Новости. Омск

Бывший замначальника омской полиции Митрофанов получил 8 лет условно

Фото: tv2.today

Он стал фигурантом нескольких дел.

Накануне практически до полуночи в Ленинском райсуде Томска оглашали приговор Игорю Митрофанову, который возглавлял Томское УМВД, а ранее был заместителем начальника Омского УМВД. Процесс длился с 10 декабря, одним из защитников подсудимого был известный омский адвокат Андрей Хабаров.

По данным агентства новостей ТВ2, Митрофанов получил 8 лет условно. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере трехкратной суммы взятки — 6,4 млн. рублей.

Первое дело в отношении Игоря Митрофанова завели 17 мая 2016 года, речь шла о мошенничестве в отношении томского бизнесмена Кривошеина в особо крупном размере. В 2014 году в северной столице создавался коммерческий проект — ресторан-пиццерия.

В создании заведения участвовали томский предприниматель и члены семьи начальника томской полиции, в том числе Людмила Митрофанова. Заведение закрылось, Кривошеин в результате этой бизнес-эпопеи получил не менее 5 млн. рублей материального ущерба.

Позднее дело по данному эпизоду прекратили. В отношении Игоря Митрофанова завели дело за взятку в особо крупном размере. По данным «МК в Томске», в октябре 2017 года Андрей Кривошеин обратился в ФСБ, напрямую обвиняя Митрофанова: якобы партнер по бизнесу покупал для семьи генерала дорогие авто по «приятной» цене, и за один из них Кривошеин деньги так и не получил. В длинном перечне — «Porsche Cayenne GTS Tiptronic» 2013 года стоимостью в 5 млн 266 тысяч рублей (Митрофановы заплатили за него 2,5 млн рублей), «Lexus LX 570» 2011 года (2 млн. вместо 4 млн 201 тыс. рублей) и др.

Некоторые авто семья Митрофановых перепродала подороже.

Второе дело было возбуждено по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Подавая заявление о назначении себе пенсии за выслугу лет, Митрофанов указал, что живет в районе Томской области, приравненном к крайнему северу. Фактически он там не жил. Был применен повышенный районный коэффициент, Игорь Митрофанов получил пенсию с переплатой более 180 тысяч рублей.

Было и третье дело, по статье «Злоупотребление служебным положением»: никто не стал проверять информацию о незаконных действиях подчиненного Митрофанова, связанных с вымогательством взятки у Кривошеина, и о возможной незаконной банковской деятельности этого бизнесмена.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
Феникс30.08.2019 09:29:21
Не часто такие условные сроки встречаются. Аппеляция вполне может убрать указание на условное осуждение.
10
0
Гаврила Ардалионович30.08.2019 09:43:59
Все прекрасно, в лучших традициях.
46
1
ммм30.08.2019 09:50:03
Скажите а "пожизненно" тоже "условно" ментам дают? Ну прям ничего не боятся!
9
7
за справедливость30.08.2019 09:50:22
А где Калганов Валерий Иванович? Это несерьезно...
13
0
Бомж30.08.2019 10:32:59
Блин,надо было просто пожурить на собрании.С условным занесением в фанеру.
26
0
/С? е.р. г. е/ й .Ц . и/ м /б а/ л) ю. к/30.08.2019 10:58:44
В 1999 году самое закрытое и секретное подразделение министерства внутренних дел — Управление оперативно-технических мероприятий MВД Poccии (УОТМ МВД) — возглавил старший брат Игоря Митрофанова, Евгений (выпускник Омской школы милиции). Одним из главных направлений деятельности этого управления является оперативное сопровождение (прослушка телефонов, негласный аудиоконтроль помещений, техническая разведка, отслеживание электронных платежей, чтение почты в интернете и так далее). Информацию о коррупционных скандалах, связанных с деятельностью этого управления, можно найти в том же интернете. При этом поражает масштаб и денежные суммы, которые фигурируют в сообщениях. Хотя в последнее время этим уже вряд ли кого-то можно удивить.
4
6
Кукумба30.08.2019 11:19:25
В следующей инстанции реально закатают. Да и вряд ли может быть по-другому
41
0
В нас очень остро чувство долга, мы просто чувствуем недолго30.08.2019 11:57:56
Мы уже давно привыкли, что миллиарды рублей находят не у воров в законе и не у наркобаронов, а у губернаторов, министров, офицеров ФСБ и МВД и прочих граждан, приближенных к государству.

Расцвет воровства среди госслужащих свидетельствует о том, что это сознательная политика государства по мотивированию персонала. Неформальные доходы в виде взяток и роспилов увеличивают конкуренцию за чиновничьи места, а самое главное, резко повышает лояльность чиновников вертикали власти. Ведь российская власть построена на неформальных отношениях, зачастую не укладывающихся в рамки действующего законодательства. Как заставить чиновника выполнять преступные приказы, например, посадить невиновного, или сфальсифицировать выборы, или пристроить на работу нужного человека? Самый эффективный способ – это иметь на него компромат, так, чтобы если он вдруг начал артачиться, то к нему всегда можно отправить следователей, которые найдут сумки наличных или незадекларированную недвижимость. Именно поэтому в России коррупция — это не преступление, с которым государство пытается бороться, а скорее, наоборот – это фундаментальная система управления государством. Коррупционные связи – это более важная мотивация для чиновников, чем формальные законы и правила.

Кто он – оборотень в погонах Игореша Митрофанов,в милицейской тусовке проходящий под псевдонимом "митрофанчик"?
Евгений Митрофанов – старший брат Игоря Митрофанова на должность начальника Управления оперативно-технических мероприятий МВД (отстранен от должности, в последствие застрелился) был поставлен лично помощником министра МВД Рушайло - Орловым. При его помощи за полтора года от полковника дослужился до генерал-лейтенанта. Его подразделение прослушивало телефонные переговоры врагов Орлова и потенциальных жертв. Все расшифровки переговоров докладывались Орлову лично. Помимо Митрофанова эту работу курировали и его заместители — Андрей Коровин и Александр Кириллов. Аналогичной деятельностью занималось и другое управление МВД — по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Оно специализировалось в основном на перехватах разговоров с сотовых телефонов. В частности, в Москве было незаконно создано семь радиорезидентур. Начальник управления Виктор Кудинов являлся непосредственным назначенцем Орлова.
Генерал Орлов – помощник министра МВД Рушайло, безраздельно правил МВД на протяжении двух лет. За время своего недолго «регентства» сколотил состояние, по самым скромным оценкам, составляющее порядка 100 миллионов долларов. Перечень его “подвигов” столь велик, что описать их в рамках одного комментария невозможно. Бывший “регент” МВД скрывается сейчас где-то за рубежом. По последним данным, он находится в Израиле...
На Управление оперативно-технических мероприятий МВД были выделены поступившие из США три установки «Воздух», позволяющие прослушивать телефонные разговоры. Три на все Российские подразделения МВД. Одну из них Евгений Митрофанов по-царски подарил Камерцелю в обмен на обещание бурного карьерного роста своего брата – Игореши, имеющего одну, но пламенную страсть - хапать, хапать и хапать!

Бурным оказался не только карьерный рост, но и совместный с Камерцелем бизнес. ЗАО ЛПК «Партнер-Томск» (совладельцы генералы: Камерцель, Митрофанов, Чернявский, Алексеев, экс-начальник УФСБ Омской области Расим Гирфанов) в 2010 году ввело в строй в Томске завод по выпуску ламинированных древесных МДФ-плит производственной мощностью 264 тыс. куб. м в год. Стоимость проекта составила 190 млн евро. Выручка ЗАО в 2014 году достигла 3,3 млрд рублей, чистый убыток — 509 млн рублей. В отношении одной из известных томских компаний – крупнейшего производителя МДФ-плит в России ЗАО ЛПК «Партнер-Томск» вот уж почти целый год продолжается процедура банкротства (признано банкротом еще в декабре 2015 года, введено конкурсное управление). Причем это банкротство вполне может закончиться уголовными делами. В настоящее время общая сумма долгов компании составляет 8 млрд 647 млн 703 тысячи рублей. Администрация Томской области еще в ноябре 2015 года сообщила о том, что активы и персонал ЗАО переводятся в ООО «Латат», а «реорганизация происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала». К концу 2015 года ООО «Латат» перерегистрировалось в Санкт-Петербург, а потом и в Омск. Для чего понадобились все эти манипуляции с банкротством и выводом активов в ООО «Латат», как и постоянные перерегистрации фирмы, сказать трудно. Очевидно, владельцы компаний просто не хотят выплачивать миллиардные кредиты банков и решили намеренно запутать следы путем вывода активов и бесконечной чередой всевозможных «реорганиаций». Совладельцами предприятия «Латат» являлся бывший начальник полиции Омской области Валерий Борисов и ряд родственников высокопоставленных сотрудников полиции из Омской и Томской областей. Компания «Партнер-Томск» сейчас зарегистрирована на кипрский оффшор «Inditex Holdings Ltd». До недавнего времени лесокомбинат везде представлял совладелец и бенефициар этого кипрского оффшора, председатель наблюдательного совета ЗАО генерал Олег Бурлевич, который является выпускником Омской высшей школы милиции, бывшим помощником генерала Чернявского, бывшим вице-губернатором Полежаева.

Генералы фальшивой карьеры - тренд современной России. Фактический тип тренда устанавливают на основе подбора его функциональной модели статистическими методами либо сглаживанием исходного временного ряда.
14
0
длорп30.08.2019 11:59:45
8 лет условно в качестве "наказания" просила именно пpoкуpaтура. Что и не удивительно, если учесть, что замом Генepального пpoкуpoра служит давний знакомец Митрофанова по Омску и Красноярску Гринь.
Адвокат Митрофанова Сергей Коптяков заявил, что приговором суда он недоволен, но решение об обжаловании примет его подзащитный. Сразу после заседания осуждённый был освобождён из-под домашнего ареста в Омске, где он проживает.
4
0
хе-хе30.08.2019 12:13:06
это просто плевок в лицо со стороны суда всем остальным, кто сроки реальные получает по одной статье всего то .... очень избирательное право и правосудие
15
0
ммм30.08.2019 12:39:26
сколотил состояние, по самым скромным оценкам, составляющее порядка 100 миллионов долларов.

Источник: https://bk55.ru/news/article/156376/

Рушайло, вроде, собирался ПРОДАВАТЬ генеральские погоны тем, кто купит? 100 лимонов зелени - купит ещё погоны - СЫНОВЬЯМ И КУМОВЬЯМ? ВОТ ТАК ВОТ И ВЫРАСТАЮТ ДИНАСТИИ?
19
0
.30.08.2019 12:54:00
БЛИН КЛИНТОН!!! Этот хоть что-то получил - а вот некто БАСТРЫКИН как крышевал ментов так и крышует ДО СИХ ПОР - даже заглянуть боится в бумажки с компроматом - просто выкидывает. ДАЖЕ БАСТРЫКИН! ЭТО Ж СКОЛЬКО ОНИ УКРАЛИ?!?! Это ж даже не комната - это ДОМ с зелёными бабками?!!!
0
0
Прошло 20 лет30.08.2019 12:57:12
Что дадут условно, было понятно сразу после того, как прокурор Ирина Буэль вдруг изменила версию обвинения на более мягкую.
Странным было и 'совещание' судьи Нестребенко в совещательной комнате более 4 часов 'наедине с собой'. С кем она реально совещалась и разговаривала, кто ей в течение этого времени звонил, что обсуждали?
Ни один эпизод следствием толком не расследован.
По факту семейство Митрофановых одних иномарок от коммерсанта Кривошеина получила 7 штук на более чем 20 миллионов, ни за одну машину они реально не заплатили, сделки прошли через фейк-конторы обнальщика взаимозачетом. Плюс, еще фиктивный 'займ' в 20 миллионов за 'согласование' вопроса по имуществу, сделки с 'Лататом'....
Сенцова освободили, люди же стоявшие в одиночных пикетах за его освобождение, как сидели, так и сидят, за бутылку водки с ведром картофана люди реально сидеть будут, а за аферы на десятки и сотни миллионов дают 'условно'.
Правосудие 98-ого уровня. 'Друзьям - все, врагам - закон'.
0
0
Ъ30.08.2019 13:01:26
Ахаах..
18
0
fox30.08.2019 13:04:37
О как. А меня за мешок картошки на нары упрячут лет на пять. Вот что значит быть "высокопоставленным" полицейским - один из самых "равных" перед законом.
0
0
Борец с коррупцией30.08.2019 13:43:00
Навального на них нет!!!
1
0
ЧЕЛ30.08.2019 14:04:59
fox, а ты как думал...?порядок и закон...а ты-то кто? на святое покусился на картофан-вона как надо,а то ленитесь ...
1
1
Маршак30.08.2019 17:09:32
Сразу после заседания осуждённый был освобождён из-под домашнего ареста в Омске, где он проживает.

Маленькие дети
Ни за что на свете
Не ходите дети
В Африку гулять
В Африке медведи
В Африке гориллы
В Африке большие жадные крокодилы.
3
0
неравнодушный омич30.08.2019 17:18:47
надеюс прокуратура обжалует условный срок на реальный справедливость должна быть
4
0
адвокат30.08.2019 17:39:35
Это очень серьезный босс, со связями в кремле, собравший крепкий коллектив в том числе из омско-тарских сотрудников, которые продолжают дело с миллиардными оборотами в его отсутствии.
6
0
Гы30.08.2019 17:50:17
адвокат, вот они лесорубы то где?
3
1
Вася30.08.2019 17:51:55
А теперь пусть этот чувак за сто миллионов баксов попробует купить себе репутацию порядочного и честного человека. Кроме как ворюга и мошенник никаких других ассоциаций не вызывает. Но это и верно, суд же установил и подтвердил, а "герой" не опроверг. Так у него и потомство такое же. Какой он жалкий на этом снимке, несмотря на его бабло и крутые тачки. Но вот Камерцелю нормально дружить с таким. А почему, интересно? Ответ напрашивается сам собой, просто автоматически.
2
0
Вот и славненько30.08.2019 17:54:04
А чо его уже обрили? По этапу хотели, что ли, погнать? Не вышло, парень всё порешал, теперь условно будет тем же заниматься.
8
0
Таиров Фахратдин30.08.2019 18:42:41
"Безнаказанность делает законы сначала бесполезными, а под конец смешными." - Ноэль

Глядя на безграничную наглость доморошенных казнокрадов и мздоимцов, всё больше и больше утверждаюсь мысли о том, что методы борьбы с коррупцией должны быть заимствованы из опыта других государств.

К примеру, в Китае, если сумма незаконного дохода более 14 760 долларов, преступнику грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока с конфискацией имущества. Если сумма превышает 442 800 долларов - смертная казнь с конфискацией, а семье казненного высылают счет на 8 юаней (72 руб. 65 коп.) за две пули.

Срочно необходима отмена моратория на смертную казнь!

И наказание коррупционеров должно звучать так : ОТ СВОЕГО СТЯЖАНИЯ ЛИШИЛИСЬ ЖИВОТА И ВОТЧИН!

КОРРУПЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИРАВНЕНА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ!
1
1
Ъ30.08.2019 21:49:30
Вася, хватит - "репутация порядочного человека" в городе воров и хапуг это как нерукопожатное клеймо на лбу. Здесь принято иметь дело с ловкачами знающими, что к чему. От куда вы такие наивные беретесь только..
2
0
Ъ30.08.2019 21:51:13
Таиров Фахратдин, ну так где Китай и где Омск, будущая его провинция.
3
0
адвокат30.08.2019 21:52:24
Гы, это капля в море его дел..
0
0
Легионер31.08.2019 01:57:21
В нас очень остро чувство долга, мы просто чувствуем недолго, у Игореши было погоняло " Митька " у нас на курсе и потом в УВД.
2
0
Ну и ну31.08.2019 11:42:04
Так что, даже ничего не конфисковали?! Кто-то хоть после тюряги пользуется наварованным, а этот наполеон сразу вместе с судимостью будет жить на незаконные, кататься на люксовых машинках, прожигать на курортах взятки и мошеннические пенсии? И так и остался генералом с орденами и медалями? Вот что значит под крылом властных людей находиться.
1
0
Так можно было31.08.2019 11:44:22
"...никто не стал проверять информацию о незаконных действиях подчиненного Митрофанова, связанных с вымогательством взятки у Кривошеина, и о возможной незаконной банковской деятельности этого бизнесмена". А что так? Теперь можно всем остальным незаконно банковской деятельностью заниматься и вымогать взятки? И никто не станет проверять? Эх, закон...
2
0
Ungern31.08.2019 20:09:15
Думаю, не у одного меня возникла мысль - а он что, в космическом пространстве мышковал, творя свои дела и делишки? Никто не видел и никому до этого дела не было? Сомневаюсь. Значит, условия тому способствовали. И это вывод. На днях поделились со мной своими результатами добиться правды двое стариков - Кабановы, чьёго сына убил пьяный водитель под сухим пролётом ж.-д. моста несколько лет назад. Даже если учесть субъективность родителей погибшего, скостить половину из ими сказанного, тем не менее - стена! Стена из изворотливой лжи, откровенного глумления над стариками, оставшимися один на один перед концом земного бытия. Всеми правдами и неправдами - выгородить, в том числе Пруса. Выгородить нагло, бессовестно. Вернусь к Митрофанову. Материальный вред, им нанесённый, в тысячу раз меньше вреда, нанесённого душам человеческим. А этому прощения нет.Никогда.
0
0
юра31.08.2019 20:52:47
а как его торжественно провожали из Омска, на повышение, имеет опыт, отличный руководитель, на снимке - забрили, 8 лет, и это ещё не конец. Ты ж защитник прав граждан, а по жизни ты вообще в душе кто хенерал ?
2
0
Ungern31.08.2019 20:58:17
юра, это растлитель душ. А таким, повторяю, прощения не было, нет и не будет. И его потомству тоже. Я далёк от мысли - порвать, расстрелять и тому подобное. Нет! Он должен жить ещё лет 150, чтобы видеть гибельные мучения своего потомства, чтобы ежеминутно молить Бога о смерти. И этой смерти ему не давать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru