Новости. Омск

Олег Смолин о Бруно Рейтере: «Он был немного наивным»

Олег Смолин

Экс-глава Азовского района был доверенным лицом депутата.

Депутат Госдумы Олег Смолин высказался о смерти бывшего руководителя Азовского немецкого национального района Бруно Рейтера, который также являлся доверенным лицом парламентария.

«Вместе с омичами и гражданами всей России глубоко скорблю о кончине Бруно Генриховича Рейтера. Ученого, профессора, незаурядного руководителя и выдающегося деятеля национальной культуры российских немцев.  Бруно Генриховича знаю и уважаю более 30 лет с перестроечных времен, когда он проявил свою гражданскую позицию.

Вскоре Бруно Рейтер стал одним из основателей Азовского немецкого национального района в области. Этот район превратился в одного из лидеров Омской области по многим показателям (от экономических до спортивных). 

Бруно Генрихович пользовался высоким авторитетом в российско-немецкой культурной автономии и в Германии. В Омской области его уважали не только немцы, но и люди всех национальностей. 

Благодаря ему Омская область получила значительные средства, в том числе от немецких партнеров. 

На последних выборах в Госдуму он дал согласие быть моим доверенным лицом. 

Отмечу, что я всегда глубоко доверял ему как человеку. В моем понимании Бруно Генрихович был представителем российской и советской интеллигенции. Быть может, он был немного наивным, по современным меркам дикого капитализма недостаточно хватким, но был глубоко порядочным и человечным. 

Чтобы не ограничиваться только грустным, перескажу один из последних разговоров с Бруно Рейтером. 

Мы обсуждали количество немцев в Омской области, Бруно Генрихович заметил, что, по официальным данным, около 30 тысяч, но на самом деле намного больше, поскольку у многих людей в родстве есть немцы. 

Я ответил, что и у меня. У моего любимого внучонка по материнской линии — отец немец, а бабушка татарка. 

«О, вы тоже наш!» — отреагировал Бруно Генрихович. 

Для меня Бруно Рейтер — высокий образец качеств ученого, лидера и человека. 

Пусть земля будет ему пухом, а память с нами, пока живем», — заключил Смолин.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
сергей17.08.2019 12:38:51
поднять район в период работы таких "акул -"руководителей области как ЛКП, это дорогого стоит, много успел , СПАСИБО уважаемый, люди будут помнить о Вас добрым словом и светлой памятью.
7
0
Делегат-с17.08.2019 13:24:18
Действительно,очень наивный человек может быть доверенным лицом Смолина. Район организовывали и строили бундесовские марки и евро. Как и в этом случае…
Внезапно в связи с увольнением руководителя Автодора телеграм–каналы вспомнили старый компромат на Грефа:
«Уволен глава госкомпании «Автодор», этнический немец Сергей Кельбах. В 1996 году петербургский вице–мэр Владимир Путин создал агентство «Нойдорф–Стрельна», которое должно было на деньги из Германии переселять в Петербург немцев из Казахстана. Программой занимался казахский немец Герман Греф, который вместе с Кельбахом отобрал землю под «немецкую деревню» у местных ветеранов и детей–инвалидов. Основную часть бюджета Кельбах и Греф украли, после чего правительство Германии провело аудит и прекратило финансирование. «Деревню» так и не построили.
История эта действительно имела место быть, на сайте "Новой газеты" есть соответствующая статья из далёкого уже 2000–го года»©
3
0
Последний из могикан17.08.2019 13:54:24
а гармонист сколько еще протянет на народных бабках?
4
0
народный депутат17.08.2019 22:08:41
Светлая память этому благородному человеку!
5
1
.18.08.2019 09:00:52
Немцам - хорошо сделали, прям МАЛИНА тут в Омской области.
Китайцам работу дали на нефтезаводе.
Дороги армяне строят?
Евреи деньги тоннами вывозят? Грабят пенсионный фонд РФ между прочим.
И только на русских все отрываются... Очкастый - ты не русский, ты СЛЕПОЙ ПО ЖИЗНИ.
1
1
Костя Шмаровоз18.08.2019 09:53:15
Очкастый - популист и демагог. Как его друган - волшебник Сажевого завода Валера Гудвин.
2
0
Валерий Ибрагимович Бендер18.08.2019 12:10:36
Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже
1
0
Ungern19.08.2019 15:07:37
Нормальный мужик был. Я помню его ещё в те времена, когда он, Боря (так звали его однокашники по аспирантуре), защищал кандидатскую диссертацию. Точке - нашим с тобой единокровцам слишком часто хочется есть сладко и спать гладко. В Немировке живёт семья Меркелей, в простом доме, но глянешь со стороны - вроде и немудрящая усадьба, но от соседских, таких же домов и усадеб, как небо от земли. А ещё Трубецкое посмотри. Уехали немцы, заселились братья-русачки и всё говном заплыло.
2
1
А19.08.2019 19:37:26
В Азовский район ушли лучшие хозяйства из Таврического Азовский и Звонаревокутский, Марьяновка- Березовка, Омский- Шилинг, Одесский- Цветнополье, Пришиб, Щербакульский- Трубецкое. Строили все за счет Германии, а люди при Бруно как ехали так ехали. Им был почихать немецкий район. Это район Казастанский.
1
0
Лихачев Александр Владимирович19.08.2019 19:51:13
Что - Бруно Генрихович виноват. что ехали и ехали. Вспомните 90-е годы - налоги. цены. инфляцию. Рейтер - человек порядочный всяко. Искренне хотел, чтобы был национальный немецкий район и люди не уезжали из области. Мнение свое не боялся отстаивать в лицо начальникам. Светлая память.
1
0
Житель, друг багинского20.08.2019 00:46:38
Рейтер, я полагаю , искренне хотел построить цивилизованную немецкую общину, в её лучших традициях, которые никогда не шли в разрез России, немцы живущие здесь больше 260 лет, были частью многонационального Русского Народа, всё испортила наивность, вера в других его [аля] казахских ( немецких), соратников, фамилии в Азовском районе люди знают. Это главное Зло, он надеюсь не запятнал себя этой грязью, обидно, что вряд ли район уже станет прежним - немецким, национальным и это огромная потеря, не только для этнических немцев, но и области, которая , так же вложилась в район.
2
0
Житель, друг багинского20.08.2019 00:50:53
Светлая память одному из основателей Азовского немецкого национального района, соболезнования семье Рейтер
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru