Новости. Омск

Главный кардиолог Минздрава назвал основные причины высокой смертности при инфаркте

Это позднее обращение за медпомощью и нетипичные симптомы.

Высокая смертность при инфаркте миокарда главным образом обусловлена несвоевременным обращением к врачу и нетипичными симптомами заболевания. Об этом рассказал гендиректор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава по Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому, Южному федеральным округам, академик РАН Евгений Шляхто в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Очень сильно исход зависит от сроков оказания медицинской помощи, и тут одна из проблем — своевременность поступления в стационар. Люди поздно обращаются за медицинской помощью. Я бы не говорил, что причина только в этом, но такое тоже часто встречается», — сказал академик Шляхто.

Кардиолог добавил, что у многих людей случается необычное протекание инфаркта.

«Есть еще один нюанс: у многих людей, особенно у женщин, течение инфаркта миокарда может иметь нетипичные формы, что тоже приводит к несвоевременному оказанию медицинской помощи. Поэтому вопрос образования и просвещения людей об их здоровье очень важен», — уточнил кардиолог.

По его словам, «в целом по стране нам надо снизить летальность при остром коронарном синдроме, сейчас она колеблется от 2,8% до 10%, смертность от инфарктов, соответственно, 4,5-20%». «Это, конечно, недопустимо», — добавил он.

Шляхто отметил, что принципиально важна своевременная доставка больного в профильную больницу.

«Правильная маршрутизация пациентов с сосудистыми катастрофами у нас в стране сейчас приблизилась к 90%», — уточнил кардиолог.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
1
"Люди поздно обращаются за медицинской помощью."07.07.2019 23:48:10
Да хоть ты заобращайся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответов у медиков всего два:
1. "Ну и зачем ты пришел? Только отвлекаешь врачей по пустякам!" - это так говорят, когда у тебя есть еще неделя в запасе.
2. "Ну и зачем вы его к нам привезли? Он же уже умирает!" - это когда тебя серьёзно "прихватило", но врачи или не хотят тебе помогать или боятся. Поэтому будут тянуть время, пока ты не загнешься или сам "вычухаешься".

А один раз в жизни со мной был случай, лет 8 назад.
Посмотрели мне желудок и я с результатами пришел на платный прием к гастроэнтерологу в одну из самых лучших больниц Омска.
Зашел, поздоровался, положил на стол результаты обследования.
Сижу молча. Врач, такая невысокая, стройная женщина лет сорока, ни разу не взглянув в мои бумаги, смотрела на меня, смотрела, а потом и говорит:
"Как вы мне все надоели! Каждый день идете, идете и всё у вас у всех болит. А хоть раз бы из вас кто-нибудь спросил меня а как я себя чувствую!"
Я знаю про нашу медицину многое, но такое услышал впервые.
Посидел я еще с минуту, встал, забрал свои бумаги и ушел.
А нам тут сказки про несвоевременное обращение рассказывают...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru