО БУДЕТ ВОРОВАТЬ!
Нам всё равно доживать свой век здесь в нищите, разрухе и грязи.

Бомжи жалуются, что в последнее время "Пятёрочка" перестала просрочку выбрасывать. Бомжам уже стало хуже. Мы следующие в очереди.

Хорошие у меня были родители ... И образование я по-омским понятиям хорошее получил и работал всю жизнь по специальности.
Во всём я доволен своими родителями ...
Вот только один промах они сделали - с самого детства внушали (и внушили же всё-таки!) что ВОРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. А вот это огромная промашка в моём воспитании. Так за всю жизнь гвоздя ржавого чужого с земли не подобрал! А после 1991 года совсем другая жизнь наступила ..., надо было воровать, воровать и еще раз воровать ...
Да, конечно, кто то погиб в 90-е, кого то посадили, ну а те, кто был "при кормушке", да без совести наворовались выше крыши!

Ну наверно богатым будет тяжелее умирать ... Представляете человек лет 30 - 40 воровал днем иночью, и не заметил как старость подкралась. Тут бы, с таким богатством, только жизнь "честную и правильную" начать, а врачи уже шопотом бубнят на ухо родственникам:"Готовтесь ...". Обидно, наверно, им до слёз ..., получается зря воровали ...
4
2
сергей24.05.2019 15:20:09
А где аукцион с представителями КИТАЯ???????? как без них?????
1
4
гость24.05.2019 15:41:49
Да какая разница кто будет, главное чтобы она не пустовала и омичи будут ходить в Омскую крепость на разные мероприятия, в музеи зданий и прочее.
16
0
делегат24.05.2019 15:57:07
Полежаев тоже с собой от казахов привёз...Теперь нам объясняет,что за грехи наши Господь начальником его над нами ставил. Вот ещё один малахольный за грехи наши..
4
2
Инокентий24.05.2019 16:41:30
Как и ожидалось, новый губернатор-варяг окончательно решил что все оимичи, неважно кто- местные олигархи или предприниматели, чиновники или просто рабочие - люди второго сорта и их участие в жизни области и города возможно лишь в том случае, если это будет неинтересно его диаспоре.
6
1
Платов24.05.2019 16:42:17
С Омской крепостью обошлись похабненько. Освоили бюджет, получилось не пойми что. Самим непонятно как это использовать и чужому отдать жалко.
0
0
Платов24.05.2019 17:03:22
Странно что отработанная схема не прошла: ждем пока развалится или пожар, затем земля уходит талантливому бизнесмену под якобы необходимый городу объект
4
0
Платову24.05.2019 17:16:46
"С Омской крепостью обошлись похабненько."

А что, могло быть по-другому?
4
4
адвокат24.05.2019 17:37:50
Моё мнение, Все правильно, только две вещи неверно:
Воровать могут примитивные, у эмоционально развитых людей более выражены защитные механизмы и более сложная система ценностей, а это уже наследственность.
И второе - уходить им гораздо проще, зная что дети и внуки устроены на поколения в перед..
2
1
Сергей Е.24.05.2019 19:54:34
Люблю читать АДВОКАТА - глубоко,разумно...
По делу -Есть опыт Турции,Египта и наверно других разумных стран(во многих не был) -Имея свой НефтеЗавод, "СВОЕГО" в Сбербанке"""!!!""" -можно горы свернуть.
Но всегда что-то МЕШАЕТ!
3
1
хм...25.05.2019 08:24:15
поколения в перед..

Источник: https://bk55.ru/news/article/151064/

Не-а! Поколения - в зад! 20 лет назад было 200 тысяч детей, сейчас - 160 тысяч и почти 600 - пенсионеров. Всё меняется. ДЕТИ БЕГУТ ИЗ ОМСКА. Пятый-шестой класс уже понимает, что при такой занятости ШАНСОВ дожить до пенсии в Омске нет. ВОТ ПЕРСПЕКТИВКА!? Сценарий системной катастрофы уже запущен и проблема в том, что ДЕНЬГИ ЖРАТЬ НЕ БУДЕШЬ!
Даже киндер-герой-сюрприза бросили на эту амбразурку - грудью закрывать, социальный оптимизмик повышать. "* ЛЫСАГО" ЕЁ закроешь!
5
0
Юрист театра27.05.2019 11:41:16
Про декорации драмтеатра правильно сказал. Их такое количество скопилось, что выкинуть жалко, т.к. многие десятки миллионов на них отмылись. А теперь они не нужны и требуют целого склада в Омской крепости. Это конечно полный антракт!
Основные непомерные траты бюджетных денег театра на пылящиеся декорации-деревяшки и тряпьё! Проверить бы все эти гос. закупки.
0
0
неравнодушный27.05.2019 14:14:37
Пришли екатеринбургские воры во власть и теперь весь Омск распродадут и население уничтожат поборами.
0
0
Свердловчанин19.07.2019 18:16:21
У Бу..ркова в школе и юношестве да и сейчас была и будет дворовая кличка ВЕСЁЛЫЙ КАРБОФОС
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru