Новости. Омск

Бурков решил ликвидировать в Омской области плотины, которые не используются

Власти решают, как спасти села от затопления, не связанного с паводком.

Губернатор Омской области Александр Бурков сегодня обсуждал с представителями профильных ведомств  водоотведение и водопонижение на территории региона. Речь шла о спасении отдельных территорий области от подтопления, не связанного с сезоном паводков.

Было отмечено, что во многих случаях подтопление населенных пунктов происходит из-за отсутствия систем водоотведения ливневых и коммунально-бытовых сточных вод. Также, как показывает практика, подтопление возникает в результате подпора воды различными сооружениями, такими как плотины, трубчатые переезды через водостоки, завалы под мостами, которые предназначены для накопления воды в маловодные годы, рыборазведения, проезда техники. В результате происходит подтопление территорий и повышение уровня грунтовых вод.

При этом наиболее сложная ситуация в тех подтопленных населенных пунктах, которые находятся на берегу водоемов. Как правило, рельеф местности в этом случае не позволяет провести сброс воды из переполненных водоемов, в связи с чем необходимо строить насосные станции либо водоотводные каналы большой протяженности.

Глава региона потребовал собрать информацию о территориях, оказавшихся подтопленными в паводковый период за последние 5 лет, провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, определить их собственников и проработать предложения по способам дальнейшего их содержания и обслуживания, рассмотреть возможные варианты инженерной защиты подтапливаемых территорий. Подчеркивается, что сооружения, которые не имеют собственника и не используются, должны быть ликвидированы, а используемые необходимо оформить в собственность и привести в безопасное техническое состояние.

Накануне, как сообщал БК55, Александр Бурков встречался в Москве с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Один из вопросов, рассмотренных на встрече, был посвящен возможности передачи в федеральную собственность Мангутского канала, который сейчас является бесхозным.

«Независимо от того, как решится вопрос с определением собственника Мангутского канала, мы должны иметь план собственных действий по обеспечению свободного прохода воды на подтапливаемых территориях. Местным бюджетам необходимо предусмотреть собственные средства для водоотведения в первую очередь в границах населенных пунктов. Местные власти тоже должны нести ответственность», — пояснил  Бурков. Министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено предусмотреть со следующего года средства на софинансирование мероприятий муниципальных образований по строительству и реконструкции инженерных сетей и сооружений для отвода сточных вод в населенных пунктах.

Губернатор дал месяц на подготовку предложений, для того чтобы до наступления зимы провести необходимые предупредительные мероприятия, которые позволят избежать обводнения, и предусмотреть в бюджете средства на следующий год.

Теги: Бурков
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Валя31.07.2019 19:53:45
Бобрам ,ХаНа!
13
1
Однако31.07.2019 20:16:58
Канал бесхозный? пи-пи-пи-...
Да у нас вся область бесхозная...
8
1
НЕ друг31.07.2019 20:28:51
глупец наш губернатор! пусть омскоблводопровод ликвидирует все свои протечки снова будет сухо!
14
0
андрей31.07.2019 21:59:58
Лучше бы Бурков ликвидировал коррупцию, которую творят здесь Магнит и уральские жулики, с этой пресловутой мусорной реформой.
12
0
331.07.2019 22:50:41
Хрущев решил, что кукуруза выведет сельское хозяйство СССР в передовики, местный чиновник решил ликвидировать объекты которые для чего то строились. Для чего он не знает, но решил. Валюнтаризм однако! Население при этих решениях что то значит? Омскоблводоканал и прочие водоподающие организации закачивают в районы области ЕЖЕДНЕВНО более 100 ТЫСЯЧ куб. м. воды, отводится менее 4%. Ликвидировать водоканал надо тоже, гидротехник хренов?
12
0
331.07.2019 23:05:08
Официально просил у и.о. губернатора конфиденциальной встречи по проблемам подтопления территорий и другим вопросам связанным с безопасностью жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды (в том числе и по не допущению запуска мусорной реформы в области в связи с отсутствием на ее территории производственной базы). Он направил к Вижевитовой. Последняя послушав меня не более 3 мин. заявила, что эти, изложенные мною проблемы, должны решаться коллегиально. И все! Прошло почти два года! А дальше, при отсутствии действий, одни заявления и уверения руководства, не имеющего ни какого опыта в руководстве.
5
0
пенсионер01.08.2019 08:24:12
андрей, ОН ЕЕ ВОЗГЛАВЛЯЕТ
2
0
местный01.08.2019 10:10:04
Лучше бы Бурков ликвидировал коррупцию в облправительстве, ликвидировал грабительские мусорный и транспортные тарифы.
1
0
неравнодушный омич01.08.2019 12:16:18
не зная броду не суйся в воду если сооружения были построены в советское время то был функционал а то что не понимают для чего они беда советчиков губернатора и говорит о низком профессионализме команды у них цель ломать-не строить хоть что-то с 0 создайте а потом ломать будете
1
0
!!!02.08.2019 08:17:08
неравнодушный омич, вся беда и состоит в том, что не разобравшись для чего возводилось, сразу дают команду на уничтожение, так же как с вырубной деревьев, страх берет от необдуманных решений, как говорится, семь раз отмерь - один раз отрежь
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru