Новости. Омск

В омском минздраве отвергли критику будущих электронных карт пациента

Фото: А. Катаев

По мнению ведомства, никаких проблем с ними быть не должно.

Накануне на пресс-конференции областного минздрава замглавы ведомства Людмила Шукиль, в частности, рассказала о цифровизации медицины. Часть её — это создание электронных карт пациента. Приобретается техника, создаётся защита каналов связи. Закуплено 673 компьютера, из них значительная часть — для сельских врачей.

«Сейчас все модули, которые будут рассмотрены в рамках нацпроектов, будут приведены в соответствие нормативной документации, в электронной медкарте пациента в едином формате будут загружаться в единую информационную систему. Будет интеграционная шина, которая будет интегрироваться в тот или иной программный продукт», — сообщила Шукиль.

Ранее в интернете идея электронных карт пациента подвергалась критике: граждане ожидают, что на каждом приёме в итоге врач будет должен заполнять данные и в компьютере, и в бумажную карту, и писать ещё некую третью отчётность. Кроме того, появляется риск взлома и того, что о болезнях любого пациента сможет узнать любой успешный хакер. БК55 попросил Шукиль прокомментировать эти претензии.

«Она в любом случае будет создана. Каждому доктору придётся при этом только единожды вбить данные о пациенте. В компьютер. При каждом посещении карта будет пополняться. От руки ему ничего писать не надо будет. Всё просто распечатывается и моментально вклеивается. Один раз создаётся личный кабинет. Критики довольно много, она была и в Госдуме. Но такой прорыв нужно будет сделать. Врачам и учреждениям в единой электронной форме очень удобно работать. Даже у возрастных врачей проблем нет. Они абсолютно обучаемы», — ответила замминистра.

Что же касается риска взлома, то, как уверила чиновница, процесс информационной защиты в российской цифровизации сейчас первейшее дело — от Сбербанка и до регистрации собственности на жильё. Ну, а если, мол, хакеры и появятся, то защита с ними справится, пообещала Шукиль.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Делегат-с20.08.2019 09:48:33
"Даже у возрастных врачей проблем нет. Они абсолютно обучаемы", — ответила замминистра.
Источник: https://bk55.ru/news/article/155839/
Извините,врёт,как дышит.Пенсионеры и без обучения востребованы.О переводе историй болезней пациентов в стационарах в цифру ,ни слова.
13
0
местный20.08.2019 10:31:45
Как быть с массажистками заместителя министра Павловских? За ними хоть кто-нибудь следит? Разворуют ведь всё!
8
0
Нан20.08.2019 10:47:55
,"Распечатывается и моментально вклеивается". Вот такая она, цифровая медицина- суровая и беспощадная!)
5
0
0120.08.2019 10:53:24
на дворе 21-й век. может сразу программу распознавания речи надо было внедрять, чтобы врач не терял время на "записки"? счетная палата МИАЦ раздолбила за бездеятельность, а откуда будет инициатива браться если вот такие деятели рулят минздравом?
9
0
ГОСТ20.08.2019 13:19:12
Что же многоуважаемая Людмила Владимировна умалчивает факт того что с информатизацией в Омской медицине всё плохо от слова "совсем". А откуда ей взяться этой информатизации если:
0. МИАЦ который должен возглавить весь процесс думает только об том как заработать и не сесть. Рулят информатизацией здравоохранения области Экономист и учитель информатики...
1. Зарплат для программистов относящихся к "прочему" персоналу в учреждениях здравоохранения нет, у нас же зарплаты повышаются только для медицинского персонала
2. Программисты в омской медицине на уровне дворника не выше. Все слова о необходимости развития и защиты информации заканчиваются на уровне вышестоящего начальство, которое в большинстве своем пенсионного возраста и предпочитает жить либо по советским принципам, либо в том бардаке который был в нулевые...
3. То что хотелось бы назвать развитием происходит по принципу затыкания дыр, ни в мелких ни в крупных лечебных учреждениях ИТ специалисты не знают свой бюджет на следующий год...
P.S. : Хотите результатов поступайте так как поступили в Высшем образовании программисты подчиняются только руководителю и никому больше и четко знают задачи и суммы на ближайщую перспективу, а не занимаются только бумага творчеством во благо Минздрава и МИАЦ!!!
0
0
45623.08.2019 22:11:11
Я свою бумажную карту не дам интегррировать ни в какие модули. Пусть печатают и на руки дают . Ишь чего выдумали. Сегодня файл есть а завтра нет. Или данные поменяны. Дудки. Все на бумаге!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru