Новости. Омск

В Омске — 28 официальных «долгостроев»

Пострадавшими признаны 747 дольщиков, озвучили в прокуратуре.

В Омской области на 31 июля 2019 года 55 компаниями строились 67 многоквартирных домов с привлечением денег вкладчиков. С ними были заключены 7 490 договоров. При этом строительство 28 домов в Омске и Омском районе оказалось либо приостановлено, либо ведется с нарушением установленных сроков. Исходя их этого, в реестр граждан, чьи права при долевом строительства нарушены, вошли 747 вкладчиков, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

«По 23 «проблемным» домам возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств граждан — участников их строительства», — сообщили в прокуратуре.

Эти данные стали предметом обсуждения во время вчерашнего совещания по вопросу соблюдения прав омских вкладчиков в долевое с строительство, проведенного в Омске заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным. В обсуждении участвовали также и. о. прокурора области Александр Лоренц, руководители подразделений прокуратуры области, должностные лица администрации края, муниципалитета, органов контроля (надзора) и правоохраны.

В ходе заседания обсуждались экономические факторы, повлиявшие на такую ситуацию. Таковыми можно считать снижение покупательского спроса, увеличение числа предложений по продаже жилья на вторичном рынке (это напрямую связано с оттоком населения из Омской области), выравниванием цен на жилье на первичном и вторичном рынках, отказами банков в кредитах из-за повышенного риска. Но одна из главных причин произошедшего — незаконные действия застройщиков.

«Органами прокуратуры области выявлялись нарушения требований законодательства на всех стадиях долевого строительства жилья. В 2018 г. и первом полугодии 2019 г. прокурорами выявлено более 900 нарушений, в целях их устранения внесено свыше 150 представлений, принесено 180 протестов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 23 лица, о недопустимости нарушений закона предостережено 8 лиц», — озвучили в прокуратуре статистику борьбы таким позорным явлением.

Но смогли бы застройщики провернуть все эти махинации, если бы местные власти работали как следует? Разумеется, нет. Поэтому логично, что в деятельности исполнительных органов власти Омской области были обнаружены факты ненадлежащего осуществления государственного контроля, случаи проверок «сквозь пальцы», пренебрежения контрольными мероприятиями по ранее выданным предписаниям, необоснованного затягивания сроков рассмотрения сообщений о фактах нарушений законов и прав граждан со стороны застройщиков.

А Управление Роспотребнадзора по Омской области, в свою очередь, не проявляло особого энтузиазма в защите прав участников долевого строительства.

Исходя из этого, во время совещания Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона мэру г. Омска, главе Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, зампредседателя регионального правительства — министру строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, врио директора ООО «Торговая фирма «Сибирское подворье».

По итогам обсуждения был подготовлен комплекс дополнительных мер для нормализации ситуации в сфере соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Омской области. Исполнение принятого решения контролирует управление Генпрокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Владимир14.08.2019 12:36:42
И толку от этих предостережений? Возьмем ЖСК Рубин-2, что смогло это объединение? Вышвырнуть тех, кто усмотрел трату денег. Люди потеряли деньги вложенные в Омстрой-2001, теперь потеряли в ЖСК Рубин-2 вложенные еще. Юрист за деньги этих же дольщиков ходит в суды не давая им восстановиться. Кошелев, как-то прямо сказал: Политическая игра это и мы соваться в деятельность ЖСК Рубин-2 не будем. То есть получается власть позволяет кидалову продолжаться? Госстройнадзор, Минстррй, прокуратура, ОБЭП в Омске даже видя принесенные на бумагах доказательства прямых нарушений в деятельности ЖСК Рубие-2 не могут привлечь этих бездарных строителей собирающих деньги к ответственности, предлагая только обратиться в суд в частном порядке.
Что изменится? Почему прекрывательство таких махинаций дозволено в Омске?
3
0
Омич14.08.2019 12:38:19
Потому что по факту в Омске нет надзора за застройщиками, есть орган под названием Госстройнадзор, в котором сидят чинуши во главе с руководителем и штаны просиживают, пока петух в одно место не клюнет, а когда клюнет, то уже нет ни застройщика, ни денег, одни обманутые дольщики остаются. Вообще удивляюсь, как губернатор переназначил Скоробогатько, его давно надо было уволить с позором!
4
0
Омич14.08.2019 12:50:02
Владимир, хорошо, что Кошелева уволили, он просто плыл по течению и ничего не хотел решать. Помню эти бессмысленные комиссии по дольщикам под его председательством, после которых единственным результатом было осознание того, что во власти полные импотенты, которые не в состоянии решить ни одну проблему. Теперь бы ещё Скоробогатько уволили, потому что Госстройнадзор это ключевой орган, который должен предотвращать появление обманутых дольщиков, а в Омской области они во многом благодаря этому органу и появились.
3
0
Виктор14.08.2019 14:19:47
Странная математика, все современные дома многоэтажные, это 250 - 500 квартир. 28 домов. И всего 700 пострадавших дольщиков? Остальные вселились в недострой и претензий не имеют?
0
0
Владимир14.08.2019 14:40:14
Виктор благодаря таким деятелям как правление в ЖСК Рубин-2, исключенные пайщики, ранее обманутые дольщики Омстрой-2001, теперь не являются обманутыми дольщиками. Исключенные не могут претендовать теперь на квартиры свои за которые они сначала внесли деньги в кассу Омстрой-2001, затем в ЖСК Рубин-2. И сами деньги получить они также не могут. С Омстрой-2001 не могут так как признана фирма банкротом, а с ЖСК так как закон не позволяет членские взносы вернуть при исключении или выходе с кооператива. Вот примерно такая арифметика. Заостряю внимание, на словах: "примерно такая", но как показали события, тоже существует.
5
0
Пешеход14.08.2019 16:42:21
Госстройнадзор - позор города Омска. Спецы нулевые, за небольшим исключением. Штаны протирают и сами себя боятся. Буркову свою вотчину в лице стройнадзора разогнать нужно с волчьими билетами.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru