Новости. Омск

Олег Смолин: «Если ничего не менять, то кадровый голод будет возрастать, а качество образования — падать»

Источник: архив БК55

Первый зампред комитета Госдумы по образованию оценил ситуацию с кадрами в российских школах: дефицит специалистов, работа учителей на две ставки и их доходы.

— Этой весной на правительственном часе в Госдуме министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в школе не хватает всего 1% учителей.
24 июня на парламентских слушаниях она резко изменяет свои показатели, заявив, что вакантно не менее 10% мест.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), который также занимается этой темой, провел свое исследование, опросил более 1300 педагогов и получил следующие данные: 

— 44% учителей заявили, что у них не хватает математиков; 
— 39% учителей русского языка; 
— 26% учителей начальных классов; 
— и т. д. 

Почему такая разница? 

Ответ простой: относительно низкий дефицит учительских кадров связан с тем, что учителя работают на полторы и более ставок. В современной российской школе можно встретить ситуацию, когда нагрузка учителя 40 часов, у него два классных руководства, а он ещё и ведет кружки. У такого учителя, конечно, будет относительно большая заработная плата, но о каком качестве образования может идти речь?

Ещё 3 года назад ОНФ оценил среднюю нагрузку учителя более чем в 1,5 ставки. А год назад РАНХиГС опубликовала данные, согласно которым количество российских педагогов, которые работают на две ставки, поднялось с 7% до 13%.

Недавно я побывал в хорошей омской школе № 55, там учителя, по словам руководства, действительно получают 25-30 тысяч. Но при этом работаю значительно больше, имея по 30-40 часов учебной нагрузки.

Как можно требовать при таких условиях качество образования? 

Как школьный учитель в прошлом я хорошо знаю, что при таких нагрузках эмоциональное выгорание неизбежно, а главное, что даёт учитель своим ученикам не просто знание, но и часть своей личности.

На парламентских слушаниях 24 июня Ольга Васильева совместно с Вячеславом Володиным сформировали предложение о едином подходе в расчёте заработной платы педагогов по России. Они пришли к пониманию необходимости введения базовой ставки, единой для страны, где оклад педагога должен составлять 70% от зарплаты по региону.

Это решение вошло в рекомендации парламентских слушаний, а позже, по моему предложению, было утверждено не просто комитетом по образованию и науке, но и постановлением Госдумы.

Когда Дума голосовала за это постановление, то я напомнил коллегам, что они берут на себя серьёзную ответственность. Во многих регионах принятие этой инициативы приведет к значительному повышению заработной платы педагогов. 

В Омске учитель будет получать на уровне 27 тысяч рублей за 18 учебных часов. Сейчас же ему надо отвести 36 часов и классное руководство, чтоб приблизится к такой сумме. 

Но я категорически против того, чтобы эти расходы были сброшены на регионы. Бюджеты 75 субъектов Российской Федерации являются дефицитными. Омской области — в том числе. 

Долги регионов, по данным минфина, около 2 трлн рублей, в следующем году могут составить 3 трлн рублей. При том, что деньги есть.

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2018 году превысили 2 трлн рублей, дополнительные доходы текущего года должны также превысить 2 трлн рублей, а по оценкам Алексея Кудрина, будут более 3 трлн рублей.

Но сейчас федеральный бюджет с регионами не делится. Решить проблему дефицита кадров в школах и повысить качество образования сами регионы не смогут. 

Посмотрим, как депутаты будут голосовать за бюджет 2020 года. Там есть и наши поправки, которые базируются на постановлении, принятом большинством Госдумы. 

Напомним, что ранее нами уже многократно вносились законопроекты, смысл которых в том, чтобы зарплата педагогов была не ниже средней по России, но за одну ставку. 

Уже более полугода Госдума не может рассмотреть другой наш законопроект, который предусматривает введение базового оклада педагогических работников, который будет не ниже 2 МРОТ по региону. То есть в Омске начинающий учитель будет получать более 22 тысяч рублей за 18 часов. Сейчас по факту эти суммы значительно меньше.

Если сейчас ничего не изменить, то кадровый голод будет только возрастать, а качество образования — падать.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
.26.08.2019 13:10:39
Да дело даже не в зарплатах учителей. Всё гораздо хуже.
1. Создан уникальный механизм системной коррупции по созданию учебников. В результате этого в школы поступают самые бестолковые учебники с ошибками и * "задачками".
2. НЕЭФФЕКТИВНЫЕ учебники многократно увеличивают БЕСТОЛКОВУЮ НАГРУЗКУ учителей.
3. Сюда добавляют бестолковую писанину "НИ О ЧЁМ" и все постоянно заняты - и ТОЛКУ НЕТ.
4. Интернет МНОГОКРАТНО усилил общую бестолковость учебного процесса.
И ЭТУ*МЫ СЕГОДНЯ НАЗЫВАЕМ ОБРАЗОВАНИЕМ?
27
12
Борис26.08.2019 13:30:19
А что Смолин сделал для Омской области?
17
28
чекист26.08.2019 13:39:20
Борис, А что сделал ты? Скажи откровенно, честно. Тогда понятен будет твой вопрос. Ты выступаешь"забойщиком" грязной тематике о Смолине, не зная этого человека. Это безграмотно. Видимо ты все измеряешь деньгами?
0
0
Анжинер26.08.2019 14:00:05
Пока депутаты будут кланами семьями лежать на табуретках гос.думы и не только так и будет продолжаться ,одни они образованные одни они умные,а простолюдин необразованный потому что у бедных людей - а бедными сделали депутаты пожизнено прописанные в думе думающие о себе ,любимых- так и будет народ нищять ,отняли все у народа учебу работу жилье землю надо покупать чтоб поставить лачугу.шалаш,строить нельзя не положенно ,надо за каждый шажок вынуть и положить царьку.Вы кто?басня или сказка для народа.лже депутаты не должны вешать народу.лапшу .зарплата у них тоже должна быть прожиточная.
13
0
Кампот26.08.2019 14:23:53
Кипяток для народа обдали жаром.народ без вас знает как вы живёте на народные деньги ,ваши сочинения не интересны.Лучше не смотреть и не читать ваши прозы,все вузы обучают по одной схеме есть деньги ты ученный ,нет денег ты разгильдяй.
9
3
мимо проходил26.08.2019 15:01:02
Борису:
как это - что сделал?! Говорил. Решения принимали другие, но он - говорил. А в нужный момент - ничего не делал. Чекистам, видать, помогал - пенсионы сохранить. А нам - не, не помог.
16
1
+26.08.2019 17:12:38
Если депутатов думы десятилетиями не менять качество законов будет падать. Нужны новые молодые депутаты тогда будет движение вперед, не застой.
10
0
Кампот26.08.2019 17:32:40
Если ничего не менять, то кадровый голод будет возрастать, а качество образования — падать» он прав на сто процентов ,он имел своих сотоварищей в гоз.думе или дума гром.но ни как не народный ,дума там нет ни одного с народа лет сорок .
0
0
Наблюдатель26.08.2019 18:08:26
Все гораздо проще! Ломать не строить! Десятилетиями выстраивалась система образования, когда в учебных заведениях готовили "творца", учили учиться и думать. Профессия "учитель" была уважаема!!! В девяностых сломали систему, посадив учителя на голодный паек, а кому захочется работать голодным. Сегодня учитель воспитывает на творца, а потребителя. Да и сами работники школы из учителей превратились в урокодателей и деньгополучателей! Усвоил ученик тему, не усвоил, не вонлоет, я свои 45 мин отвел! А теперь, когда сломали все, что можно, понимаем, что необходимо изменить систему образования. Вопрос, кто будет менять, в какую сторону? Думаю, что в лучшую сторону не получится, на уровне ЕдРо, на уровне Правительство РФ, все позитивные начинания будут *!!! Это хорошо, что учителю поднимут зарплату, но сколько бы им не платили УЧИТЕЛЕМ они не станут.
6
1
сергей26.08.2019 18:22:33
несомненно Смолин личность , однако он и вся эта гвардия омских депутатов ГД мало работают на местах и появляются на родной земле эпизодически, а по моему мнению, работа на местах в связке с депутатами ЗС моет принести намного больше пользы для общества чем бесконечные заседания в ГД и дебаты с парламентским большинством "ЯДРА"
4
0
Электорат26.08.2019 18:35:00
Что он сделал для исправления ситуации? Балаболил как ЗЮ?
8
0
Кампот26.08.2019 19:15:17
Сергей !вы правы они появляются на эхо призыв Выборыыыыыы! И они тут как тут а речи какие ,а наряды а перстни сережки золотом алмазом покрытые.И вот выбора прошли и они канули в моря.вот вам законы фига с трёх пальцев,пашите до самой старости как волы,молодежь пусть бухает рожая д....в и за все и вся платите дань им .царьки а не депы.
2
3
А.Цимбалист26.08.2019 20:57:32
Для избирателей.
О.Н. Смолин, как и Зюганов безусловно будет с патриотами, но только ТОГДА когда они ПОБЕДЯТ.
6
0
fox26.08.2019 21:54:44
чекист, Смолин - обычный соглашатель, как и вся кпрф, удачно устроившийся в верховный совет, а потом и в госдуру, и успешно просиживающий в думском кресле 30 лет.
7
0
БК слабо?27.08.2019 00:13:00
Сделать аналитику + интервью каждого депутата от Омской области в Госдуме и сенаторов за всю историю современной России? Что обещал, что сделал, как пришёл, как ушёл, собственность на начало, на конец работы или текущий период, доходы до несения тяжелой ноши, во время и после? Коль осилите, было бы недурствено и на региональный уровень спуститься..
7
0
Делегат27.08.2019 00:17:44
сергей, в чем эта личность проявилась,как депутат ГД?
Нигде и никак.Мастер разговорного жанра,как и все омские депутаты в госдуме.
3
0
мдааа...27.08.2019 07:24:40
А что сделал ты?

Источник: https://bk55.ru/news/article/156141/

Чекист! Вопрос хороший. Я Смолину вопрос завал про стандарты и из отсутствие. И ЧЁ СМОЛИН СДЕЛАЛ? Да ничё. Побалаболил, как всегда, хорошо хоть анекдот свой любимый про древнейшую профессию на букву "Б" не рассказал ("про библиотекаря", конечно). ДА И НЕ МОЖЕТ ОН НИЧЕГО - он слепой, и пора бы уж это понять и не издеваться над человеков - даже Вам.
2
0
Гуляю27.08.2019 08:19:34
сергей,
Они и так в связке работают на свое благо
4
0
Пешеход27.08.2019 09:48:38
Вечный депутат
3
0
Отравленный омич27.08.2019 10:31:45
К великому сожалению, разруха пришла не только в образование, но и в медицину и прочие сферы, ибо как сегодняшней власти образованные и здоровые люди не нужны!
0
0
крош27.08.2019 13:09:38
Тридцать лет одна и та же риторика, одни и те же "критические" пассажи. За эти три десятка лет сей человек превратился из обычного бедного преподавателя, с ограниченными возможностями, в респектабельного холёного господина. Российское образование за это же время окончательно деградировало, в том числе благодаря бессменному первому зампреду комитета Государственной Думы по образованию Олегу Смолину. Кроме красивой, ни к чему не обязывающей болтовни, от сего господина-товарища при Гене Зюганове, присосавшегося к путинскому корыту с чечевичной похлёбкой, мы не услишим. Разве что песенку слабает и споёт.
1
3
чекист27.08.2019 13:40:16
ммм, Однако народ омский в который раз доверяет ему и голосует за него. А "опытные и бывалые" оппоненты даже не пытаются соперничать с ним! Ты не из них ли? И вообще,у тебя агрессии и ярости хватило бы поднять народ за Советскую Власть, за правду!
1
0
ммм27.08.2019 18:38:41
народ омский в который раз доверяет ему и голосует за

Источник: https://bk55.ru/news/article/156141/

Народ? "Единая Россия" ему доверяет - если ты не в курсе. А так он не член компартии - если чё. Его статус - "не пришей к * рукав".
1
0
fox27.08.2019 18:41:44
чекист, смолин обычный приспособленец, как и все, сидящие в госдуре, или мечтающие попасть туда. Говорить персонаж красиво научился, сидя 30 лет в тепленьком и ОЧЕНЬ хорошо оплачиваемом кресле. Да и врать он умеет (был в своё время один эпизод с квартирой).
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru