Новости. Омск

Снос киосков по примеру Москвы обогатит федеральные сети, но ударит по бизнесу омских кланов?

Зачем их ликвидируют, точного ответа пока  нет.

Масштабная кампания по сносу незаконных торговых объектов в Омске, которая должна улучшить внешний облик городских улиц за отсутствием средств на более серьезные меры, встретила в Омске ожесточенное сопротивление.

Вот если бы, утверждают противники сноса, в преддверии визита президента РФ федералы, к примеру, дали денег на реновацию, то есть беспощадную ликвидацию хрущевок и расселение их жителей в нормальные новостройки, и, самое позорное, ликвидацию сотен деревянных избушек так называемого «частного сектора» (по доле которого, как известно, Омск лидирует среди городов-миллионников), то все это бы назвать потемкинскими деревнями никто не посмел. 

Ликвидировать же павильоны проще. Хотя можно было вместо ликвидации обязать киоски реконструировать, сохранив за ними их функцию. Ведь если киоски работали, значит, этот малый бизнес был востребован. Убрав ларьки, власти наказали не только их хозяев, но и потребителей услуг. Делают выводы чаще всего анонимные оппоненты власти. И рассуждают дальше примерно так: 

«Видимо, Омск хочет быть похожим на столицу. В Москве после нескольких волн сноса киосков занимавшегося уличной торговлей малого бизнеса, кажется, не стало. Борьба за возвращение «цивилизованного облика» московским улицам, площадям и пространствам около станций метро началась 9 лет назад — после того, как мэр Москвы Сергей Собянин однажды в субботу объехал столицу. В результате сейчас, как свидетельствует очевидцы, город не узнать, и нельзя сказать, что стало удобнее.»

С советских времен, как знает любой, кто хоть раз заезжал в столицу, пятачки возле столичных подземных переходов, входов в станции метро и просто остановок общественного транспорта были окружены густым строем киосков. Специализация была известной: табак, мороженое, пресса, выпечка. Потом добавились сотовые телефоны. Теперь возле метро и остановок пустынно, иногда попадаются киоски прессы, редко-редко — с мороженым, в переходах что-то осталось, но крайне мало.

Противники сноса киосков вопрошают: «Кому стало лучше? Мэру Сергею Собянину стало, очевидно, приятнее смотреть из окна лимузина. Если в Москве мэрский маршрут, то у нас «гостевой». Не дай Бог Владимир Путин увидит незаконный ларек и, как, видимо, боятся омские чиновники, строго спросит губернатора: «Александр Леонидович, метро вы не построили… ладно, денег же в стране нет, ну так хоть бы ларьки снесли».

А каково, мол, рядовым гражданам, которых обычно не спрашивают?

В столице сейчас за неимением привычных мест торговли люди вынуждены даже за мелочью идти в магазины. В столице это преимущественно сетевые магазины: «Дикси», «Магнолия», «Азбука вкуса», известные и нам «Пятерочка» и «Магнит».  Снизившаяся конкуренция подняла цены  — стаканчик мороженого стоит там уже около 100 рублей. Владеющие этими сетями холдинги вроде X5 Retail Group увеличили выручку.

Должно быть, они сказали «Спасибо» мэру.

И вот вывод. Москва, видимо, копировала западные мегаполисы, где действительно давно не принято торговать в киосках. В американских городах, к примеру, за тем же мороженым или бутылкой воды тоже надо идти в магазины. И это на самом деле не пример для подражания. Это редкий случай обратного.

В Омске под снос планируется около 350 объектов («торгово-остановочные павильоны» их не заменят). Насколько обогатятся находящиеся в той же столице владельцы сетей «Магнит» и «Пятерочка»?

ОТ РЕДАКЦИИ. Впрочем, есть и еще одна сугубо омская проблема. Она тоже связана с политикой властей в сфере малого бизнеса. Сотни омских киосков, как законных, так и нелегальных, давно уже контролируются местными олигархами, которые зарабатывают на субаренде деньги с… «асфальта». Речь, по сути, идет о полукриминальном налоге, которым мафия обкладывает сегодня малый бизнес. Тех самых киоскеров, торгующих на остановках.

Вот почему крики о защите в Омске малого бизнеса, у которого отнимают киоски, на самом деле имеют прямо противоположные цели. Мафия не собирается сдавать позиции на этом, как сказано выше, полукриминальном рынке без боя.

Малый же бизнес здесь вообще не при делах. Его реальные интересы, где-то на задворках.    

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
1
Читаем между строк24.06.2019 09:13:43
Ответ почему в бюджете омска нет денег и не будет. Сейчас деньги идут субарендаторам легальеым или нет,т.е мимо кассы с потворства чиновников мэрии.Решение вопроса снести киоски, а не организация потока средств в бюджет именно города с арендаторов. Также и по рекламе- устенные вывески только федеральных сетей,все остальное мимо кассы
8
19
Иван24.06.2019 09:25:01
Скажите мне о каком сносе идет речь? Демонтируют только, которые незаконно стоят, остальные стоят до окончания своих договоров об аренде.
16
17
Андрей24.06.2019 10:47:10
Бред, в Москве стало чище, убрали грязь, антисанитарию. Все довольны и малый бизнес в том числе потому что им выделили места на льготных условиях в ТЦ, а мороженое в 5ке стоит 65 рублей
2
0
сергей24.06.2019 10:50:20
Андрей, понятно что всякая ..будет сопротивляться кто добровольно откажется от дармовых денег?? МФО????
11
0
омичка24.06.2019 10:51:43
Неужели уберут ларьки на ул. Ленина, напротив гостиницы Сибирь. Что то сомневаюсь я.
0
4
делегат24.06.2019 11:45:08
Где Москва и где Омск с разным уровнем доходов.
Какие в Омске кланы могут быть,как и олигархи.
Кланы не зависят от власти. Может стоит попросить В.В.Путина отправить заместителя областного прокурора Лоренца на повышение в Эвенкию? Он не родственник Лоренцу-гусеводу состоявшего в нацистской партии,бывшего в советском плену и получившего Нобелевку за гусей?
4
15
Unknown24.06.2019 11:47:33
Статья бред! Какая мафия? Факты дайте
5
13
Гость24.06.2019 12:09:55
киоски нужны, но не вдоль центральных улиц. да и вообще - вдоль улиц безобразие. Пусть располагают свои торговые точки на первых этажах домов.
6
2
Ветеран24.06.2019 12:31:24
Убрав ларьки, власти наказали не только их хозяев, но и потребителей услуг

Источник: https://bk55.ru/news/article/152729/
Правильно...Убрав киоск "РОспечати" В Л А С Т И ограбили и меня - подписчика газеты...С марта НИ ГАЗЕТЫ, НИ ВОЗВРАТА денег за нее... С П А С И Б О чиновником....
16
10
йцукен24.06.2019 13:06:52
"А каково, мол, рядовым гражданам, которых обычно не спрашивают?" Как раз процентов 70% рядовых граждан за снос киосков. Дефицита магазинов сейчас нет и разводить это убожество и антисанитарию нет смысла. К тому же их ставят прямо на тротуары, их надо обходить, они загораживают обзор на остановках.
16
1
Гость24.06.2019 13:18:57
Единственные киоски, которые можно оставить на остановках - это ПЕЧАТЬ. От них нет антисанитарии. Во всех продуктовых ларьках живут мыши и крысы.

Киоски ТАБАК вообще подрывают государственную антитабачную программу.
16
2
ежкин кот24.06.2019 13:32:48
Москва нам не пример. Москва может себе позволить 10 000 обиженных ИП во имя некоего "европейского облика". Понты дороже денег. Но мне было странно и обидно по приезде в столицу не обнаружить киоска с мороженым на углу, стоявшего там лет 40 с Олимпиады-80. Вот кому мешал?
В Омске же с водой выплеснули и ребенка. Если уж киоски оскорбляют возвышенный образ Омска, как обяжите владельцев поставить новый красивый и удобный. Если кончился срок аренды - уведомите о сносе=переносе.
Зачем снесли киоск с прессой у мэрии на Гагарина? Ветераны из госпиталя там газеты покупали и мелочь. Это вообще политическая ошибка - сносить павильоны Роспечати, как электорат будет в курсе текущей политики?
А другие шатры стоят себе на газонах и тротуарах нерушимой римской фалангой.
5
1
Бабушка надвое сказала24.06.2019 13:36:08
Убрать все киоски стоящие не по нормам (с центральных улиц и остановок в первую очередь) и не законные, остальное привести в божеский вид и пусть торгуют.
8
0
Ветеран24.06.2019 13:58:16
Киоски Роспечати как раз были НОВЫМИ...Они их примерно год назад ВСЕ заменили...И ЧТО ???? ВЛАСТЯМ они не пришлись по нутру....
2
0
Что за24.06.2019 16:35:48
как понять комментарий "от редакции"? а остальной текст от кого? кто автор?
6
0
омич24.06.2019 17:38:59
А у Космоса киоски только прирастают, как грибы после дождя. И ни одного не снесли
2
0
Неужели24.06.2019 17:39:53
Как раз в США уличная торговля процветает, живёт и здравствует. Формат фудтраков там очень популярен - те же киоски на колесах, по сути.
8
2
Ussr24.06.2019 19:20:35
Киоски достали просто, чего стоят киоски кемеровская-волочаевская которые поставили прям на проезде.
4
0
Хм24.06.2019 19:49:00
Да что киоски, сегодня снимали старое асфальтовое покрытие с проезжей части между Кирпичами и Загородным и сыпали его в кювет вдоль дороги. Государственный подход, ничего не скажешь. Интересно, сколько сэкономили на вывозе, а главное кто? А природа, мать ваша, она все стерпит.
7
0
Дмитрий / ларьки у Краеведчесткого Музея24.06.2019 22:29:25
снесите уродство по Ленина, 23а
2
0
Инокентий25.06.2019 08:10:52
Ответ очевиден. Идет экспансия уральского бизнеса, аффинированного с губернатором в нашу многострадальную область.Не нужно быть предсказателем, чтобы спрогнозировать, что скоро на сколько-либо прибыльных местах вообще не останется омичей, им уготована либо миграция, либо нищенская жизнь в роли безропотных холопов.Ведь никому из них неинтересны тренды, они могут мыслить только конкретными фактами типа "ох вывоз мусора подорожал" или "ах,сносят киоски" и реагируют на эти события в выражениях типа "местные олигархи все украли, а вот хозяин придет- порядок наведет"
6
0
Пешеход25.06.2019 15:54:25
А как насчет киосков в переходах? Строили их по нормативам безопасности. Сейчас в центральной части города почти половину площади в переходах занимают киоски. Случись форс мажор людям оттуда не выбраться по узким проходам.
А кто-то ведь дает разрешение на их строительство в местах, совершенно не предназначенных для торговли.
1
0
Алка Зельцер25.06.2019 17:15:40
Пешеход прав. Не только в самих тоннелях, но и на ступенях лестниц, где были перила, и на канализационных решетках стоят! Где есть траффик, там и кучкуются, продавцы зимою мерзнут. А где народ не ходит, там вонючий мрак и хлам. Нравится переход по Маркса-Валиханова. Узкий, но светлый и чистый.
0
0
Россиянин25.06.2019 17:54:48
"Лакомка" в москве 60р стоит
1
0
Россиянин25.06.2019 18:03:42
Хочу заметить, что Москва (20 млн россиян) благоустроеннее многих европейских городов. Есть к чему стремитья. Может для начала попробовать торговлю "киосочную" перевести в оборудованные водопроводом и канализацией торговые комплексы? Если общество в полном составе перестанет мусорить и воровать по мелочи (на работе часто), типа начнет с себя, то и чиновники соответствовать начнут хоть кто то. Нет, вряд ли?)
3
1
Гость25.06.2019 22:53:01
Киоски - гадость.УБрать все на фиг.Оставить Роспечать и Дилижанс.Мороженое и цветы можно еще.Все эти шаурмячные - бээээ- кошмар.Колхоз и быдлячество.Никто не сдохнет , если все это фууу убрать.Наоборот, кишки целее будут.Ни чеков, ни руки помыть - что за кайф жрать неизвестно что и у кого ?Кто там что проверяет по санитарии ? Забегаловка она и есть забегаловка.Тошниловка.
Возрождать надо столовые, где дешево и вкусно.Тогда народ туда и пойдет, вместо шаурмячных этих ( здравствуй, гастрит).
Киоски - убрать !
4
0
Горис Бодунов26.06.2019 12:13:02
Когда снесут Панораму Центр. На Кирова - редкостный бардачный сброд странных конструкций.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru