Новости. Омск

Роспотребнадзор даёт рекомендации омичам по выбору клубники

Фото: www.1zoom.ru

Секрет сохранения её витаминов в одной заметке.

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Особенно ценится ягода, что называется, «с грядки», но на прилавках не всегда встретишь её в хорошем качестве. Роспотребнадзор дает рекомендации, как выбрать вкусную и полезную клубнику.

Выделяют определенные признаки для выбора спелых и качественных плодов: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.

Клубника, которая в избытке влажная, помятая, с пятнами, если у неё отсутствуют листики, имеет короткий срок хранения и будет быстрее подвержена процессу гниения.

Для того, чтобы выбрать сладкую ягоду, необходимо лишь обратить внимание на неё черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет «кислить».

Важно помнить о том, что клубника в принципе имеет короткий срок хранения — это нежная и быстропортящаяся ягода. Она будет храниться всего несколько дней. Но если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, то её можно заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов небольшими порциями (по 150-200 граммов). Следует отметить, что всеми любимое варенье и джем изменяет вкус ягоды, и при этом теряется большая часть её витаминов. 

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, но в ограниченном количестве. Для худеющих людей это станет отличным дополнением к рациону — калорийность клубники не превышает 36 ккал.

Важно, что не рекомендуется употреблять клубнику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) можно есть клубнику. Следует брать во внимание, что ягода негативно влияет на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Клубнику не рекомендуют есть натощак из-за её химического состава. Но она может служить прекрасным дополнением к основному рациону, особенной будет её польза при употреблении с йогуртом, сливками или сметаной.

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru