Новости. Омск

Депутат от КПРФ Петренко — об обсуждении проекта Ильинского собора: «Ход собрания был спланирован заранее, в духе «Архитекторы Омска ЗА строительство храма»

Даже если есть необходимость в создании музея православия в Омске, для этого можно выбрать другую площадку в городе, гораздо более удачную, утверждают коммунисты.

КПРФ прокомментировала заседание архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России, в ходе которого обсуждалось воссоздание Свято-Ильинского собора в центре Омска. Коммунисты особенно болезненно относятся к этому вопросу из-за близости стройплощадки к памятнику В. И. Ленину.

Партийцы заявили, что один из аргументов против: на историческом месте стоит памятник Ленину, который «является памятником федерального значения». Во-вторых, сквер, который предлагают занять собором, является зеленой зоной и совсем не лишний в центре города, где большое количество транспорта. В-третьих, совершенно непонятно, как он будет выглядеть с разных сторон в концепции с Музыкальным театром. В-четвертых, даже если есть необходимость в создании музея православия в Омске, для этого можно выбрать другую площадку в городе, гораздо более удачную.

Депутат фракции КПРФ Омского городского совета Дмитрий Петренко поделился своими впечатлениями  по поводу услышанного:

— Разговор на Архитектурном совете был очень профессиональным, собрались компетентные люди. Только бросилось в глаза, что часть архитекторов, та, что относится к сторонникам строительства, были как будто специально подготовлены. Они держались вместе, сидели за столами организаторов. Их выступления были выстроены в четкую линию, которая прямо наводила на мысль, что ход собрания был спланирован заранее. Лишь острая критика другой части архитекторов (по-моему, случайно узнавших о заседании), разбавляла планируемый формальный разговор и придавала ему дискуссионности. Между прочим, позиция «против» звучала более аргументированно и взвешенно. Вообще, просматривалась цель — провести разговор в духе «Архитекторы Омска ЗА строительство храма». Организаторы не предполагали, что по сарафанному радио информация разойдется и придут специалисты с иной позицией, с независимым мнением, в том числе и пресса. Это очень хорошо, потому что число противников стройки перевесило и позиция их внушает доверия гораздо больше.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

25
3
Гость01.06.2019 14:41:01
Аргументов за строительство изложили всего два - 1) она здесь раньше стояла. Вернее, почти здесь. Ну вообщем - рядом.
2) В Новосибирске церквей 96, а в Омске только 40. Догнать и перегнать!

Аргументов против гораздо больше и они более обоснованы

Вот только жаль, что выдвигают их простые омичи, неравнодушные к своему городу. Да кто нас слушает.
6
39
Старческий возраст01.06.2019 14:52:45
И третий аргумент

Этом место освятил покойный ныне патриарх всея руси Алексий!
Возражая от восстановления исторического облика вы перечите сами себе. Ведь человек должен вернуться к своим истокам а не пускаться во все тяжкие и святотатствовать на святой земле, коей является сей участок!
Молодёжь сегодня очень демоническая, вы представляете как они начнут святотатствать на этом месте. Спиртные напитки распивать и прочие пороки.
Навет папы был правильный на заре нулевых! Не нравится уезжайте! Должны остаться только смирённые и верные сыны своей земли сибирской.
В очередной книге пралнлнеизданнрй он непрямым тексом даёт это четко понять
30
0
пенсионер01.06.2019 14:53:26
Скучающий пенсионер, много нагрешивший выдвигает идею со стройкой храма.
В условиях демократии, я как тоже пенсионер, выдвигаю встречное предложение - отдать здание горсовета под молодежный центр. Горсовет все равно не работает. Денег на его содержание много идет.
15
16
Аргента01.06.2019 15:21:26
Ерунда какая. Ничего "спланированного" не было. Есть архитекторы, искренне желающие видеть здесь церковь. По крайней мере, не видящие никаких препятствий. И есть граждански мыслящие архитекторы, чувствующие тонкости истории, градостроительства, предвидящие будущие недостатки.
А как быть с заложенным Алексием памятным камнем? Это проблема только для церковных властей. Полагаю, что не каждый камень должен стать церковью.
43
4
Старческому возрасту (читай старческому маразму)01.06.2019 15:22:30
Читаю комментарии сторонников стройки и понимаю, что верующих среди нет совсем. Есть материально заинтересованные и наивные до глупости.
Относительно освящения места патриархом Алексием. Самое странное , что могло произойти.
1) Место это под церковь было освящено в 1787 году. Или срок святости прошел, или те ритуалы вы не признаете? Хороши верующие)).
2) Церковь отделена от государства. Земля принадлежит городу. С чего вдруг патриарх освятил участок, который не выкупили под стройку и даже не согласовали? Это уже чистой воды самозахват. И часовню привезли под покровом ночи - тайно.
3) В библии сказано, что всякая власть от Бога. Но что то вы не желаете считаться ни с властью ни с законом, ни с людьми , у которых другое мнение. Это чистой воды религиозный экстремизм. Так и не нужно называть себя верующими. Вы на них нисколько не похожи.
4) Затертая фраза о восстановлении исторического облика - просто глупость . Восстанавливать город в облике 18 века может только идиот.

Но в целом, думаю, что комментарий " старческого возраста" - это чей то прикол.
6
2
mozg01.06.2019 15:27:36
с учетом опыта удаленных комментариев вопрос: Петренко надо только хвалить?
5
1
адвокат01.06.2019 15:39:51
Вот только не надо одну нечисть, выставлять против другой..
30
0
101.06.2019 15:41:20
Этом место освятил покойный ныне патриарх всея руси Алексий!

Источник: https://bk55.ru/news/article/151489/

Говорят, любимое блюдо патриарха были блины с чёрной икрой. Гурман, однако, был патриарх? Христос, видимо, даже не подозревал, что ЖРАТЬ будут от его имени проповедующие? Кстати, он был сам канонизирован через 300 лет после смерти/

И ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ МНЕ ГОВОРИТЬ "Вовочка, не ковыряй пальчиком в носу?"
20
3
Наблюдательный01.06.2019 17:00:33
Я не настолько хороший знаток истории Омска, чтобы утверждать это определенно, но мне кажется, что на этом месте было языческое капище.

С целью восстановления исторического облика этого места предлагаю разрушить все близлежащие здания и восстановить то капище.

Собственно, идол там уже стоит, осталось его только разукрасить в веселенькие цвета
20
0
Антон Королев01.06.2019 18:30:25
Если что, непосрамимся перед ЕКБ?
2
0
делегат01.06.2019 18:31:50
Гость,не укажите,где указано о 96 православных культовых сооружениях?Вроде как 16 православных,2 католических, синагога,кафедральная мечеть.Три общины протестантов.
Самая низкая "храмообеспеченность " России,25тысяч человек на один храм в области,а в городе и того более.Не хуже живут чем в Омске
7
0
абра-кадабра01.06.2019 18:52:25
В-третьих, совершенно непонятно, как он будет выглядеть с разных сторон в концепции с Музыкальным театром.

Источник: https://bk55.ru/news/article/151489/
... а посему, снести к едрени фени музыкальный театр и построить еще один храм...) Дабы тем самым создать выдающийся архитектурный ансамбль...
16
1
Житель Омска01.06.2019 19:35:36
mozg, это точно. В дурке забыли дверь закрыть.
19
10
Александр01.06.2019 21:48:23
Какой сквер, что за бред? Пусть господин посчитает сколько там деревьев. Трава конечно есть, небольшое количество кустарников вот и всё. Так что на сквер в любом случае не тянет. Вот возле восстановленного Свято-Успенского собора действительно есть сквер, много красивых деревьев и цветы растут. Что касается памятника, были ведь предложения от омичей перенести его и установить возле здания обкома КПРФ, чтобы не получилось как с памятником который стоял возле здания Законодательного собрания области. Если памятники Ленину коммунистам не нужны, а это можно расценивать по их действиям (предложения не поступало от их о передачи им), так пусть публично заявят об этом.
4
0
Мезинец02.06.2019 00:03:46
Александр, так в том то и дело что надо развивать сквер и посадить зелени, клумбы, минифонтан организовать, небольшой кемпинг для тренировок активных пожилых и молодежи . Этого мы хотим ! Нормальной наконец жизни
12
11
Александр02.06.2019 00:35:45
"Мезинцу"
У вас интересное предложение, но это надо делать в парках отдыха и особенно по месту жительства, в микрорайонах где живут омичи. Ильинская горка для этого не подходит, это святое место и развлекательного там не должно быть. Это место только для восстановления разрушенного православного собора, намоленное и святое место, устраивать там что-то другое большой грех. Надо знать и помнить, что решение по уничтожению Свято-Ильинского собора принял 1-й секретарь омского обкома, активный участник сталинских репрессий, и собор был уничтожен, через три года 1-й секретарь был расстрелян.
2
4
Иоанн Васильевич02.06.2019 09:30:45
Александр, решение снести Ильинскую церковь принято в генеральном плане Омска 1935 года, все разработчики прожили долгую счастливую жизнь. Снесли Воскресенский собор то ли Е. Колущинский, то ли С. Манякин - тоже вполне долгожители. Колущинского предали народному остракизму за снос Тарских ворот, бессмысленный и беспощадный. Манякина же хвалят до сих пор. Вы умный человек, к чему Вам мистика?
1
8
Архитектор02.06.2019 09:49:29
Наконец-то увидел механизм лжи в действии. Пришли ребятки на чужое мероприятие со своим мнением и желанием. С тем же и ушли. Один писака нагнал в опусы конспиралогии и собственных домыслов. Коммунист как всегда о заговорах, осталось расстрельные списки составлять по привычке. Архитекторы - одни правильные, другие подготовленные. Бредятину несут и не стесняются. К сведению, информация рассылалась через сайт и на личные почты архитекторов и по телефону приглашали. Кто хотел, те и пришли. У каждого архитектора есть своя позиция. Устраивает она или нет коммунистов - вопрос их восприятия действительности. А товарищ Ленин вместо Пушкина был на посту десятки лет - пора сдать хозяину места.
Кстати, предлагаю его переместить к зданию бывшего общества "Знание". Он лучше подходит. А "маленького" Денина переместить в сквер борцов Революции к сотоваришам. Подумайте, дело предлагаю.
8
8
Александру02.06.2019 10:49:07
Шура, я понимаю, что Вы свой хлеб отрабатываете, но тактику смените. Из Вас верующий - как из меня балерина.
7
0
делегат02.06.2019 14:03:32
Старческий возраст,«Полежаев обратился к другу: «Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы…». Глубокоуважаемому Нурике принадлежит и Аллах. Убеждённых и убеждающих других в наличии русского бога нельзя называть христианами. «И ответил тогда ему Иисус: "Отойди от Меня, сатана! Сказано в Писании: "Поклоняйся Господу Богу твоему и служи Ему одному!"- Матф.4:10 «Молодёжь сегодня очень демоническая…» да и в стариках бесы сидят.
Живя в России суетятся под православными лозунгами, поехав в Казахстан убеждают в необходимости возведения мечетей, во Франции жертвуют на католические здания т.е всегда и везде строят отношения с клиром основной религии государства. «Должны остаться только смирённые и верные сыны своей земли сибирской..»

Кому должны и почему?! Фонд, слушания, архитекторы, Полежаев при всём фрондёрстве служат одному- отвлечение граждан от критики власти и участия в политике. Коллективный поп Гапон. Алексий освятил? Свято место пусто не бывает, господин Гундяев жив, в районе посёлка Дальний.
«…на святой земле, коей является сей участок!» Участок этот городская собственность, даже три или пять патриархов совершат свои обряды, земля от этого не станет святой. «И Господь Бог сказал ему: "Сними сандалии с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, - земля святая» Деян.7:33
10
5
dmitriy02.06.2019 14:50:52
повторю мысль -- высказанную в удаленном комментарии --- строительство храма --- это не вопрос архитектуры города --- это формирования у населения вектора развития городской среды --- в будущее --- с парками --- стадионами --- детскими площадками ---- или в прошлое ---- церкви --- казармы --- каторжане --- дикари))))
3
0
Нострадамус03.06.2019 09:11:38
Друзья, о чем спор?

То, что предлагает Полежаев, не выдерживает никакой критики. Он врет про место, про Ленина, про сквер. Полежаев - главный виновник того, что произошло с областью и городом в 2000-е.

Удивительно то, что ему по привычке поддакивают. Но ничего. Спасибо Екату, он мощно напугал власти, теперь всю эту дурь никто кулуарно не разрешит, а публично провести это нет никаких шансов.
4
1
Гость03.06.2019 11:33:18
У фонда полежаева нет денег на строительство храма.Заявление о том, что стройка будет за счет фонда - обман.
2
1
Ида Цикламен03.06.2019 13:03:44
Гость, естественно, всех денег на строительство пока нет. Даже неизвестно, сколько их надо, нужна смета, потом раскачка спонсоров. Например, Михайло-Клопская церковь строилась на купеческие средства 10 лет, Успенский собор - 9 лет, Ильинская - 10 лет, Никольский Казачий - 8 лет. Но дело не в том. Шансы погрызть бюджет под предлогом строительства "музея
в виде церкви" нельзя исключать. Затем можно надстроить "музей" под предлогом расширения, увенчать главами с крестами и колоколами, беспрепятственно совершать богослужения по требованиям трудящихся. А потом - на усмотрение Митрополии - или она возьмет церковь-музей себе в собственность вместе с территорией, или наоборот, не будет брать и тяготы содержания музея с колоколами ляжет на областной бюджет.
5
1
Гость03.06.2019 13:24:26
Иде Цикламен
О том и речь.- главное сейчас место застолбить, все разворотить под коммуникации. А дальше - сказать, что у спонсора деньги кончились , планы изменились или посадили его. И всё !!! -деньги из бюджета потекут рекой. Можно условия ставить и руки выкручивать.- ведь не может стройка в центре города, прямо на дороге идти 8-10 лет. Быстро построят - это вам не больница.
0
0
Фима06.06.2019 14:30:37
Храм был на этом месте надо восстановить.
А место для памятника В.Ленину можно и влюбом парке организовать.
Заодно КПРФ своими шабашами нетак видно будет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru