Новости. Омск

Фанаты подожгли штаб-квартиру футбольного союза

Фанаты в Каире. Фото Reuters.
В Каире футбольные фанаты, недовольные оправдательным приговором суда, разнесли и подожгли здание футбольного союза Египта, вынеся оттуда кубки и награды, завоеванные египетской сборной. Генеральный прокурор Египта уже заявил, что намерен обжаловать решение об оправдании обвиняемых.

Как сообщает Би-би-си, 9 марта состоялось заседание египетского суда, который утвердил приговоры 73 арестованным по делу о беспорядках на стадионе в Порт-Саиде, когда в столкновениях между враждующими футбольными болельщиками в феврале прошлого года погибло 74 человека. Эти события стали самым кровавым эпизодом в истории египетского футбола. Они повлекли за собой беспорядки по всей стране, в которых погибло еще 16 человек.

Трагедия произошла после матча между местной командой «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли». Как напоминает «Коммерсантъ», несмотря на победу своей команды co счетом 3:1, фанаты «Аль-Масри» решили жестоко отомстить соперникам за вывешенный теми на трибунах оскорбительный плакат. Сразу после финального свистка местные болельщики высыпали на футбольное поле и начали нападать на игроков и тренеров «Аль-Ахли», а также на простых болельщиков из Каира. Сотрудники силовых структур практически не вмешивались в происходившее на стадионе. В итоге жертвами массовой драки и начавшейся давки стали 74 человека.

По решению суда 21 обвиняемый приговорен к смертной казни через повешение. 5 человек - к пожизненным срокам. Начальник службы безопасности стадиона Порт-Саида Эссам Эддин Самак и еще девять подсудимых приговорены к 15 годам лишения свободы каждый. Шесть подсудимых получили 10-летние сроки, и двое отправлены в тюрьму на пять лет. Один подсудимый осужден на 12 месяцев. 28 обвиняемых, в том числе семь полицейских, оправданы и вышли на свободу, двое полицейских осуждены.

В Каире оправдательный приговор вызвал бурю возмущения, собственно, такая же реакция была и в Порт-Саиде, только на обвинительную часть. И если про происходящее в Порт-Саиде пока точной информации нет (люди, говорят, пытаются мешать судоходству на Суэце), то в Каире сотни болельщиков команды «Аль-Ахли» подожгли здание Египетского футбольного союза, а также Клуб отдыха офицеров полиции, расположенные в одном из самых фешенебельных районов города Замалик.

Кроме того, как сообщает Р-Спорт, из штаб-квартиры Египетского футбольного союза были похищены все находившиеся в здании спортивные награды и кубки, сообщил журналистам исполнительный директор Союза Саруат Суэйлим. Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла уже заявил, что намерен обжаловать решение об оправдании обвиняемых. Реакция президента ФИФА Зеппа Блаттера пока неизвестна.

Игорь Федоров

 
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru