Новости. Омск

Частные школы Омска — пойдем ли по столичному пути?

Правительство Москвы уравняло субсидии для частных и муниципальных школ.

С 1 сентября 2019 года субсидии для частных и государственных школ и детсадов Москвы будут уравнены. Правительство Москвы приняло решение о повышении финансирования частных образовательных организаций до общегородского уровня, о чем и рассказал мэр Сергей Собянин.

Если выражаться в цифрах, то теперь на каждого юного москвича, обучающегося в частной школе, город будет выделять следующие суммы: с первого по четвертый класс — 125 тыс. рублей, с пятого по девятый класс — 140 тыс. рублей, а для учеников десятого и одиннадцатого классов — 160 тыс. рублей. Все ровно в тех же объемах, что выделяются на обучение московских детей в муниципальных школах.

Что же касается частных детсадов, то сумма дотаций увеличится в пять раз и составит 166-176 тыс. рублей на ребенка.

Конечно, город взял на себя дополнительные расходы. Но для руководителей частных образовательных организаций это стало своеобразным признанием заслуг. Ведь многим очевидно, что качество образования зачастую в таких структурах намного лучше, чем в государственных.

Для справки: подушевое финансирование для частного образования не менялось уже десять лет. И до сегодня сумма субсидии на одного московского школьника из частной организации составляла 63 тыс. рублей в год независимо от того, в каком классе он учится. Тогда как в муниципальных школах — от 125 тыс. до 160 тыс. рублей, в зависимости от возраста ученика.

Так что такая победа далась нелегко. И только после того, как в России появилась должность общественного омбудсмена в сфере образования. С 1 октября 2018 года этой работой при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ занялся Амет Володарский.

О проблеме неравенства подушевого финансирования в частных и государственных школах Москвы омбудсмен А. А. Володарский доложил Уполномоченному по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титову в мае 2019 года. Таким образом, впервые в ежегодный отчет Уполномоченного Президенту Российской Федерации был включен раздел «Образование», сообщает портал RosVus.

В итоге в Москве подушевое финансирование частного образования выросло до уровня государственного. Не стоит ли регионам взять это на вооружение? Задавая этот вопрос, мы, конечно, в первую очередь думаем об Омске.

Согласно федеральному закону, дотации частным школам должны выделяться из региональных бюджетов, а детсадам — из местных. Средства предоставляются частникам с учетом соответствующего финансового норматива региона и при соблюдении определенных стандартов. Для каждого региона он свой, но точно известно, что сумма колеблется от 4 до 24 тыс. руб. в год на ребенка. Негусто по столичным меркам, правда? А ведь омским «частникам» приходится бороться за выживание куда как серьезнее!

Ситуация осложнилась еще и недавней отменой региональной субсидии на семейное образование. А ведь немалая часть «семейников» получала эту дотацию, добавляла недостающую сумму — и отправляла детей в частную школу. В новых условиях частное образование большинство таких семей потянуть не смогут. И негосударственные школы, которым и так нелегко, потеряют часть своих учеников. Выиграют ли от этого дети?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
Vlad13.08.2019 17:12:47
Смотрел частную школу за парком. Стоимость обучения 17000 в месяц, в год 153000 (если считать 9 месяцев), да + 4000..24000. Итого максимум 177000 в год. Объясните для тех кто в танке - что же не нравится "омским «частникам»"!?
7
0
я13.08.2019 18:32:16
Иди оти зм процветает образование ноль . Заушное для тупых .
19
1
Омич13.08.2019 19:06:44
Образование и медицина заканчиваются там, где начинаются деньги.
27
0
Пионервожатый13.08.2019 20:11:06
По какому столичному пути вы пойдёте,мечтатели.Утритесь,денег для вас нет и не предвидится,забьют классы по 40 человек и будет вам счастье.
Слишком хорошо электорат учить не надо,иначе он думать начнёт,а так привёз Димку Билана и дело сделано:пили,решай,разводи
9
0
Омич13.08.2019 20:20:48
Vlad, им все нравится, не нравится родителям, нищим замкадышам
20
5
Частные школы Омска13.08.2019 20:20:52
Не нужны нам частные школы!!!
Мы уже частной медициной сыты по "самое не хочу"!!!

Хватит уже заниматься разрушением страны!!!

Когда уже хоть кто-нибудь предложит хоть что-нибудь умное?!!
Постоянно одна дурь сменяет другую!
7
0
Омич13.08.2019 20:21:13
Vlad, им все нравится, не нравится родителям, нищим замкадышам
16
2
андрей13.08.2019 23:06:03
Идею в принципе можно обсуждать. Но не сейчас.Как известно после того, как в областной Минобр пришла Дернова, коррумпированность этой отрасли превысила пределы допустимости.
После того как уральский дурачок Бурков стал губернатором, Дернову еще и повысили.
Нужно ждать и надеяться что вредителя Буркова отправят в отставку и к нам назначат, крепкого, а главное не коррумпированного губернатора, как наМагниченный Бурков, а честного и крепкого хозяйственника, такого как Собянин.
Вот тогда и будем думать о субсидиях, при Буркове такие субсидии - это очередная коррупция, как с Магнитом!
3
1
Юрка шаурменский13.08.2019 23:11:00
Пока такие как Андрей будут ждать ухода товарища Буркова дети не получат качественного образования и останутся неучами,то бишь дураками и опять проголосуют за Буркова,все круг замкнулся
4
10
.14.08.2019 09:07:56
Образование и медицина заканчиваются там, где начинаются деньги.

Источник: https://bk55.ru/news/article/155525/

Бред. Сивой кобылы в ясную лунную ночь. Образование ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ там , где начинаются деньги. Пример. Предшественник Трампа вложил в образование 20 миллиардов долларов США. А без этих денег - выпускники НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ. нравится вам это или нет.
13
3
Аспирант14.08.2019 12:07:35
Среднестатистический омич плохо воспитан, необразован, выполняет низкооплачиваемую работу, завистлив, подвержен венерическим заболеваниям, деньги пропивает в тошнотворных забегаловках, склонен к воровству и обману, постоянно ищет виноватых в своей несостоятельности, дети таких омичей недалеко ушли от своих родителей, поэтому образование им не нужно от слова "вообще".
4
7
Аспиранту14.08.2019 13:38:17
А еще "среднестатистический омич" из вашего комментария склонен вешать ярлыки на омичей и считать всех кругом быдлом. На основании чего вы делаете такие выводы? Чем они подкреплены, кроме ваших ощущений? Я омич и вижу вокруг себя людей образованных и состоятельных, желающих дать своим детям достойное образование. Если дело в вашем окружении - начните его менять.
7
2
Аспирант14.08.2019 14:54:20
Ещё раз убедился в том, что некоторые омичи читают ж...пой.
10
0
Елена15.08.2019 09:07:53
В статье сказано, что в Москве думают об образовании будущего поколения, а в Омске, как и в других регионах, никто не хочет заморачиваться. Когда мне нужна быстрая и качественная медицинская помощь, я обращаюсь в платную клинику. Это факт. В платных школах учителя довольные и спокойные, классы меньше в два раза, соответственно, и образование лучше, нравится это кому-то или нет. Если государство желает улучшить качество образования, нужно увеличить финансирование, построить новые школы, чтобы дети учились с первой смены в классах не более 20 учеников. Либо предоставьте это право родителям, если не в силах что-то изменить, верните компенсации на семейное образование в Омске. Тогда это уже будет их забота. Родители сделают все возможное для своих детей с материальной поддержкой государства. В данный момент родители отстаивает свое право в суде на возврат компенсаций. Удачи им в этом нелёгком деле!!!
7
0
Зоя Павловна15.08.2019 09:22:28
Спасибо за статью! Неведующий народ начинает вникать, что Семейное Образование необходимо поддерживать на всех уровнях власти!
4
0
Ал15.08.2019 10:36:23
дай всем сумму по единой равной норме!
2
0
Ольга15.08.2019 21:35:07
Частные школы решают те проблемы, которые возникают в государственных, и которые государство сегодня не только не решает, но плодит, как грибы после дождя. Совершенно логично государству одинаково финансировать любое образование - в гос., частной школе или семейное, если это образование соответствует стандартам качества. В обратном случае получается, что ущемляются права граждан, права детей, права Человека.
2
0
Омичка19.08.2019 14:19:48
Частные школы Омска, ох как не соглашусь с вами! Мы сыты БЕСПЛАТНЫМ образованием, где учитель не несёт ответственность за ученика, а занят отчетами, расчетами и другой чушью, в то время как родитель вкладывает огромные деньги ЧАСТНЫМ репетиторам , которые выполняют за учителя его работу!!!! Что бесплатное образование себя оправдало, нужны ещё школы и учителя! А какие учителя пойдут за 15т.в месяц пахать без отдыха и продыха?! .. И так с бесплатной медециной. Имею оч.горький опыт в детской поликлинике, в которой ребёнку диагноз ставили 1,5 года!!! В частной за месяц вылечили. Вот вам и медицина с образованием.(((
2
0
Омичка19.08.2019 14:34:40
Омич, в дореволюционнной России почему дети обучающиеся в частных пансионах и лицеях были образованнейшими людьми? Не подскажите? И почему нынешнее образование плодит дегенератов и дебилов? И почему родители, выросшие на бесплатном образовании идут и отдают детей в частные школы, сады? Сами то они бесплатное образование получили.. Или что, денег девать им некуда? Когда дети в три смены учатся, что делать? Когда один учитель 2 ставки берет, а классы у него по 35чел? Когда в школах поборы, ремонты за счёт родителей, учебники за счёт родителей, репетиоры за счёт родителей. Где же оно бесплатное образование то????!!!! Где?! Оно давно ВСЕ платное, только одни ОФИЦИАЛЬНО переводят детей к частникам, там не надо ремонты делать за свой счёт, доски электронные покупать за свой счёт, пластик.окна устанавливать за свой счёт, да ещё и репетиторам платить не надо- дети и так все получают. А другие СЧИТАЮТ что дети их бесплатно учатся))) вот и вся разница. Прежде чем демографию поднимать, надо было инфраструктурой страну обеспечить, а не материн.капиталы платить! Люди побежали рожать, а учить детей оказалось негде и некому.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru