Новости. Омск

Сергей Евсеенко: «Конкурентных мест в Омске нет»

Экс-замруководителя регионального УФНС расценивает данные о миграции трудовых кадров как катастрофу.

Вопрос о «бегстве» из Омска вновь обострился. Виной тому данные налоговых органов о том, что свыше 120 тысяч омичей в 2018 году отправились на заработки в другие города и веси нашей родины.

По итогам 2017 года показатель выплат НДФЛ от переместившихся за пределы региона по служебной необходимости оказался «скромней» в 1,5 раза. Чаще всего, как оказалось, наши трудовые ресурсы оказываются востребованы в Тюменской области, столице, а также ХМАО.

Оценил эту ситуацию бывший заместитель руководителя региональной УФНС Сергей Евсеенко. По его мнению, ситуация была спрогнозирована давно, а решения и меры стоило принять много ранее.

— Я был знаком с этими цифрами еще лет 10 назад. С точки зрения региональной экономики — это катастрофа, которую, к сожалению, у нас не замечают, — прокомментировал «КП в Омске» Евсеенко.

Он напомнил, что трудовые ресурсы — один из ключевых показателей, благодаря которым возможно развитие как города, так области.

— Получается, люди реализуют себя и свой потенциал в других городах. Это говорит о том, что конкурентных мест в Омске нет. Вот этой проблемой нужно было заниматься «еще вчера». Люди действительно уезжают из Омска, мы все это видим.  

На его взгляд, окончательно эта система не обвалилась из-за того, что в других регионах она тоже довольно неустойчива. Многих удерживает также и слабая доступность для мигрантов жилья: с ходу обзавестись квартирой, особенно при переезде в столицу, получается у единиц.

Отметим, ранее были озвучены данные об официальной смене регистрации 50 тысячами омичей. Евсеенко считает, что подавляющее большинство из трудовых мигрантов в ближайшее время пополнит ряды таковых.

Тем не менее призывает не пессимизировать эти данные владелец «Низкоцена» Виктор Шкуренко.

— В трудовой миграции лично я не вижу ничего плохого для экономики. Это объективный процесс, мы не можем осуждать людей, которые уезжают в поисках большей зарплаты и комфорта. Да, мы имеем право требовать от властей создания этих условий, но делается это не быстро. Скорее всего, в эту статистику вошли переехавшие, но еще не прописавшиеся на новом месте. И это не кадры уровня топ-менеджеров, иначе бы они обзавелись своим жильем и прописались, — цитирует его СМИ.

Отметим, еще в начале прошлого года глава облправительства Александр Бурков указал, что Омской области нужно достичь того уровня, когда число свободных мест превысит число кандидатов.

— Нужно в первую очередь повышать спрос на трудовые ресурсы. Если у нас количество рабочих мест превысит количество свободных рук, то, соответственно, зарплата будет другая. Это на первом этапе. Второй этап улучшение воздействия правительства на работодателей по повышению заработной платы совместно с профсоюзами.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
растаман26.07.2019 08:29:14
где-то я уже слышал про рост числа рабочих мест...
50
0
вита26.07.2019 09:06:17
А вы еще больше задавите омичей ценами на коммунальные, вывоз мусора, проезд и добавьте постоянную травлю с воздуха какой-то гадостью! Скоро и пенсионеры побегут!
17
0
Читаем между строк26.07.2019 09:10:54
Да нет никаких прогнозов ,решений и мер. Даже выводов никто не делает и сложно сделать, поскольку данные взяли те какие нужно и в цифры вдаваться им нет интереса. Что имеем ,с чего то ИФНС решило обратить внимание на миграцию.а с чего это не по своему профилю. Тупо не выполнили план по налогу и банальная оправдашка- много омичей платят вне Омска.Это даже не миграция как таковая,это банально структура экономики. Они же не привели цифру динамики налогоплательщиков,там де кто то и приехал, плюс инфляция и рост зарплаты и отчислений. А у них провал по ндфл,вот и всплыла цифра 121 тыс. А что это кто уехал и живёт работает,но прописка омская. Живёт в Омске,но фирма перерегистрирована в том числе по причине действий бездействия ифнс,работает в омске а фирма иногородняя изначально. В целом когда 2млн область млн дети и пенсионеры 1млн работающих и 121 тыс иногородние работники это перебор. Хорошо бы структуру этой цифры посмотреть,да кому это надо. Губер отчитывается о работе по сводке министерств правительства области,там цифр и аналитики меньше чем в календаре- год прожили и ладно,было 365 днец 12 месяцев из них летних. 3, и тп. Предлагаю в след году отчитаться по табло с жд вокзала- через станцию омск проехало 30 поездов. Фнс так же извините налогов нет потому что нет ,так ведь иногородних вон сколько. Да их и в прошлом году было не меньше.
6
0
сергей26.07.2019 10:05:30
воздействие правительства на повышение заработной платы совместно с профсоюзами???? если первые есть объективно , то вторые давно утратили своё влияние - ну разве что для себя любимых - ГДЕ они этих профсоюзы ?????????одни руководители и их подчиненные и не более, а их влияние . не более чем ……….
1
12
Е. Веселкова26.07.2019 10:10:57
Нудный человек! То ли дело Махнёв! При Махнёве все крутилось и вертелось! Была Концепция! Экономика региона была на высоте, а сам Махнёв не любил пиариться! А что сейчас? Экономика стоит, а Евсеенко красуется на первых полосах.
16
1
Веселковой Е.Г.26.07.2019 10:28:37
Елена Григорьевна, вы так троллите? Напоминаете Елену Владимировну от Гребенщикова. Какой расцвет экономики? Вы о чем? Пишите стишки дальше...Наверное, это лушче
5
12
0_026.07.2019 10:41:26
С Москвой конкурировать невозможно. Это все равно что конкурировать с вампиром, который выкачивает из тебя (и не только из тебя) все питательные вещества.
21
2
Ваня26.07.2019 11:05:07
По моему сами омичи уже двано махнули рукой на свой город. Все кого я знаю мечтают о Москве, Сочи, Германии.
0
0
Так26.07.2019 13:49:57
От гребенщикова была Елена ВладимироВА. Читайте внимательно :-)
3
0
Петрович26.07.2019 23:14:37
Вот почему этот умный человек не сдвинул ситуацию с трудовыми ресурсами и конкурентными рабочими местами за 2 года когда возглавлял аж Аналитический центр при министерстве Экономики Омской области? Где его рекомендации и рецепты??? Такой забывчивый малый.
2
0
Читаем между строк27.07.2019 12:25:21
Похоже ситуация -полная засада. Главное что ни правительство всех уровней,ни контрольно плановые органы типа ифнс не понимают сути или ничего не могут и не хотят делать. Ситуацич вышла из под контроля. Все это выглядит как глупые попытки оправдаться.недобрали НДФЛ нашли недостачу в других регионах, и успокоились.Вахтовики и региональные сотрудники из московских фирм были всегда,они есть и в других городах. Убыль населения также частично компенсируется притоком. Так почему всплыла тема миграции иногородниц ндфс как глупое оправдание. ,Ну не выполнили план. Оправлались по иногородним, если копнуть глубже то иногородних ндфс в 18 году было не меньше 17. Перерегистрауия омских фирм чистая проблема ИФНС.Кризис был и раньше,просто там инфляция, борьба с серыми зп,схемой через ип,рост минималки и создавали компенсацию потери рабочих мест и сокращение доходов в целом ,не иногородних а чисто омских. Так что будет ещё хуже,с таким управлением планированием и контролем.Вопрос в том почему Москва все эти оправдания принимала и принимает.
2
0
Иван Р.Поляна27.07.2019 13:25:04
Уважаемые журналист - в Омске ещё живёт достаточно много омичей талантливых,способных,отдавших много сил создания былого могущества области. И Махнёв и Лысенко Н. и т.д. О них надо писать и прислушиваться к их мнению по созданию комфортных условий для жизни омичей!
А вы уже больше двух месяцев рекламируете, пиарите холёного бездельника, который кроме вреда и разрухи ничего для области не сделал. Старшее поколение скромно молчит, а молодежь совершенно не знает его "героических" дел! На этом фоне Евсеенко хочет показать своё не существующее "Величие". Вот как-то так, кто на что способен, время такое!
0
5
Е. Веселкова27.07.2019 13:34:51
Евсеенко потихоньку забывают и он вынужден давать интервью разным изданиям! Возможно он даже платит деньги за это! В наше время мы много работали и на самопиар не было времени!
0
0
ЦДО27.07.2019 19:19:18
Иван Р.Поляна, страшно даже представить что за кефир у тебя в голове.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru